«Базель» оставил шанс «Спартаку» - Советский спорт

Матч-центр

  • Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    1
  • 16-й тур
    перерыв
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • Футбол23 октября 2002 00:00

    «Базель» оставил шанс «Спартаку»

    null

    ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
    ПЕРВЫЙ ГРУППОВОЙ ЭТАП. 4-Й ТУР

    ГРУППА В

    Базель

    2

    Валенсия

    2

    Дубль полузащитника Эргича позволил «Базелю» продолжить борьбу за одну из путевок во второй групповой этап.

    «С такими преданными болельщиками за спиной, полностью выкладываясь во всех единоборствах и допуская минимум ошибок, мы обязаны вычеркнуть из памяти унизительное поражение в Валенсии», — клялся главный тренер «Базеля» Кристиан Гросс накануне встречи на «Санкт-Якобе». Проигрыш со счетом 2:6 больно ударил по самолюбию швейцарского клуба, проводящего, по признанию всех, самый лучший сезон в истории команды. Впрочем, тот результат любопытным образом сказался на дальнейшей судьбе обоих клубов.

    Если пострадавший «Базель» выиграл после этого в первенстве два матча, то триумфатор того поединка – «Валенсия» — дважды оступилась в испанском чемпионате.

    Впрочем, подопечные Рафаэля Бенитеса, не потерявшие до этого ни одного очка в Лиге, могли позволить себе и немного расслабиться в Швейцарии. Кстати, наставник «Летучих мышей» на прошлой неделе продлил свой контракт с клубом до 2005 года. При этом его ежегодное жалование увеличилось практически наполовину – теперь «Рафа» будет получать 1,2 миллиона евро за сезон. Кроме того, еще один подарок преподнесла 42-летнему специалисту супруга, родившая ему второго ребенка. «Бог любит троицу, и я был бы самым счастливым человеком на свете, если бы моя команда победила в Базеле и обеспечила себе право участия в следующем раунде, – сказал Бенитес перед матчем. – Однако нас ожидает совершенно другая игра, нежели чем в Валенсии. Хозяева будут из кожи лезть вон, чтобы сгладить свое неудачное выступление в гостях против нас».

    Однако на Пиренеях, похоже, никто даже в мыслях не держал, что испанцы могут проиграть в Швейцарии. Испанские журналисты полностью проигнорировали пресс-конференцию, на которой присутствовали Гросс и Канталуппи. «Как можно допускать к Лиге чемпионов такого слабака, который в гостях пропускает четыре мяча уже за первые полчаса игры? – именно таков был тон испанской прессы. Добавляла уверенности испанцам и статистика: «Валенсия» ни разу не проигрывала швейцарским командам в еврокубках, а «Базель» в четырех домашних встречах с гостями с Пиренеев сумел лишь добыть одну ничью в противостоянии с «Атлетиком». Что любопытно, швейцарский клуб всякий раз в этих играх забивал по одному мячу.

    Не стал отступать от данной традиции «Базель» и во вторник. Не проявляя особой активности в дебюте встречи, хозяева постепенно прибрали нити игры к своим рукам, и к середине тайма все более и более настойчиво «лезли» вперед. Первым тревожным звонком стал рейд в чужие владения Хименеса, который гости сумели прервать лишь благодаря коллективным действиям четырех защитников. Любопытно, что накануне матча Гросс ломал себе голову, кого выпустить в нападении в пару к Хакану Якину – либо лучшего снайпера чемпионата Швейцарии Хименеса, либо же лучшего бомбардира команды в Лиге Росси. В итоге выбор пал на первого. Он и был самым активным в составе хозяев. Однако результативный удар оказался на счету Эргича.

    Впрочем, гости недолго горевали по поводу неудачи, ибо детскую оплошность допустил вратарь «Базеля» Цубербюлер. Создалось впечатление, что у вратаря руки сделаны из ваты – настолько легко Бараха пробил голкипера.

    Вторая половина встречи, казалось, расставит все на свои места. «Валенсия», хоть и вышедшая на поле без своих лидеров – Аймара и Карью, уверенно владела преимуществом и сумела оплотить его в забитый мяч, после того как высокую технику проявил Курро Торрес.

    Но драматичные события в концовке, когда за две желтые карточки был удален Айяла, а Эргич на флажке смог сравнять счет, позволили «Базелю» отыграться. Таким образом, благодаря тому, что швейцарцы не одержали победу, у «Спартака» остается шанс занять третье место в группе и выйти в Кубок УЕФА.

    Базель (Швейцария) – Валенсия (Испания) – 2:2 (1:1)

    Голы: Эргич, 32 – 1:0, Бараха, 36 – 1:1, Курро Торрес, 72 – 1:2, Эргич, 90 – 2:2.

    Базель: Цубербюлер, Хаас, Цвиссиг, Дуруз, Канталуппи, Эспозито, М.Якин, Варела (Росси, 65), Х.Якин, Хименес (Тум, 60), Эргич.

    Валенсия: Каньисарес, Пельегрино, Фабио Аурелио, Курро Торрес, Де лос Сантос, Айяла, Бараха, Санчес, Миста, Кили Гонсалес, Руфете (Ангуло, 71).

    Удаление: Айяла, 90 (2 ж.к.).

    Базель. 28 000 зрителей.

    И

    В

    Н

    П

    М

    О

    1

    Валенсия

    4

    3

    1

    0

    13-4

    10

    2

    Ливерпуль

    4

    2

    1

    1

    9-4

    7

    3

    Базель

    4

    1

    2

    1

    7-9

    5

    4

    Спартак

    4

    0

    0

    4

    1-13

    0