502 Bad Gateway


nginx

ФУТБОЛ

В ШТРАФНОЙ

Во вторник мы увидели, вероятно, прообраз того «Спартака», ради которого все вихри кадровых перемен в нем и затевались. Более часа обновленный российский чемпион на равных сражался с лидером английской премьер-лиги, уступив лишь в концовке матча.

Мы давно привыкли к успехам красно-белых в национальном чемпионате. Однако в последнее время начали свыкаться и с тем фактом, что в европейском обществе для самого титулованного российского клуба непреодолимым препятствием становятся не только представители элиты, но и весьма скромные, хотя и быстро прогрессирующие соперники, вроде «Фейеноорда» или «Спарты».

Именно стремлением сделать команду боеспособной в Лиге чемпионов объясняли руководители «Спартака» в начале нынешнего сезона невиданные по масштабу перемены в его составе. Они оказались настолько тотальными, что поставили под сомнение саму их актуальность: чтобы представить свою новую игровую «коллекцию» в Лиге чемпионов-02/03, красно-белым туда нужно еще попасть – сейчас команда как раз и ведет отчаянную борьбу за одну из двух путевок в отборочный раунд главного клубного турнира Европы.

Причем селекция, проводимая в «Спартаке», до последнего времени велась сразу в двух направлениях. Одновременно с привлечением в его состав юных российских талантов клуб активно заключал контракты с легионерами, преимущественно из стран третьего мира. Корневая же система кадров команды оказалась сильно ослаблена: молодежь еще не была готова к первым ролям, а иностранцы, чувствуя, что коллектив разбалансирован, отнюдь не горели желанием вести его за собой. Положение усугубилось к тому же потерей Титова, Парфенова и Сычева.

Поэтому тяжелое фиаско российского чемпиона в первом круге группового турнира Лиги чемпионов оказалось вполне закономерным. В оставшееся до конца сезона время тренерскому штабу команды остается подтвердить или опровергнуть свою приверженность избранному курсу. Что ж, во вторник в Петровском парке Романцев и его помощники предъявили публике доработанную модель команды, над которой они трудились все последние месяцы.

Романцев предоставил полный карт-бланш молодым игрокам команды, оставив в запасе почти всех легионеров. И спартаковские юниоры (на поле «Динамо» в этот вечер вышли сразу пятеро игроков московского клуба моложе 20 лет!) при поддержке старожилов команды завязали практически равную борьбу с ливерпульцами. У команды хватало и желания, и функциональной подготовки (если не считать самую концовку встречи), чтобы противостоять соперникам, которым еще в начале октября она без борьбы уступила в первом матче. Плюс тактика. Спартаковские тренеры и соответственно их футболисты отнюдь не находились под давлением каких-либо стереотипов. Нужно было начать быструю атаку – из глубины поля от защитников и опорного хавбека Бесчастных тут же следовала длинная, метров на 50, передача вперед. Была возможность импровизировать на чужой половине поля – Павленко, Данишевский и Сонин охотно комбинировали, находя неожиданные для соперника ходы.

Когда команда начинает получать удовольствие от игры, зрителям футбол в ее исполнении не может не нравиться. А чтобы юный «Спартак» еще и начал обыгрывать представителей европейской элиты, требуется время. Как скоро команда станет максимально боеспособной, зависит прежде всего от нее самой. Для этого в равной степени важно избежать и топтания на месте, и шарахания в стороны.