Патрик Клюйверт: Не судите о нас по месту в таблице - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
23 октября 00:00Футбол

Патрик Клюйверт: Не судите о нас по месту в таблице

null

В минувшем туре испанского чемпионата неудачно выступили почти все лидеры. Вместе с ними «баранку» получила и «Барселона», ближайший соперник московского «Локомотива» в Лиге чемпионов. Она уступила в гостях «Вальядолиду» 1:2. Ударный форвард сине-гранатовых Патрик Клюйверт, который, напомним, отличился в московском матче с «Локо», на сей раз ушел с поля без гола.

— «Барса» опустилась уже на 11-е место. Что случилось?

— Если говорить о матче с «Вальядолидом», то мы действительно играли неважно: апатично, медленно, неостро. Хотя и не без голевых моментов. Я понимаю, что «Вальядолид» вышел на поле с огромным рвением. Хозяева хотели во что бы то ни стало победить, потому что не обыгрывали «Барсу» уже шесть лет. Но и мы не должны были позволять ему диктовать ход игры. В любом случае наше поражение обусловил не столько класс соперника, сколько собственная небрежность и непростительные ошибки, которые мы допускали в непосредственной близости от собственных ворот. Да, игра у нас не заладилась, но мы постараемся реабилитироваться в игре с «Локомотивом». А что касается низкого места в чемпионате, так все еще впереди. Я не сомневаюсь, что мы скоро выйдем на график, намеченный Луи ван Галом, – победа дома, ничья в гостях.

В последние три сезона «Барса» не выиграла ни одного титула.

— Но по-прежнему остается великим клубом, пользующимся огромным уважением в Европе и мире. Все клубы время от времени переживают переходные периоды, периоды передышки, если можно так выразиться. Вспомните «Милан», который выигрывал все, что только можно, и потом испытал спад. А «Реал» после времен Ди Стефано 32 года не мог завоевать Кубок чемпионов. Та же самая история случилась с «Аяксом».

Не правы те, кто говорит о недостаточном профессионализме. Ничего такого нет. «Барса» во все времена была известна своим профессиональным отношением к делу. И уж поверьте, ситуация в команде остается таковой и сейчас. Просто дело в том, что конкуренция в футболе становится все более жесткой. Удержаться на вершине в течение долгого времени сейчас практически невозможно.

Несмотря на то, что в последние годы трофеи обходят нас стороной, число членов клуба все равно растет.

В последнее время «Барсе» не хватает стабильности на посту главного тренера: после восьмилетки Йохана Круиффа наставники меняются слишком часто. Это правда, что руководство клуба перед нынешним сезоном предложило Круиффу вернуться?

— Ничего не знаю об этом. Вот кому точно предлагали, так это Камачо. Еще до чемпионата мира. Камачо собирался покинуть сборную Испании после мирового первенства при любом исходе, но при этом отказался вести какие-либо переговоры, пока он не закончится. А ждать было нельзя. Поэтому поиски стали вестись в другом направлении, и так в команде снова оказался Луи ван Гал.

— И как вам такой поворот событий?

— Насчет ван Гала существуют противоречивые мнения. Я его знаю много лет и могу утверждать, что как человек он более симпатичен, чем обычно пытаются представить в средствах массовой информации. Это личность, обладающая твердым характером и умеющая добиваться своего. За годы работы в «Барсе» он, я бы сказал, каталонизировался и при этом не утратил своих лучших качеств.

В конце лета много разговоров шло вокруг возможного появления в «Барсе» Роналдо. Но Зубастик в итоге отправился в «Реал».

— Наш клуб действительно мог завербовать его. Но не стал с ним связываться по разным причинам, одна из которых – его постоянные травмы. Да и ясно, что в Мадрид его взяли не столько как игрока, сколько как яркую вывеску. Играть в нападении там и так есть кому, а Роналдо нужен им для рекламы. Наши руководители не придерживаются такой трансферной политики.

— Довольно неожиданным на старте этого сезона стало регулярное появление в «раме» вашей команды молодого Виктора Вальдеса. При этом он смог вытеснить на скамейку более известных и опытных Бонано и Энке.

— Вальдес занимает свое место по праву. Не знаю, как будут развиваться события дальше, но на данный момент мы нисколько в нем не сомневаемся. Ситуация с вратарями зависит от многих факторов, и любой матч может поменять положение вещей.

26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
22/03 12:30Футбол
Чуть потревоженный муравейник и немного ДзюбыЮрий Цыбанев с послесловием к матчу с Бельгией и взглядом на открывшийся сезон сборной.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
21/03 15:55Фигурное катание
Мужчин вычеркиваем. Коляда и Самарин провалили короткую программу на ЧМНа чемпионате мира в японской Сайтаме лидерство в мужском одиночном катании захватил американец Нэйтан Чен. Лучший из россиян Михаил Коляда – только десятый.
21/03 22:45Хоккей
Вадим Шипачев: Чего нас ставить с Кагарлицким, если мы не забиваем!Форвард московского «Динамо» подвел итог серии против ЦСКА, в которой бело-голубые потерпели поражение и выбыли из борьбы за Кубок.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
22/03 13:30Футбол
Ринат Билялетдинов: В матче с Бельгией нашей сборной не хватило индивидуального мастерстваИзвестный российский тренер поделился впечатлениями от отборочного матча ЧЕ-2020 с Бельгией, в котором наша команда потерпела поражение 1:3.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
22/03 23:00Футбол
Карим Бензема: Сейчас просто тащусь от футбола!Ему уже 31, ветеран, однако этот десятый год в Мадриде – самый удачный в карьере.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
22/03 00:30Хоккей
Дмитрий Кагарлицкий: Поражение в ключевом матче серии – моя винаНападающий московского «Динамо» – о поражении в серии плей-офф от ЦСКА.
22/03 15:30Футбол
Чечня – Франция – Россия! Капитана юношеской сборной Франции вызвали в нашу молодежкуБежать из России в два года, чтобы вернуться в 19.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
22/03 17:00Хоккей
Чудо II. Теперь в Нурсултане. «Авангард» – в финале Восточной конференции.Уступая 0:2, омичи забили пять раз подряд. Последний гвоздь в крышку гроба «Барыса» вогнал Максим Чудинов, опять щелчком из своей зоны (3:5).
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
21/03 22:30Хоккей
«Локомотив» совершил феерический камбэк, а потом самоубийство. СКА – в финале ЗападаВ пятой игре полуфинальной серии на Западе СКА в овертайме выиграл у «Локомотива» – 5:4. В следующем раунде команда Ильи Воробьева сыграет против ЦСКА.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
22/03 19:45Хоккей
«Салават» – в финале Востока! «Автомобилист» оказался не готов к плей-оффКоманда Андрея Мартемьянова вновь не сумела противопоставить уфимцам что-то внятное.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
23/03 09:59Футбол
Йозуа Киммих: «Бавария» вернется на самый верх!Из второй немецкой лиги прыгнуть сразу в «Баварию», в сборную и не стушеваться – такое не каждому по плечу.
23/03 08:00Футбол
Дмитрий Васильев: Россия совершила катастрофическую организационную ошибкуНаш человек в казахстанском футболе – о шансах на победу в матче с Россией, проблемах развития местного футбола и многом другом.