СОСЕДИ

Киевское «Динамо» всегда напоминало хорошо отлаженную машину. Каждый игрок четко знал свои место и полномочия на поле, неукоснительно следовал требованиям тренера и командной дисциплины. В действиях нынешнего поколения динамовцев появилось что-то новое — играть они стали несколько по-иному. Больше стало импровизации на поле, а футболисты смело рвутся вперед, радуя зрителей филигранной техникой. Во многом такая перемена связана с появлением в команде массы легионеров — они-то и придали игре украинского суперклуба особый колорит.

При сравнении составов «Динамо» (Киев) в Лиге чемпионов образца 1999 года и нынешнего бросается в глаза обилие легионеров. На место Шевченко и Реброва пришли ребята родом из Румынии и Венгрии, Хорватии и даже Марокко. Именно они делают погоду в клубе. В чем дело? Неужели оскудела земля украинская талантами? На эти и другие вопросы отвечает вице-президент «Динамо» по вопросам футбола, в ведении которого среди прочего находится и селекционная политика клуба, Йожеф Сабо.

— Каков основной принцип киевского «Динамо» при покупке игроков?

— Мы всегда стараемся, чтобы потенциальные динамовцы соответствовали модели игры команды. Ведь у нас своеобразный стиль. Кандидат должен быть современным футболистом — скоростным и универсальным. Особое внимание мы обращаем на наличие у игрока настоящего мужского характера, без которого, на мой взгляд, тот или иной спортсмен не способен решать большие задачи.

— Каковы основные направления селекционной политики «Динамо» и сфера ее трансферных интересов?

— Мы следим прежде всего за молодыми талантами. Их и «вылавливаем». Стараемся оценить потенциал игроков, способность решать большие задачи. По их приезду к нам мы проводим специальное тестирование, основанное на последних достижениях футбольной науки.

Наши селекционеры работают в Югославии, Хорватии, Болгарии, Румынии, Венгрии, России, Марокко, Грузии… Это основные направления. В Южной Америке есть свои сложности, а африканский континент пока нами не охвачен совершенно. Огромное внимание мы уделяем собственным кадрам.

— Обилие легионеров – свидетельство отсутствия собственных талантов?

— Да, конечно. В России тоже в свое время забыли о подрастающем поколении футболистов.

— Оправдывают ли футболисты затраченные на их покупку средства?

— Тренеру виднее. Многие из тех, кого мы купили в последнее время, пока только адаптируются к игре киевского «Динамо». Специфика клуба состоит в том, что у наших игроков практически не бывает выходных, времени для отдыха. Каждый третий-четвертый день – игра. Выдержать такой ритм очень сложно. Кстати, я являюсь сторонником изменения календаря. Не каждый человеческий организм может вынести такие нагрузки. Поэтому многим футболистам, пополнившим ряды «Динамо», приходится выживать в прямом и переносном смысле слова.

КСТАТИ

Про адаптацию новичков в киевском «Динамо» при Лобановском ходили легенды. Рассказывают, что Георгию Деметрадзе после 5 отрезков по 300 метров с небольшим интервалом для отдыха стало плохо прямо на беговой дорожке.