Играли два Романа. Как Широков дебютировал за ЦСКА, а Еременко стал нападающим

ЦСКА сыграл вничью с «Амкаром» (0:0), при этом показав футбол далеко не самого высокого качества. А Роман Широков провел на поле целый час.
Играли два Романа. Как Широков дебютировал за ЦСКА, а Еременко стал нападающим
14 февраля 2016 20:52
автор: Михаил Борзыкин

ЦСКА сыграл вничью с«Амкаром» (0:0), при этом показав футбол далеко не самого высокого качества. АРоман Широков провел на поле целый час.

Где-то за час до матча ЦСКА оглашает стартовый состав, и непросто оглашает, а еще иллюстрирует расстановку игроков на тактической схеме. Атам – восьмое чудо света!

Мало того что Широков в составе, так еще расстановкабудоражит воображение: Ткачев слевав обороне, Дзагоев справа в полузащите,Еременко – и это хит вечера – на позиции центрфорварда. И никто уже не смотритна то, что в центре обороны выходят АлексейБерезуцкий и Васин. Все вниманиесосредоточено на атаке. Болельщики бросают все и ломятся на Youtube-канал ЦСКА; счетчик онлайн-зрителейпереваливает за 16 тысяч, что примерно в два раза больше, чем было в предыдущемматче с молдавской «Дачией».

Что задумал ЛеонидСлуцкий? Как эта модель будет работать? И, наконец, что же покажет один из главныхньюсмейкеров (и, конечно, плеймейкеров) российского футбола?

Слишком заумно

«Амкар» создает да опасных момента и контролирует игру.Забавно, но этот матч – второй для пермской команды в это воскресенье.Несколькими часами ранее «Амкар» – разумеется, другой состав (молодежь иновички) – сыграл вничью с «Рубином» (1:1). А сейчас на поле все сильнейшие.Пермь Великая. У нее получается практически все, хотя играет против шквалистоговетра. Быстро выходит из обороны в атаку, организует перспективные подходы, частобьет по воротам и, кажется, доводит до удара все стандартные положения.

Впрочем, мы отвлеклись.

Примерно к середине первого тайма приходит понимание, что всяэта хитроумная модель Слуцкого не работает. Нарушены взаимодействияполузащитников, наблюдается высокий процент брака в передачах (точных данныхнет, но визуально цифры неприличные; в этом сезоне настолько обрывистую,бессвязную игру в исполнении армейцев доводилось видеть только в некоторыхматчах Лиги чемпионов).

Натуральное броуновское движение. Еременко, хотя играет наострие, постоянно оттягивается назад для приема мяча; результат – в игру так ине попал. Романа подменяет Муса,который по инерции смещается вперед; результат тот же. Дзагоева с правогофланга то и дело магнитит к центру, где он, встречая Широкова и Натхо, тоже несколько теряется. А функцииглавного диспетчера исполняет человек, для которого все происходящее вокруг в новинку.

ЦСКА, ты ли это? За весь первый тайм армейцы не создали ниодного опасного момента с игры. Был один острый эпизод, но со стандарта. Вкомбинационной же игре подопечные Слуцкого выглядели сыро, слабо,бесперспективно. И даже не дали ответа на вопрос: а для чего, собственно, всеэто затевалось. Так и хочется процитировать классика: «Вы, профессор, воляваша, что-то нескладное придумали». Продолжение этой знаменитой реплики здесьнеуместно.

Дебют на «троечку»

Посмотрел на это шоу зритель, махнул рукой, да и вернулся ксвоим делам. Впервые на моей памяти количество онлайн-зрителей упало во второмтайме. Обычно после перерыва цифры только растут. А может, причина такойотрицательной динамики вовсе не в плохой игре ЦСКА, а в том, что на 61-й минутеи Еременко, и Широков покинули поле. А раз так, давайте размышлять.

Понятно, что мы стали свидетелями эксперимента. Слуцкий этолюбит. Понятно и то, что если бы Тошичбыл здоров, то модель была бы совсем другой. Допускаю такую: Дзагоев вместоНатхо, вместо Дзагоева – Еременко, вместо Еременко – Муса. А еще понятно, чтовесной ЦСКА в таком сочетании мы не увидим. Нет, не потому что данная модельбесперспективна – она, быть может, гениальна, если над ней поработать. Апотому, что ЦСКА сейчас ни к чему революции, у него и так есть базовая модель,отрегулированная почти до совершенства. Подобные же эксперименты порой нужны –хотя бы для того, чтобы посмотреть на игроков под другим ракурсом и, какследствие, открыть для себя что-то новое.

И, наконец, Широков, куда же без него. Был старателен,активен, хотя в первом тайме за что-то получил выговор от Вернблума. В своем ремесле не преуспел: приличный брак, ноль точныхострых передач, много несогласованных и ошибочных действий, много потерь. Еслирезюмировать, то, скажем так, этот матч не убедил в том, что Широковдействительно нужен ЦСКА. И в том, что Широков – все еще тот неординарныйисполнитель, которого когда-то полюбила вся страна. Хотя и судить по одномуматчу, тем более контрольному, тем более дебютному для Романа, тоже как-тонеправильно. Так никто и не судит, и крест на карьере не ставит. Так,выводы-размышления.

И все-таки пока нет понимания того, как два Романа будутуживаться вместе. Сегодня вышли оба – и оба же в игру не попали. ПричемШироков, наверное, даже в большей степени, поскольку на нем было большеответственности. Из обороны в атаку команда выходила плохо, комбинацииразгоняла медленно и неудачно, а в завершающей фазе… А не было завершающейфазы. Разве что единичные подходы вроде подач с углового. И это совсемнесвойственно ЦСКА, который во всех предыдущих спаррингах выдавал очень дажесодержательный футбол...