НА ФУТБОЛЕ

В прошлой колонке я упомянул о домашней арене «Васко да Гамы». Она получила название «Сан Жануарио» — по имени квартала, в котором расположена. История этого уютного и красивого стадиона вполне заслуживает того, чтобы уделить ей особое внимание.

Открытие стадиона состоялось 21 апреля 1927 года в присутствии президента республики Вашингтона Луиса и массы других VIP-персон, а также 60 тысяч незнатных болельщиков — цифра в ту пору умопомрачительная. Первый матч играли хозяева поля и «Сантос». Первый гол на этом крупнейшем в ту пору стадионе континента забил игрок «Сантоса» Эванжелиста, гости победили 5:3.

А спустя полгода, 13 ноября, на этом же поле разыгрывался финал национального чемпионата между сборными штатов. Играли «паулисты» и «кариоки». В середине второго тайма при счете 1:1 судья Ари Амаранте назначил пенальти в ворота «Сан-Пауло», показав, что один из гостей сыграл рукой в своей штрафной площадке. Паулисты возмутились, их капитан Амилкар Барбуи закричал, что никакой «руки» не было. Судья настаивал на своем, «кариоки» приготовились пробить одиннадцатиметровый, «паулисты» препятствовали им — обычная картина. Время шло, начало смеркаться, конца дискуссии не было видно, и тут вдруг на поле появился офицер в белой парадной военно-морской форме. Подбежав к спорщикам, он поинтересовался, кто из них является капитаном команды «Сан-Пауло».

— Ну, я капитан, а кто этот сеньор? – раздраженно сказал, поворачиваясь к судье, Амилкар Барбуи.

— Я офицер для особых поручений его высокопревосходительства сеньора президента республики Вашингтона Луиса.

— Ну и что вам здесь надо? – крикнул Амилкар.

— Его высокопревосходительство сеньор президент республики велел прекратить споры и продолжать игру, — сказал офицер, взяв под козырек.

— Что такое?! – возмутился Амилкар. – А ну-ка иди скажи президенту, что он может командовать всей страной, но здесь, на поле, командую я!

После этого Амилкар распорядился своей команде немедленно покинуть поле. «Паулисты» отправились в раздевалку, упорный судья поставил мяч на одиннадцатиметровую отметку, игрок Рио Форте пробил по пустым воротам, забил гол, и победа Рио-де-Жанейро со счетом 2:1 была оформлена протоколом.

…До появления «Мараканы» в 1950 году стадион «Сан Жануарио» оставался лучшим в Рио и в стране. Здесь играла национальная сборная. Здесь в конце сороковых тренировалась под руководством тренера Флавио Косты знаменитая команда «Васко», прозванная «Экспресс победы», в которой играли такие суперзвезды, как Адемир, Зизиньо, Барбоза. Она стала основой национальной сборной, с блеском выступавшей на первом послевоенном чемпионате мира 1950 года и проигравшей последний и решающий матч команде Уругвая.

Сейчас стадиону исполнилось 75 лет и еще ровно полгода. Он продолжает исправно служить, хотя в декабре 2000 года во время последнего матча национального чемпионата между хозяевами поля и командой «Сан Каэтано» рухнула ограда трибун. Несколько десятков человек свалились на поле, были ранены, матч пришлось прервать и переигрывать на другом стадионе.

* ФАКТ ИСТОРИИ

Самым знаменитым болельщиком «Васко да Гама» является Пеле. Он даже дважды играл в футболке «Васко», когда этот клуб по случаю приезда в 1957 году в Рио на товарищеские матчи команд «Белененсе» (Португалия) и «Динамо» (Москва) был усилен несколькими игроками «Сантоса». В закончившемся вничью (1:1) поединке с «Динамо» именно Пеле забил ответный гол в ворота москвичей.

*ЦИТАТА:

Президент может командовать всей страной, а на поле командую я!

Амилкар Барбуи, капитан «Сан-Пауло» 1920-х г.