ФУТБОЛ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-Й ТУР

Локомотив

3

Торпедо-ЗИЛ

0

Почти весь первый тайм номинальные гости на равных сражались с куда более мощным по составу соперником. Но два нелепых гола сломали их игру. В результате «Локомотив» мог победить и с более крупным счетом, чем итоговые 3:0. После этого успеха железнодорожники вновь обошли ЦСКА в таблице.

«ЗИЛа» ХВАТИЛО НА СОРОК МИНУТ

«Да, что-то долго мы запрягали, — заявил по окончании матча главный тренер «Локомотива» Юрий Семин. — Не забили бы под занавес тайма, все так и ограничилось бы нулями».

Наставник хозяев не лукавил. Первый тайм действительно получился для его команды, обязанной побеждать, очень даже непростым. Моментов для взятия ворот — во всяком случае, в первые полчаса — у «Локо» практически не было. А зиловцы, наоборот, прекрасно контролировали мяч, раз за разом с легкостью проходя середину поля. По ходу первого тайма даже подумалось: играй так подопечные Вадима Никонова весь сезон, сейчас боролись бы отнюдь не за выживание. А в кулуарах все обсуждали слухи, мол, «зиловцев» простимулировал ЦСКА — что-то слишком необычно они играют.

Шутка ли, гости уже на второй минуте могли открыть счет. Д.А. Смирнов, которого сегодня весьма активно сватают в ЦСКА, вошел в штрафную и едва не поразил цель – выручил Овчинников.

После этого гости продолжили атаковать, но до реальных моментов дело больше не доходило. У самой штрафной с игроками словно случился столбняк. Как будто они не верили, что могут открыть счет в матче с самим «Локомотивом».

Сам «Локомотив» постепенно наращивал обороты и в конце тайма сделал то, что от них, в принципе, все и ждали — открыл счет. Гол получился курьезным. Лоськов навесил с левого фланга, Сезар и Евсеев поочередно по мячу не попали, но тот все равно влетел в сетку ворот Новосадова. Голкипер автозаводцев лишь развел руками.

Этот эпизод настолько выбил Новосадова из колеи, что через пять минут он совершил непростительную ошибку, которая поставила крест на зародившейся вроде бы интриге матча. После дальнего удара Лоськова Андрей отбил мяч перед собой, и Жулио Сезар не упустил случая увеличить отрыв в счете.

ПИМЕНОВ ИСПРАВИЛСЯ ЗА «СПАРТАК»

Помимо чемпионской интриги встреча была интересна еще и тем, что в составе «Локомотива» выступал зиловский воспитанник Руслан Пименов. В последнее время этому талантливому форварду никак не удавалось проявить себя. А нереализованный выход один на один на последней минуте матча со «Спартаком», уверен, до сих вспоминают с болью в сердце поклонники «Локо». И вот Пименов наконец-то порадовал их голом. Причем мяч нападающий «Локомотива» положил в сетку ворот Новосадова по-эстетски — с лета. А филигранную передачу в этом эпизоде ему сделал вездесущий Лоськов.

«Эх, мне бы таких игроков, как у Семина. Другая игра была бы», — сокрушался после матча зиловский наставник Вадим Никонов. Кстати, он рассказал, что в деле перехода Пименова в «Локомотив», как и в нашумевшей истории с Сычевым, большую роль сыграл отец футболиста. Впрочем, слова Никонова не содержали укора: «От таких предложений не отказываются. Видимо, надо быть патриотом зиловского клуба, чтобы в данной ситуации ответить: «нет».

Сам Руслан Пименов после матча заметил, что не думал перед игрой о своем зиловском прошлом: «Мотивация была одна — вновь выйти на первое место. Рад, что нам это удалось».

НИКОНОВ ПОБЛАГОДАРИЛ КОРНАУХОВА И ПРОШЕЛСЯ ПО ШУСТИКОВУ

Что касается «Торпедо-ЗИЛ», то команда продолжает бороться за сохранение места в премьер-лиге. И хотя шансов на выживание у нее гораздо больше, чем у «Анжи» с «Соколом», Никонов не может чувствовать себя спокойно. После матча он заявил, что, если бы не угроза вылета в первый дивизион, он давно бы уже бросил в бой необстрелянную молодежь, играющую сейчас в дубле. А так приходится выпускать на поле опытных игроков.

Согласитесь, не часто услышишь, когда тренер благодарит футболиста только за то, что он играет за его команду. Но именно в таком русле Никонов в субботу высказался о Корнаухове, который до «ЗИЛа» четыре сезона отыграл в составе ЦСКА. В условиях финансовой нестабильности главный тренер зиловской команды действительно ограничен в выборе игроков. А тут еще подвел команду ее капитан Сергей Шустиков. По фразе, брошенной Никоновым на послематчевой встрече с журналистами («Больной он, и по жизни, и по футболу»), стало понятно, что догадки о нарушении режима одним из самых опытных игроков «ЗИЛа» имеют под собой почву.

Кроме Шустикова, матч с «Локомотивом» пропускали еще два игрока зиловской основы Ковалев и Цаплин — первый из-за травмы, второй вследствие дисквалификации. А это в нынешней ситуации для команды смерти подобно.

В итоге второй тайм матча с «Локо», по сути, превратился в улицу с односторонним движением. Гости могли забить лишь однажды, когда под занавес встречи на ударную позицию вышел экс-армеец Пиюк. Но мяч после его выстрела прошел рядом со штангой.

90 МИНУТ+

1-я минута. ЕВСЕЕВ решается на удар с 35 метров. Новосадов контролирует полет мяча и переводит его на угловой.
2-я. Д.А.Смирнов выходит на выгодную позицию и бьет в дальний от ОВЧИННИКОВА угол. На последнем рубеже вратарь «Локо» надежен – зиловцы довольствуются угловым.
40-я. ЛОСЬКОВ навешивает в штрафную. Мяч, минуя всех, идет в створ ворот, но Новосадов, дезориентированный перемещением игроков, не в силах предотвратить гол. 1:0.
45-я. ЛОСЬКОВ мощно пробивает штрафной с дальней дистанции. Новосадов выпускает мяч прямо перед собой. Набежавший СЕЗАР удваивает счет. 2:0.
54-я. После жесткого верхового единоборства в штрафной «Локо» на траве остаются лежать Комадина и НИЖЕГОРОДОВ. Последний вынужден покинуть поле из-за травмы.
60-я. МАМИНОВ делает острый прострел вдоль ворот, который замыкает ПИМЕНОВ. Но счет на табло не меняется – форвард «Локо» бьет в «молоко» с нескольких метров.
64-я. ЛОСЬКОВ закидывает мяч в штрафную прямо на ПИМЕНОВА. Тот, не давая мячу опуститься, бьет с ходу в дальний угол. Новосадов бессилен спасти свою команду. 3:0.
76-я. Бородкин совершает стремительный рейд через все поле и пасует вразрез на Пиюка. Тот, находясь под углом к воротам «Локо», бьет коряво – мяч проходит мимо.