ГРАНИ ГОЛА

АТАКУЮЩИЙ ВАРИАНТ

ДМИТРИЙ ВЯЗЬМИКИН, «Торпедо», 05.05.01 – 30.06.01 – 7 матчей, 11 мячей

Интересно, что в самом начале сезона-2001 слесарь-инструментальщик третьего разряда Дмитрий Вязьмикин (именно такую специальность юный Дима получил в одном из училищ родного Владимира) вполне мог покинуть «Торпедо». После поражения от «Алании» форварда посадили на скамейку запасных. Еще немного, и Вязьмикину светил трансфер… Тогда у нападающего и состоялся довольно жесткий разговор с Виталием Шевченко, который решил дать игроку последний шанс: «Что случилось, почему ты так плохо играешь? Соберись!» «Вот и собрался, – шутил Дмитрий уже после окончания чемпионата в ранге лучшего бомбардира страны. – Стал забивать». Семь матчей подряд…

Однако нестабильность, свою главную проблему, Вязьмикин, похоже, так и не переборол. Не сойдясь в условиях контракта с руководством «Торпедо», форвард перешел в «Уралан», за который в этом сезоне в 22 матчах забил только один мяч.

АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ, «Зенит», 28.04.02 – 24.07.02, 7 матчей, 11 мячей.

Еще весной прошлого года этого нападающего толком никто не знал. Болельщики команды недоумевали, за какие такие заслуги 18-летнему юниору досталась футболка с 11-м номером, под которым до того играл любимец питерской публики Александр Панов. Перед началом сезона-2001 на встрече с фанатами Кержакову даже задали вопрос: «Сколько же мячей вы собираетесь забить в футболке Панова?» Однако когда Кержаков отличился в конце первого круга в матче со «Спартаком», поклонники клуба поверили в молодого форварда, а победный гол в ворота «Ротора» на финише чемпионата фактически принес «Зениту» бронзовые медали.

В нынешнем сезоне Александр Кержаков стал единоличным владельцем клубного рекорда «Зенита» по числу результативных матчей подряд. До него лучший результат был у Владимира Казаченка: в чемпионате СССР-81 в 7 матчах подряд он забил 9 мячей. Однако Кержаков в этом году отличился в тех же семи играх 11 раз, что стало новым клубным достижением. По иронии судьбы именно под руководством Казаченка Кержаков постигал уроки профессионального футбола, играя за питерский «Светогорец».

ГЕОРГИЙ ДЕМЕТРАДЗЕ, «Алания», 27.06.99 – 28.08.99, 7 матчей, 11 мячей.

Шесть из 11 мячей Деметрадзе провел с одиннадцатиметровой отметки. Что интересно, Вязьмикин и Кержаков ни разу в ходе своих серий не подходили к «точке». На вопрос, что помогло состояться первой в российском чемпионате столь продолжительной результативной серии, Деметрадзе с присущим ему юмором ответил: «Составляющие? Пожалуйста! Голевое чутье, удар, обводка, скорость…»

Деметрадзе мог стать автором и единоличного рекорда в 8 матчей. Однако сначала был аннулирован результат встречи с «Ротором» (Виктор Прокопенко во втором тайме увел команду с поля, сославшись на необъективное судейство), а потом помешали арбитры, не засчитавшие чистый гол бомбардира «Алании» в ворота сочинской «Жемчужины».