ФУТБОЛ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Барселона

1

Локомотив

0

Гостевая встреча с «Барселоной» была во многом ключевой для «Локомотива». От ее исхода зависело, за что подопечные Юрия Семина будут бороться в последних двух матчах Лиги чемпионов – за путевку во второй групповой этап Лиги чемпионов или же за место в Кубке УЕФА.

МАСЛАЧЕНКО ПРИЗЫВАЛ НЕ БОЯТЬСЯ СОПЕРНИКА

«Для подавляющего большинства игроков «Локомотива» игра с «Барселоной» на «Ноу Камп» – это событие, - считает популярный телекомментатор Владимир Маслаченко, мнением которого я поинтересовался за несколько минут до начала матча. - Если при этом стадион будет заполнен хотя бы на две трети – событие, запоминающееся вдвойне. Им надо осознать, что играть при такой аудитории – это нечто особенное. В первую очередь, нашим не надо бояться. Все страшное уже позади. И при этом постараться выложиться всем без остатка. Но я опасаюсь, что футболисты «Локомотива» не смогут сыграть на пределе. Что может помешать? Наверное, думы о чемпионском звании. Они отвлекают». Владимир Маслаченко был прав: самоотдача в матчах с суперклубами – главное оружие. Самоотдача и правильная тактика на матч. Похоже, Юрию Семину удалось объяснить своим игрокам как надо бороться с именитой «Барселоной». Главный тренер «Локо» сказал перед игрой: «Бетис» и «Вальядолид», выигравшие у «Барсы», наглядно показали нам: каталонцы не безгрешны. Спасибо им за «совет». Мы сыграем также».

Стартовые минуты показали: действительно, не так страшен черт, как его малюют. «Барселона» не кинулась опрометью к воротам «Локомотива. И нашим защитникам удавалось пресекать не слишком опасные наскоки хозяев. А при возможности переходить в контрнаступление.

Играют как кошка с мышью или так продолжится и дальше? Вопрос так и висел в воздухе, как-то уж слишком неагрессивно выглядели хозяева в первые минуты матча. Сонное царство на поле отражалось и на поведении болельщиков «Барселоны»: они тоже словно спали. Лишь изредка заводилы из числа фанатов начинали бить в свои барабаны. На этом фоне временами отчетливо слышались выкрики наших болельщиков: «Россия! Россия!»

«ЛОКО» ПОПРИВЕТСТВОВАЛИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Испанские журналисты были очень удивлены, когда Юрий Семин накануне игры сообщил им, что для игроков в Барселоне накануне матча не будет устраиваться никаких экскурсий. «А наша команда по Красной площади погуляла», — заметили они. «Ну так там все команды бывают, которые к нам гости приезжают, и правильно делают – очень красивое место— с улыбкой парировал тренер. – А у нас времени особенно нет, к игре готовиться надо».

Тем не менее, утром футболистам все-таки было предоставлено свободное время, и они совершили небольшую прогулка по каталонским улочкам. А для сопровождающей команду делегации была устроена автобусная экскурсия по городу. В частности, в ней поучаствовала супруга Юрия Семина, которая часто ездит на выездные матчи вместе с мужем.

Футболисты же после прогулки провели небольшую тренировку – кстати, до стадиона «Ноу Камп» от отеля, в котором расположилась команда, было всего пару минут езды.

Организаторы матча удивили тем, что за несколько минут до его начала озвучили специальное приветствие для гостей на русском языке. Также по стадиону было объявлено о специальной акции УЕФА и ФИФА «Футбол против расизма». Болельщиков попросили вести себя в духе миролюбия. В этой связи уместно будет напомнить, что фаны бельгийского «Брюгге», с которым «Локомотив» проводил свой предыдущий выездной матч, не раз выкрикивали расистские лозунги в адрес легионеров африканских легионеров «Локо» Лекхето и Обиоры. За это «Брюгге» был оштрафован на последнем заседании контрольно-дисциплинарного комитета УЕФА.

СЕЗАР ПРОСТИЛ КАТАЛОНЦЕВ

Стартовый состав «Локомотива» по сравнению с последним матчем чемпионата России против «Торпедо-ЗИЛ» претерпел изменения только в одной позиции. Получившего травму Нижегородова сменил Игнашевич, который ту игру пропустил из-за дисквалификации. Вновь в запасе остался Бузникин: Семин сделал ставку на атакующее трио Жулио Сезар-Пименов-Обиора.

Последний в середине первого тайма имел превосходный момент, чтобы открыть счет. Оставив в дураках правого защитника «Барсы» Пуйоля, он ринулся на ворота Бонано, которому было доверено в этот вечер охранять бастионы «Барселоны», но в последний момент сплоховал.

Время шло, а преимущества «Барселоны» по первому тайму отнюдь не чувствовалось. Самым опасным моментом стал удар Хави с 25-ти метров, когда мяч в считанных сантиметрах разминулся со стойкой ворот Овчинникова. Явственно чувствовалось отсутствие в составе «Барселоны» одного из ключевых игроков линии атаки Луиса Энрике, вместо которого главный тренер хозяев Луи ван Гал выпустил Рикельме.

Временами каталонская публика и вовсе начинала освистывать своих футболистов, которые действовали слишком уж вяло и неубедительно. Особенно досталось последнему защитнику Франку де Буру, нелепая ошибка которого по самый занавес первого тайма едва не стала для хозяев роковой. Голландец не смог обработать несложный пас, после чего один на один с Бонано выскочил бразилец Сезар. Юрий Семин вскочил с тренерской скамейки, ведь казалось, что все – гола не миновать. Однако легионер «Локомотива», который отличился в предыдущем матче с «Торпедо-ЗИЛ», на этот раз порадовать своего наставника не смог. Сезар непонятно почему промедлил, после чего его удар по воротам «Барселоны» получился каким-то уж слишком корявым. Трибуны освистали де Бура: местная публика не любит, когда из их игроков делают клоунов. Интересно, что чувствовали в этот момент персональные поклонники таланта голландца, которые выставили на стадионе плакат: «Супер де Бур»?!

Почти сразу после этого эпизода судья Ален Хаммер – тот самый, который обслуживал встречу «Ливерпуля» со «Спартаком» в предыдущем туре Лиги чемпионов — дал свисток на перерыв. Не было ничего удивительного в том, что каталонские болельщики проводили свою команду в раздевалку свистом. Они явно ожидали, что события в этот вечер будут развиваться по-другому сценарию.

ЧЕРТ ПОБЕРИ!

Начало второго тайма вселило в наших болельщиков оптимизм. Футболисты «Барселоны» активизировались, но и подопечные Семина стали контратаковать более остро. У Обиоры было два момента из разряда супер. В первом случае нигериец после выверенного паса Пименова угодил в перекладину. Семин в этот момент выскочил к бровке, схватившись за голову.

В следующем же моменте легионер «Локо» просто обязан был забивать. Он уже обыграл вратаря и бежал к воротам, которые остался защищать одинокий Пуйоль. И надо же тому случиться, что тот умудрился плечом (или все-таки рукой?) мяч отбить. Реакция Семина была сродни извержению вулкана. Думаю, в эту минуту все болельщики, видевшие этот момент, вспомнили все нецензурные слова, которыми так богат русский язык. Да и мы, российские журналисты, присутствовавшие на матче не жалели эмоций и самое мягкое выражение, звучавшее в ложе прессы было «Черт побери!». Мы понимали: правило «не забиваешь ты – забивают тебе», никто не отменял. Так оно и случилось. Через пару минут де Бур «отнял» у москвичей справедливую ничью. «Локомотив» достойно сражался с великой «Барсой» и заслуживает только добрых слов. Это тот случай, когда без всякой натяжки можно сказать: не повезло…

По окончании матча мы узнали об очередном террористическом акте, произошедшем в Москве. Наши испанские коллегии, услышав об этом, искренне нам сочувствовали. Проблема терроризма – больная тема и для Испании, где периодически устраивают взрывы баскские сепаратисты. А нападающий «Локомотива» Руслан Пименов сказал следующее: «Я в шоке. Захват в заложники ни в чем не повинных людей – это просто бесчеловечно».

Барселона (Испания) – Локомотив (Москва, Россия) - 1:0 (0:0)

Гол: Ф. де Бур (Рикельме), 76 .

Барселона: Бонано, Пуйоль, Ф. де Бур, Наварро, Габри, Хави, Коку, Мендьета (Рошембак, 66), Рикельме, Клюйверт, Савиола.

Локомотив: Овчинников, Обрадович, Пашинин, Игнашевич, Сенников, Евсеев, Маминов, Лоськов, Пименов, Жулио Сезар (Бузникин, 84), Обиора.

Судья: А.Хамер (Люксембург)

Наказания: Пашинин, 3 – грубая игра, Игнашевич, 23 – грубая игра, Ф. де Бур, 47 – грубая игра, Габри, 78 - предупреждения.

23 октября. Барселона. Стадион «Ноу Камп».