Футболисты «Локомотива» рассчитывали на сенсацию - Советский спорт
Футбол25 октября 2002 00:00Автор: Целых Денис

Футболисты «Локомотива» рассчитывали на сенсацию

null

После матча футболисты «Локомотива» были единодушны: они могли и должны были обыграть «Барселону». Поэтому их даже не очень радовал тот факт, что удалось показать достойную игру. Все они явно рассчитывали на большее.

СЕННИКОВ НЕ ДАЛ КЛЮЙВЕРТУ НИ ШАНСА

– Обидно, – сокрушается защитник «Локомотива» Дмитрий Сенников, который в этом матче справился с опекой грозного нападающего хозяев Патрика Клюйверта. – Игра была равной. А голевых моментов мы создали даже больше, чем соперники. Увы, при всем этом наша копилка очками не пополнилась.

Когда поняли, что «Барселону» можно обыгрывать?

– Еще в первом тайме. Мячом владели попеременно обе команды, но мы видели, что соперника можно подловить на контратаке. В перерыве Семин сказал нам: «Все нормально. Продолжайте играть, как играли. Ищите шансы в контригре». Все шло относительно неплохо. Но тут этот гол, забитый после стандартного положения…

Забей несколькими минутами ранее Обиора, настроение сейчас могло быть гораздо лучше.

– Когда он обыграл вратаря, казалось, что гола уже не миновать. Увы. После этого эпизода сразу вспомнилась известная поговорка о неотвратимости наказания за неиспользованные голевые моменты.

В раздевалке Обиоре досталось по первое число?

– Не хотелось бы кого-то обвинять. Все старались. Хотели забить. Наверное, не хватило уверенности, понимания того, что мы можем обыграть «Барселону» на ее поле.

По крайней мере, за «Локомотив» не стыдно.

– Удовлетворение от игры осталось, но не такое большое. России нужны очки, чтобы не опускаться еще ниже в европейском рейтинге. А если мы будем выступать хорошо, но при этом проигрывать – это никому не нужно…

Не добавляет положительных эмоций тот факт, что вы лично не дали развернуться самому грозному форварду хозяев Клюйверту?

– Самую малость. Хотелось бы, чтобы у них вообще никто не забил. А вообще связка Клюйверт – Савиола попортила нервы. Очень сыгранные между собой ребята. О том, что придется приглядывать за голландцем, Семин сказал еще на установке. Но я был к этому готов, ведь еще в первой игре мне пришлось его опекать. Немного изучил его манеру. Клюйверт – звезда. Может забить в любой момент и из любой позиции. Чтобы этого не произошло, надо стараться не давать ему ни шанса. Увы, хоть Клюйверт и не забил, мы все равно уступили.

САВИОЛА ПОЗДРАВИЛ ОВЧИННИКОВА С ХОРОШЕЙ ИГРОЙ

– Досадный итог, – соглашается с партнером по команде вратарь «Локомотива» Сергей Овчинников. – Можно радоваться тому, что показали содержательную и тактически грамотную игру. Но при этом не добились нужного результата, и это огорчает.

Между тем в «Локомотив» перед этим матчем верили очень немногие…

– Видимо, забыли про наш характер, наш дух. Дух не спартаковский или динамовский, а наш – локомотивский. Мы всегда бьемся от первой до последней минуты, как бы тяжело ни складывался для команды поединок. На установке перед игроками была поставлена задача: взять очки. Мы сделали выводы из московского поражения, когда допустили много ошибок. Жаль, что не реализовали шансы забить. Мне было очень обидно видеть, как транжирятся такие моменты.

«Барселона» в этот вечер не показала яркой игры, согласны?

– Отнюдь. «Барса» всегда так играет. Это сильная команда. Не надо думать, что это она действовала плохо. Просто «Локомотив» сыграл грамотно, не позволив сопернику предъявить свои козыри. Да, в итоге каталонцы одержали победу. Но не скажешь ведь, что по игре они были сильнее нас. Наша команда смотрелась очень достойно. Однозначно, это один из лучших матчей «Локомотива» в нынешнем сезоне.

А какое место по важности и значимости займет эта встреча в вашей долгой карьере?

– Во всяком случае, я никогда ее не забуду. Ребята сделали огромное дело. Согласитесь: нечасто увидишь, когда более титулованные соперники после матча искренне поздравляют тебя с хорошей игрой. Ко мне подошли Савиола и Рикельме, пожали руку, сказали, что мы сражались достойно. В первом матче этого не было. Тогда по отношению к нам читалось пренебрежение. А сейчас они радовались единственному забитому мячу, как дети. Приятно, что и болельщики после игры проводили обе команды в раздевалки аплодисментами. Это запомнится надолго.

Но разочарованы, судя по вашему удрученному виду, вы сильно.

– А как иначе! Да, мы уступаем «Барселоне», «Галатасараю». Но при этом на каждый матч мы выходим, чтобы выиграть его, а не просто сыграть достойно… Хотя конечно же радует, что россиянам, которые вчера наблюдали за игрой «Локомотива», не было за нас стыдно.

ЛОСЬКОВ ПРЕДПОЧЕЛ БЫ ПОБЕДУ ПРИ ПЛОХОЙ ИГРЕ

– Ужас, как обидно! Не по делу ведь проиграли, согласитесь! Просто слов нет! – так страстно высказался о прошедшем матче капитан железнодорожников Дмитрий Лоськов. Обычно сдержанный на комментарии футболист на этот раз был переполнен эмоциями.

– Да, «Локомотив» мог не только добыть ничью, но и победить…

– Обязаны были реализовать те моменты, которые нам представились!

– Что помогло настроиться на эту игру после московского фиаско?

– А что тут настраиваться! «Барселона», «Ноу Камп». Вся Европа на тебя смотрит.

– Значит, ощущения безысходности перед игрой не возникало?

– Его и в помине не было. Выходили с задачей тактически грамотно сыграть в обороне. В итоге план на игру мы реализовали. Если бы еще голы забили, тогда совсем бы все хорошо было.

– Не греет душу тот факт, что на равных сражались с одной из самых титулованных команд Европы?

– Лучше бы сыграли плохо, но при этом добились победы. Сами знаете: игра забывается, а результат остается в истории. Нам было бы намного приятнее, если бы этот результат был если уж не победным, то хотя бы ничейным. Увы, не повезло.