АНАЛИТИКА ОТ

Прошедшие матчи «Спартака» и «Локо» в Лиге чемпионов вновь не принесли в копилку российских клубов ни очка. Этот евросезон рискует оказаться самым неудачным в новейшей истории отечественного футбола.

«Экзаменаторы» недели «Ливерпуль» и «Барселона», как мне показалось, не стали особо напрягаться в противостоянии с нашими командами. В такой ситуации у подопечных Романцева и Семина появлялись дополнительные шансы на успех. Но, увы, не судьба…

Встречи красно-белых с англичанами ждал не без оптимизма. Видно, что победы над «Крыльями» и «Ураланом» вывели чемпиона из черной полосы. Это уже совершенно другая команда — без обреченности и с верой в собственные силы. В составе появились молодые ребята — пусть ко многому не готовые, но волевые и амбициозные. Конечно, ставка на этих «школьников» и «пионеров» вряд ли может принести сиюминутные результаты, но ведь доверие со стороны тренеров будет работать на пацанов. Именно сейчас они способны учиться и переучиваться, прогрессировать. Не от хорошей жизни появились в основе Павленко и Торбинский, не от желания тренеров поэкспериментировать перешел Бесчастных на позицию опорного полузащитника. Впрочем, такая тактика, считаю, полностью себя оправдала. Обычно зависимый от партнеров Бесчастных сам получил возможность «управлять процессом». Владимир достаточно умело вел игру, много перемещался и чередовал традиционный спартаковский пас с длинными передачами на ход и в прорыв. В условиях насыщенности каждой из линий английской команды (разрывы возникали только на левом фланге, где Хески слабо смотрелся в противостоянии с Павленко) такие переводы могли принести красно-белым удачу. Должен заметить, что в последнее время Романцев стал отходить от традиционного упора на подготовительную часть атак. Стало меньше качества, но больше скорости — сразу на фланг, сразу вперед. Более европейский подход, и не исключено, что новые тенденции будут только прогрессировать. Другое дело, подбор соответствующих исполнителей. Тот же Павленко мало напоминает флангового челнока — по крайней мере, фактура Канчельскиса в нем отсутствует напрочь.

Во второй половине встречи спартаковцы заметно устали, стали чаще ошибаться. Все пропущенные голы — следствие не каких-то гениальных действий Оуэна и его партнеров, а ошибок спартаковцев. Ведь при желании можно сесть у телевизора и указать на конкретных игроков: здесь из ворот не вышел, там единоборство проиграл…   

Что касается «Локомотива», то могу лишь прокомментировать увиденные моменты и итоговый счет матча с «Барсой» — как и многие телезрители, я не увидел картинку из столицы Каталонии из-за известных событий с захватом в Москве заложников. Остается только сжать кулаки от досады — железнодорожники, имея прекрасные моменты для взятия ворот (чего стоит только Обиора, не сумевший переиграть одинокого защитника в воротах!), вполне могли повторить подвиг московских армейцев десятилетней давности, увезших из Барселоны победу.

Видите, появляется определенный позитив. Но от этого не легче. Главная проблема — неспособность наших команд достичь результата — остается.