СОСЕДИ

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Сейчас от детского футбола отдачи никакой. Мы подбираем остатки со стола, который сервировали еще во времена СССР. Детско-юношеский футбол и России, и Украины находится на самой нижней отметке из всех возможных.

Возьмем, к примеру, киевское «Динамо», которое славится не только селекцией, но и базовой подготовкой резерва. В группе ребят 1975 года рождения были сразу трое, кто пополнил команды мастеров, — Ващук, Шовковский и Федоров. Среди пацанов 1976 года находились Шевченко, Костюк, Полищук и Аникеев. Но после этого — пропасть. 1977 год рождения — ноль, 1978-й — ноль, 1979-й – ноль.

Первая ласточка новой селекции — Лисицкий. Да и тот не «чистый» динамовец, а из Новой Каховки. За десять поколений школа «Динамо» (пожалуй, лучшая из школ на всем пространстве бывшего СССР) дала одного футболиста — Венглинского. Вот вам и уровень подготовки. Раньше была система, охватывающая миллионы людей по всей Украине, по всему Союзу. Она выдавала на-гора талантливых ребят, проходивших по цепочке, которая начиналась турниром «Кожаный мяч» и заканчивалась в сборной команде страны.

Производство талантов сложно поставить на конвейер. Для того чтобы воспитать звезду, конечно, нужно создать все условия для ее роста, но прежде она должна попросту родиться. Такие уникумы, как Пеле, Марадона или тот же Андрей Шевченко, рождаются не так часто. А в последние годы за кордон талантливые украинские игроки попадают в совсем юном возрасте. Например, Андрей Демченко, всплывший в юношеской команде «Аякса». Замечателен пример черниговца Сергея Коваленко, который вдруг очутился в туринском «Ювентусе» и только после дебюта в составе «Старой синьоры» был приглашен в юношескую сборную. Ну не могли украинские селекционеры уследить за все возрастающим оттоком юных талантов на Запад. И не всегда удается их вернуть даже для игры в сборной. Скажем, Балтача-младший выступает за один из клубов Шотландии и уже не наденет футболку украинской сборной, так как заигран за молодежную команду Шотландии.

Помощь пришла неожиданно — из-за рубежа. Нынешняя трансферная политика ФИФА серьезно изменится: ожидается запрет выезда за рубеж игроков до 18 лет. Зная об изворотливости бизнесменов от футбола, уже сейчас рассматривают проект нового закона, согласно которому реальный возраст футболиста будет определяться по рентгеновскому снимку запястья!

ЛЕГИОНЕРЫ КИЕВСКОГО «ДИНАМО» 2002-03

Игрок

Дата  рождения

Национальность

Амплуа

Ласло БОДНАР

25.02.79

венгр

защитник

Горан ГАВРАНЧИЧ

2.06.78

серб

защитник

Горан САБЛИЧ

8.10.79

хорват

защитник

Александр ХАЦКЕВИЧ

19.10.73

белорус

полузащитник

Валентин БЕЛЬКЕВИЧ

27.01.73

белорус

полузащитник

Бадр КАДДУРИ

31.01.81

марокканец

полузащитник

Флорин ЧЕРНАТ

10.03.80

румын

полузащитник

Георгий ПЕЕВ

11.03.79

болгарин

полузащитник

Диего РИНКОН

18.04.80

бразилец

полузащитник

Тибериу ГИОАНЕ

18.06.81

румын

полузащитник

Йерко ЛЕКО

9.04.80

хорват

полузащитник

Максим ШАЦКИХ

30.08.78

узбек

нападающий

Машаду ЛЕАНДРО

22.03.76

бразилец

нападающий

Лаки ИДАХОР

30.08.80

нигериец

нападающий