«Спартак» другой, проблема та же - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
25 октября 2002 00:00ФутболПапаев Виктор

«Спартак» другой, проблема та же

null

АНАЛИТИКА ОТ

Прошедшие матчи «Спартака» и «Локо» в Лиге чемпионов вновь не принесли в копилку российских клубов ни очка. Этот евросезон рискует оказаться самым неудачным в новейшей истории отечественного футбола.

«Экзаменаторы» недели «Ливерпуль» и «Барселона», как мне показалось, не стали особо напрягаться в противостоянии с нашими командами. В такой ситуации у подопечных Романцева и Семина появлялись дополнительные шансы на успех. Но, увы, не судьба…

Встречи красно-белых с англичанами ждал не без оптимизма. Видно, что победы над «Крыльями» и «Ураланом» вывели чемпиона из черной полосы. Это уже совершенно другая команда — без обреченности и с верой в собственные силы. В составе появились молодые ребята — пусть ко многому не готовые, но волевые и амбициозные. Конечно, ставка на этих «школьников» и «пионеров» вряд ли может принести сиюминутные результаты, но ведь доверие со стороны тренеров будет работать на пацанов. Именно сейчас они способны учиться и переучиваться, прогрессировать. Не от хорошей жизни появились в основе Павленко и Торбинский, не от желания тренеров поэкспериментировать перешел Бесчастных на позицию опорного полузащитника. Впрочем, такая тактика, считаю, полностью себя оправдала. Обычно зависимый от партнеров Бесчастных сам получил возможность «управлять процессом». Владимир достаточно умело вел игру, много перемещался и чередовал традиционный спартаковский пас с длинными передачами на ход и в прорыв. В условиях насыщенности каждой из линий английской команды (разрывы возникали только на левом фланге, где Хески слабо смотрелся в противостоянии с Павленко) такие переводы могли принести красно-белым удачу. Должен заметить, что в последнее время Романцев стал отходить от традиционного упора на подготовительную часть атак. Стало меньше качества, но больше скорости — сразу на фланг, сразу вперед. Более европейский подход, и не исключено, что новые тенденции будут только прогрессировать. Другое дело, подбор соответствующих исполнителей. Тот же Павленко мало напоминает флангового челнока — по крайней мере, фактура Канчельскиса в нем отсутствует напрочь.

Во второй половине встречи спартаковцы заметно устали, стали чаще ошибаться. Все пропущенные голы — следствие не каких-то гениальных действий Оуэна и его партнеров, а ошибок спартаковцев. Ведь при желании можно сесть у телевизора и указать на конкретных игроков: здесь из ворот не вышел, там единоборство проиграл…

Что касается «Локомотива», то могу лишь прокомментировать увиденные моменты и итоговый счет матча с «Барсой» — как и многие телезрители, я не увидел картинку из столицы Каталонии из-за известных событий с захватом в Москве заложников. Остается только сжать кулаки от досады — железнодорожники, имея прекрасные моменты для взятия ворот (чего стоит только Обиора, не сумевший переиграть одинокого защитника в воротах!), вполне могли повторить подвиг московских армейцев десятилетней давности, увезших из Барселоны победу.

Видите, появляется определенный позитив. Но от этого не легче. Главная проблема — неспособность наших команд достичь результата — остается.

18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
18/04 18:43Хоккей
Закончится ли финал в пятницу? Пока Никитин переигрывает Хартли в одну калиткуВ пятницу мы можем узнать имя нового обладателя Кубка Гагарина. Это произойдет, если ЦСКА в четвертый раз подряд победит «Авангард».
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
14/04 10:30ММА
Крылов взял реванш у Сен-Прю, Имадаев проиграл в дебюте, а Порье стал соперником Хабиба. Итоги UFC 236Дастин Порье подерется с Хабибом Нурмагомедовым в сентябре. Возвращение Орла в октагон ждать осталось недолго.
18/04 22:18Хоккей
Георгиев-победоносец. Вратарь «Рейнджерс» успешно дебютировал в сборнойСборная России выиграла у швейцарцев в первом из двух матчей Евровызова 5:2.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
28/03 14:41Бокс
Дмитрий Кудряшов: Бой Усика и Лебедева был бы интересен несколько лет назадРоссийский боксер первого тяжелого веса (90,7 кг) прокомментировал решение украинца Александра Усика оставить вакантным титул WBA и перейти в тяжелый вес (свыше 90,7 кг).
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
26/03 21:00ММА
Конор, не уходи! Крик души нашего обозревателяНовость об уходе из спорта Конора Макгрегора – нож по сердцу для настоящих поклонников ММА.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
17/04 22:46Хоккей
«Гол Андронова? Это его коронный бросок!» ЦСКА выносит Омск, игроки довольныПосле третьей победы финале Кубка Гагарина-2019 игроки ЦСКА были в очень хорошем настроении.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
18/04 15:09Футбол
Свободу Вупсеню и Пупсеню! Пользователи соцсетей бурно отреагировали на заявление матери КокоринаПриводим самые яркие цитаты.
11/04 13:00Фигурное катание
Туктамышева выводит Россию в лидеры ЧМ, Кихира бьет мировой рекордВ японской Фукуоке стартовал командный чемпионат мира. После двух видов из восьми сборная России делит первое место с хозяевами турнира.
18/04 09:08Хоккей
«Даллас» уничтожил «Нэшвилл». У Радулова – заброшенная шайба«Бостон» и «Торонто» забили 10 голов на двоих, Радулов забросил вторую шайбу в плей-офф.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
06/04 11:09ММА
Стреляющие веники, кухонный боксер и мощная ладошка. Как Емельяненко и Кокляев подраться захотелиИзвестный во всем мире стронгмен Михаил Кокляев и боец смешанного стиля Александр Емельяненко зарубились в социальных сетях. Теперь их поединок по правилам ММА ждут многие фанаты единоборств в России. Что произошло? «Советский спорт» рассказывает.
17/04 17:03Хоккей
Зачем нам лузеры Василевский, Сергачев, Кучеров и Малкин на чемпионате мира?О том, что все четверо вызываются в сборную России - было сообщено еще утром, когда сами игроки еще вряд ли пережили вылет из Кубка Стэнли.  
18/04 17:43Футбол
Что было, когда «Тоттенхэм» выиграл еврокубок: компьютер Apple, Тетрис и «Терминатор»А еще чемпионство «Зенита» и советский бойкот Олимпиады в Лос-Анджелесе.
03/04 23:30ММА
У кого полотенце вместо мозга? Конор и Хабиб: кто кого переоскорбитГлавный редактор рассуждает о вражде между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым.
18/04 20:22Футбол
По делу Кокорина и Мамаева допросили ЕвсееваИтоги седьмого дня заседаний по делу Кокорина и Мамаева не внес в ход процесса практически ничего нового.
17/04 23:42Хоккей
«Приходите в пятницу, будет Хабиб, будет интересно». Откровения тренеров после третьего матча финалаИгорь Никитин по традиции был предельно лаконичен, а Боб Хартли отказался критиковать своих подопечных и пригласил всех на четвертый матч.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса