УГЛОВОЙ

Главным событием недели стала уверенная победа сборной России над албанцами, в последнее время попортившими кровь не одной европейской команде. Кроме того, в турнирной таблице российского первенства вернулся на первую строчку московский «Локомотив», без особого труда расправившийся с аутсайдером чемпионата «Торпедо-ЗИЛ».

Даже после того, как в сборной отшумели грузинские страсти, расслабиться никому из российских футбольных болельщиков не пришлось. После крушения декораций в тбилисском спектакле волгоградская встреча имела особый подтекст. И пусть наши заставили за себя поволноваться, пусть албанцы по ходу поединка едва не повели в счете — главное, в итоге россияне властной рукой поставили взбунтовавшегося было соперника на место. В составе нашей сборной нашлись как минимум два футболиста, за которых стоит порадоваться особо. Сергей Семак, поигравший почти у всех наставников главной команды страны, так и не завоевал твердого места в основе. И вот наконец Сергея прорвало: имея до встречи с Албанией на своем счету всего один забитый мяч, лидер ЦСКА в Волгограде утроил число голов за сборную. А Виктор Онопко, достигнув недавно возраста Христа, сумел доказать неустанно списывавшей его со счетов футбольной общественности, что способен стать одним из лидеров даже порядком омоложенного коллектива.

Ловлю себя на мысли, что коллектив Газзаева по-настоящему заставляет переживать за себя. Да, руководствуясь долгом перед Родиной, мы обязаны болеть за любую национальную команду вне зависимости от того, радует она нас или огорчает. Однако нынче подобно российским сборникам хочется отдаться газзаевскому действу без остатка — стоять при исполнении гимна с рукой на сердце, называть каждого из футболистов уменьшительно-ласкательными именами, срываться с места и лететь к телевизору подобно наставнику, выбегающему к кромке поля после нереализованного момента…

Кстати, если вдуматься, в том, что грузинский матч не был доигран, есть что-то сверхъестественно справедливое. Уж слишком не по-газзаевски складывался ход поединка — целый тайм без голов и, главное, почти без опасных моментов. Хотя и тогда не обошлось без характерной детальки: птенцы Валерия Георгиевича надолго запомнят экстренное тактическое занятие в кромешной тьме при зажженных факелами газетах.

На внутренней арене внимание к себе вновь привлек московский «Спартак». «Мокрая» победа красно-белых над элистинским «Ураланом» согрела души поклонникам красно-белых. И не беда, что первого в сезоне домашнего аншлага у чемпиона не получилось — из двух с половиной тысяч кресел стадиона имени Игоря Нетто пригодилась лишь половина. Сам ход матча показал, что, если нечасто пирующие нынче ребята Романцева будут также яростно утолять жажду из источника голевой неукротимости, «Локомотиву» и ЦСКА придется соображать концовку первенства не на двоих, а на троих. Помимо всего прочего, спартаковцы задали тон остальным представителям премьер-лиги. В итоге команды высшего света поддержали почин красно-белых, потеряв на пути в четвертьфинал лишь «Зенит». Тренер одолевшей питерцев тольяттинской «Лады» на радостях прослезился и выступил с инициативой поставить памятник герою встречи, защитнику российской «молодежки» Александру Белозерову, сделавшему дубль…

Еще одним знаковым событием стало возвращение «Локомотива» на первую строчку в турнирной таблице. На битву семинской дружины с зиловскими аутсайдерами приехал посмотреть даже Газзаев, и, думается, симпатии его в силу турнирных амбиций были на стороне соперников «Локо». Однако даже присутствие главного тренера страны не помогло автозаводцам взять хотя бы очко: окончательно похоронил подопечных Никонова Руслан Пименов, который (о, гримасы судьбы!) является одним из лучших выпускников школы «Торпедо-ЗИЛ» последних лет.

И напоследок — снова о сборной. В четверг вечером стало известно о том, что национальная команда проведет несостоявшийся матч с грузинами 30 апреля будущего года — при условии, что УЕФА утвердит дату переигровки. Хочется верить, что в какой бы точке планеты ни вышли на поле в этот день газзаевские футболисты, за их безопасность беспокоиться не придется. Ведь, уверен, такую сборную не хочется потерять никому из нас.