Тренерская работа – такая вредная, хоть молоко давай. Понимаешь, что это отнюдь не преувеличение, прочитав статью в журнале France Football.
«ДНЕМ И НОЧЬЮ – ТОЛЬКО ФУТБОЛ!»
После очередного тура в начале очередной рабочей недели тренер «Нанта» Мишель Тер-Закарян, как обычно, за час до тренировки подъехал на базу. Однако вел он себя весьма странно. Открыв дверцу, попытался вылезти из машины – не тут-то было. 52‑летний крепкий мужчина обессиленно сидел за баранкой. Сотрудник клуба помог ему покинуть авто, но проводить тренировку Мишель явно не был способен: еле держался на ногах. Клубный врач потребовал немедленно отвезти тренера в больницу. Там Мишель потерял сознание. У него обнаружили предынфарктное состояние и предписали полный покой.
Матч «Нанта» с «Канном» 24 октября Тер-Закарян смотрел по ТВ. Его ребята победили – лучшего подарка тренеру и представить было нельзя. После матча, на вопрос журналистов, что с боссом, помощник Бруно Барончелли, заменивший Мишеля на тренерской скамейке, сказал: «Профессия наша непростая. Сплошной стресс! Но держимся…». Журналисты сразу нафантазировали: тренера так грузил президент клуба Вальдемар Кита, что довел до инфаркта…
Через несколько дней, как ни в чем не бывало, Тер-Закарян явился на тренировку. Подобные эксцессы с ним, оказывается, случались и раньше – в частности, в «Клермоне» в 2009–2012 годах.
Позже на телепередаче «Страшная тренерская доля» на канале «Экип 21» жена Тер-Закаряна Вероника рассказала: «Я очень испугалась. Утром видно было, что с ним не все в порядке. Но он все-таки решил ехать на тренировку. Я ему сказала, что иногда надо и поберечь себя. Но это такая профессия, что люди в некотором роде эгоисты. Они думают только о футболе. Днем и ночью – только футбол! Они не могут без него жить. Наша семья – это футбол, Мишель и я. И никогда я не смогу отнять у него футбол…».
Тренер «Сент-Этьена» Кристоф Галтье подтверждает: «Мы работаем даже во сне. Так жизнь и проходит: не замечаем, как стареют родители, как взрослеют дети…».
«ИНОГДА ЛУЧШЕ ПЕРЕСТРАХОВАТЬСЯ…»
13 октября 2001 года после первого тайма матча «Ливерпуль» – «Лидс» 54‑летний тренер хозяев Жерар Улье, как и полагается, отправился с командой в раздевалку. Но на второй тайм так и не вышел. Пресс-атташе «Ливерпуля» сделал заявление: «После обследования в двух больницах города врачи пришли к выводу, что Улье необходима операция на сердце. Несколько недель Жерар не сможет выполнять свои тренерские обязанности в полном объеме. В этот период его будет заменять помощник Фил Томпсон».
Оказалось, что Улье так и не дошел до раздевалки, схватился за сердце, на «скорой» его отвезли в Королевский госпиталь, а оттуда в кардиологический центр. Там выявили разрыв аорты и немедленно положили на операционный стол. Операция длилась одиннадцать часов. Потом двое суток Улье был на искусственном дыхании…
«Несколько недель», о которых сообщил пресс-атташе, превратились в пять месяцев. Улье вернулся в команду только в марте. Еще три года он проработал в «Ливерпуле», затем выдал два блестящих – «золотых» – сезона в «Лионе» и на пике славы… вдруг бросил тренерскую карьеру – стал функционером в сборной. Четыре года он отдыхал, прислушивался к себе, к своему сердцу и в 2010‑м пришел к выводу, что снова может работать с командой. Этой командой стала «Астон Вилла». Но на всякий случай Улье прошел обследование у хирурга, который оперировал его десять лет назад. А после заявил прессе: «Когда вы выбираете эту профессию, то отдаете себе отчет, как трудно будет, какое будет напряжение. Что будут и бессонные ночи. Поэтому важно провериться – выдержит ли организм...». Хирург дал добро на «бессонные ночи», но в одну из таких ночей в конце сезона Улье стало плохо, и он снова загремел в госпиталь. На этом тренерская карьера француза закончилась. Прессе он объяснил так: «Иногда лучше перестраховаться – уйти из этой профессии на год раньше, чем опоздать на один день…».

«МНЕ СТАЛО НЕКОМФОРТНО ЖИТЬ»
Все тренеры – потенциальные сердечники. В том же 2001 году 62‑летний главный тренер сборной Бельгии Робер Васеж поехал на обычный медосмотр и вдруг услышал, что ему срочно нужно сделать четырехстороннее аортокоронарное шунтирование. 63‑летний главный тренер «Осера» Ги Ру почувствовал острые боли в груди, вызвали «скорую» и – в госпиталь, оттуда – в центральный парижский, ночью сделали двустороннее шунтирование. Главный тренер «Марселя» 68‑летний Томислав Ивич вдруг почувствовал упадок сил. Три дня провел в палате интенсивной терапии в центральном госпитале Марселя. Прописали покой – отправился на родину в Хорватию, и в клубе его больше не видели. Отдохнув год, поехал в Саудовскую Аравию, поработал один сезон и… завязал с этой профессией.
В том же 2001‑м Арриго Сакки только три матча руководил «Пармой» – 9 мая во время матча в Вероне его хватил удар. «Тревожный звонок. Я больше не могу работать тренером», – заявил он и подал в отставку – переместился на должность технического директора.
Сакки тренировал в свое время ван Бастена. Трехкратный обладатель «Золотого мяча» продержался в тренерской профессии только десять лет. Летом 2014‑го подписал контракт с «Алкмаром», но уже в августе у 49‑летнего крепкого мужика начало пошаливать сердце. Получил две недели отдыха, но в команду не вернулся. «У меня были проблемы стрессового характера, – объяснил он «Л’Экип». – Пропал сон, я весь покрывался потом. Такое частенько происходит, когда слишком велико напряжение. Мне стало некомфортно жить». Сейчас Марко помогает Данни Блинду в сборной Голландии, которой сам руководил в 2004–2008 годах. Главным быть теперь не для него. Пусть «потеют» другие.
Да, важно вовремя остановиться. Главного тренера сборной Шотландии Джока Стейна 10 сентября 1985 года в конце матча против Уэльса прямо на скамейке хватил инфаркт. Шотландца отнесли в медпункт стадиона, где он и умер… Было Стейну 62 года.
«КОГДА ВЫ ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ПЛАКАЛИ?»
Казалось бы, сейчас тренерам работать гораздо легче, чем во времена Стейна. У них появилась куча помощников, каждый отвечает за свое направление. Однако от этого жизнь главного не становится спокойнее.
«Быть тренером – это труднейшая работа, совершенно особого рода, – говорит наставник «Труа» Жан-Марк Фурлан. – Ты в центре всего, отвечаешь за все и каждый понедельник начинаешь с нуля. То, что вы видите в нашей работе, – это только вершина айсберга. Этого не понять, если только самому не попробовать. Ты видишь каждый день шестьдесят человек, они задают сотни вопросов. Да, есть куча помощников, но главный тренер лично отвечает за все».
«Тренер все время в напряжении, – говорит Денис Трош, бывший тренер, а ныне психолог. – Гонка за результатом, угроза увольнения… Многие просто перегорают. Когда я работаю с тренерами, я обязательно спрашиваю, когда они в последний раз плакали. Часто никто и вспомнить не может. Они себе запрещают плакать или каким-то другим способом выплескивать эмоции. Я пытаюсь помочь им расслабиться. Тренер изначально чувствует себя одиноким, моя задача – как-то снять это чувство. Когда я сам был тренером, никто не учил меня, как можно расслабляться, управлять своими эмоциями, преодолевать страхи и стресс…».