Патрик Клюйверт: Не судите о нас по месту в таблице - Советский спорт

Матч-центр

  • Ахмат
    Арсенал
    1
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Футбол23 октября 2002 00:00

    Патрик Клюйверт: Не судите о нас по месту в таблице

    null

    В минувшем туре испанского чемпионата неудачно выступили почти все лидеры. Вместе с ними «баранку» получила и «Барселона», ближайший соперник московского «Локомотива» в Лиге чемпионов. Она уступила в гостях «Вальядолиду» 1:2. Ударный форвард сине-гранатовых Патрик Клюйверт, который, напомним, отличился в московском матче с «Локо», на сей раз ушел с поля без гола.

    — «Барса» опустилась уже на 11-е место. Что случилось?

    — Если говорить о матче с «Вальядолидом», то мы действительно играли неважно: апатично, медленно, неостро. Хотя и не без голевых моментов. Я понимаю, что «Вальядолид» вышел на поле с огромным рвением. Хозяева хотели во что бы то ни стало победить, потому что не обыгрывали «Барсу» уже шесть лет. Но и мы не должны были позволять ему диктовать ход игры. В любом случае наше поражение обусловил не столько класс соперника, сколько собственная небрежность и непростительные ошибки, которые мы допускали в непосредственной близости от собственных ворот. Да, игра у нас не заладилась, но мы постараемся реабилитироваться в игре с «Локомотивом». А что касается низкого места в чемпионате, так все еще впереди. Я не сомневаюсь, что мы скоро выйдем на график, намеченный Луи ван Галом, – победа дома, ничья в гостях.

    В последние три сезона «Барса» не выиграла ни одного титула.

    — Но по-прежнему остается великим клубом, пользующимся огромным уважением в Европе и мире. Все клубы время от времени переживают переходные периоды, периоды передышки, если можно так выразиться. Вспомните «Милан», который выигрывал все, что только можно, и потом испытал спад. А «Реал» после времен Ди Стефано 32 года не мог завоевать Кубок чемпионов. Та же самая история случилась с «Аяксом».

    Не правы те, кто говорит о недостаточном профессионализме. Ничего такого нет. «Барса» во все времена была известна своим профессиональным отношением к делу. И уж поверьте, ситуация в команде остается таковой и сейчас. Просто дело в том, что конкуренция в футболе становится все более жесткой. Удержаться на вершине в течение долгого времени сейчас практически невозможно.

    Несмотря на то, что в последние годы трофеи обходят нас стороной, число членов клуба все равно растет.

    В последнее время «Барсе» не хватает стабильности на посту главного тренера: после восьмилетки Йохана Круиффа наставники меняются слишком часто. Это правда, что руководство клуба перед нынешним сезоном предложило Круиффу вернуться?

    — Ничего не знаю об этом. Вот кому точно предлагали, так это Камачо. Еще до чемпионата мира. Камачо собирался покинуть сборную Испании после мирового первенства при любом исходе, но при этом отказался вести какие-либо переговоры, пока он не закончится. А ждать было нельзя. Поэтому поиски стали вестись в другом направлении, и так в команде снова оказался Луи ван Гал.

    — И как вам такой поворот событий?

    — Насчет ван Гала существуют противоречивые мнения. Я его знаю много лет и могу утверждать, что как человек он более симпатичен, чем обычно пытаются представить в средствах массовой информации. Это личность, обладающая твердым характером и умеющая добиваться своего. За годы работы в «Барсе» он, я бы сказал, каталонизировался и при этом не утратил своих лучших качеств.

    В конце лета много разговоров шло вокруг возможного появления в «Барсе» Роналдо. Но Зубастик в итоге отправился в «Реал».

    — Наш клуб действительно мог завербовать его. Но не стал с ним связываться по разным причинам, одна из которых – его постоянные травмы. Да и ясно, что в Мадрид его взяли не столько как игрока, сколько как яркую вывеску. Играть в нападении там и так есть кому, а Роналдо нужен им для рекламы. Наши руководители не придерживаются такой трансферной политики.

    — Довольно неожиданным на старте этого сезона стало регулярное появление в «раме» вашей команды молодого Виктора Вальдеса. При этом он смог вытеснить на скамейку более известных и опытных Бонано и Энке.

    — Вальдес занимает свое место по праву. Не знаю, как будут развиваться события дальше, но на данный момент мы нисколько в нем не сомневаемся. Ситуация с вратарями зависит от многих факторов, и любой матч может поменять положение вещей.