502 Bad Gateway


nginx

ФУТБОЛ

Вчера в «Лужниках» у сектора C1, где 20 октября 1982 года после матча «Спартак» — «Хаарлем» произошла трагедия, унесшая жизни сотен человек, прошел вечер памяти погибших.

Подобное мероприятие произошло впервые за 20 лет. Лестницы, устланные огромными красно-белыми полотнищами, — именно здесь после забитого «Спартаком» гола в концовке встречи произошло самое страшное — давка, падающие с высоты на голый бетон молодые ребята. Один поток подгонялся милицией с трибун, другой жаждал вернуться на места, вкусить успех. Не вовремя споткнувшиеся затаптывались насмерть. Страшная драма. А сейчас — смиренная панихида, батюшка с кадилом. Свечки в руках скорбящих родственников, друзей да и просто болельщиков «Спартака», для которых боль и горе стали общими. Люди один за другим подходят к полотнищу и возлагают цветы — красные, белые…

Руководство клуба представлял президент Андрей Червиченко. Были и участники того проклятого матча — Ринат Дасаев, Борис Поздняков, Владимир Сочнов. Молчали. В такие минуты говорить тяжело...

Матери, лишившиеся сыновей, читали стихи. Для них утрата двадцатилетней давности тяжела и сегодня. Время лечит, но ужас не забывается.

Накануне вечера памяти состоялся 12-й по счету турнир, посвященный трагическим событиям во время матча «Спартак» — «Хаарлем». В нем приняли участие 15 команд, в том числе и коллектив «Советского спорта». После того как прозвучал свисток об окончании финального матча, участники соревнования возложили цветы и венки к памятнику погибшим.

Вечная память...