Юрий Семин: Нам не хватило футбольного счастья - Советский спорт
Футбол25 октября 2002 00:00Автор: Целых Денис

Юрий Семин: Нам не хватило футбольного счастья

null

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППОВОЙ ЭТАП. 4-Й ТУР. БАРСЕЛОНА – ЛОКОМОТИВ – 1:0

После матча главный тренер «Локомотива» Юрий Семин сказал, что испытывает смешанные чувства – наряду с удовлетворением от хорошей игры он ощущал горечь нереализованных возможностей. Наставник москвичей, выразив сожаление по поводу результата, пожелал своему сопернику выиграть Лигу чемпионов.

– Мы фартовая команда для испанцев, – невесело улыбнулся Семин. – В прошлом году играли в одной группе с «Реалом», в итоге королевский клуб победил в Лиге чемпионов. Пусть теперь путь мадридцев повторит «Барселона». Если это случится, лично мне будет очень приятно.

– Согласны, что с точки зрения содержания это была одна из лучших игр «Локомотива» в этом сезоне?

– Скажу больше – лучшая. Играли на громадном стадионе, при огромном стечении народа, с командой, в которой выступают звезды европейского уровня. Приятно, что после поражения в московской встрече от «Барселоны» мы показали игру совершенно другого уровня. Учли ошибки, которые совершили, сделали поправки. Мы поняли, как с этой командой играть, нейтрализуя ее действия и показывая в то же время свои лучшие качества.

– Если рассуждать широко, «Локомотив» приобрел или потерял в результате этой игры?

– (После паузы.) Потерял. Я во главу угла всегда ставлю результат. А мы при удачном раскладе вполне могли бороться за второе место в группе. У «Брюгге» пять очков, у «Галатасарая» – четыре, а нам еще предстоит встречаться с этими командами. Теперь надежду на второе место мы потеряли. Это огорчает.

– Вместе с тем вы достойно ответили скептикам, уже «похоронившим» наш футбол…

– Я на таких людей стараюсь внимания не обращать. Мы знаем себе цену. Что бы о нас ни говорили и ни писали, не обращаем на это особого внимания. Мы знаем, как работать, знаем, как выходить из трудных ситуаций. В истории футбола каждой страны бывают неудачные периоды. Возьмем, к примеру, Италию. Бывало, все клубы из этой страны вылетали уже во втором раунде еврокубков…

Этот матч показал, что мы можем бороться с грандами европейского футбола. При полной концентрации, при нормальном календаре. При этом не забывайте о том, что у нас травмированы два игрока созидательного плана, играющие не последние роли в командных действиях, – Измайлов и Сирхаев. Плюс ко всему у испанцев сезон только стартовал, а у нас близок к завершению. Отдельные игроки устали. Поэтому я считаю, что мы выдержали тест для нашего клуба, тест для всего российского футбола. Самое приятное, что испанские болельщики после игры провожали нас аплодисментами. Многие потом приходили к гостинице, благодарили за хорошую игру. Они увидели, что в России умеют играть в футбол.

– Не скупился на комплименты вашей команде и главный тренер каталонцев Луи ван Гал.

– Мне было приятно слышать лестные отзывы от наставника, который работает с такими именитыми командами. После матча мы перебросились парой фраз. Я поздравил его с победой, а он высказал несколько лестных слов в адрес «Локомотива».

– О чем подумали в первые секунды после финального свистка?

– О том, как много в футболе значит везение. Нам его в этот вечер, увы, не хватило.

– Как думаете, это поражение даст вашим подопечным положительный или отрицательный заряд в борьбе за чемпионство?

– Сразу после игры заряд был явно отрицательным. Ребята высказывали претензии друг другу, что понятно: они были очень расстроены этим поражением. Упреков было предостаточно.

– Представляю, как досталось нападающим Сезару и Обиоре…

– Конечно, нападающие обязаны забивать из таких ситуаций. С моей стороны в раздевалке тоже было сказано несколько резких слов: все-таки мы проделали такой объем работы, и загубить его в одночасье очень обидно. В этих ситуациях игрокам не хватило элементарной концентрации.

– Когда Пуйоль выбил мяч из ворот, должен ли был судья назначить пенальти?

– Спорная ситуация. Одно могу сказать точно: в таких моментах решения обычно принимаются в пользу сильных. Так что я не удивлен.

– Если не брать в расчет неиспользованные моменты, претензии к игрокам у вас есть?

– Нет. Тот тактический план, который мы задумали на игру, футболисты выполнили. Игроки действовали очень организованно.

– Можно ли это поражение назвать самым обидным в вашей тренерской карьере?

– Скажем так, оно стало очень чувствительным для меня. Мы были хорошо готовы к этой игре. Мне сказали, что отдельные СМИ все равно выступили с критикой. Что ж, я спокоен. Критиканов у нас всегда хватало. Они проповедуют какие-то свои идеи, об иностранных тренерах, например. Нужно ли это нам? На мой взгляд, нет.

Для меня главный итог этой игры в том, что мы можем противостоять таким командам, как «Барселона». Мы не чужие на этом празднике футбола. И это меня искренне радует.