Геннадий Орлов: Халк без улыбки – это не Халк - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
18 февраля 2016 02:48ФутболБорунов Игорь

Геннадий Орлов: Халк без улыбки – это не Халк

Комментатор «Матч ТВ», вернувшись из Лиссабона, рассказывает, что у «Зенита» с «Бенфикой» получилось, а что нет, и чего ждать дальше.

Комментатор«Матч ТВ» Геннадий Орлов, вернувшись из Лиссабона, рассказывает, что у «Зенита»с «Бенфикой» получилось, а что нет и чего ждать от второй серии в Петербурге.

Наравных играли 70 минут

«Зенит» в целом хорошоподготовился, потому что команда до 70-й минуты почти ничего не давала создаватьхозяевам, которые на ходу, у которых идет игра, и мы видели, как они сильны. Заисключением одного момента, когда выручил Лодыгин. В обороне «Зенит» здорово играл,даже игроки атаки помогали защитникам, особенно выделялся Шатов. Показательтого, что «Зенит» еще по понятным причинам не набрал оптимальных кондиций, – Олегусвело судорогой ноги как раз примерно на 70-й минуте. Тогда и стало заметным превосходство«Бенфики» в физической форме.

В Лиссабоне похолодало – минус один. Как «Зенит» проиграл «Бенфике»

У «Зенита» четыречеловека, считаю, сыграли с «Бенфикой» по-лигочемпионски. Имел счастье послематча разговаривать с бывшим футболистом «Зенита» Фернанду Мейрой. Португальскиежурналисты и Мейра выделили у «Зенита» четырех игроков, и наши с ним мнениясовпали: Лодыгин, Анюков, Ломбертс и Данни. К ним претензий нет – они провелиматч на высочайшем уровне.

Кришитозавелся

Кришито подвел «Зенит».Так бывало и раньше. Он нервозный. Бывает, заводится. Обе его карточки былисовершенно необязательными. Судья был абсолютно прав – повторы подтвердили. АДоменико настолько был уверен в своих действиях, что еще и после матча продолжалчто-то доказывать! Это составная часть мастерства футболиста, особеннозащитника: умение атаковать соперника без нарушения правил, чтобы не назначилиопасный штрафной. Идет 90-я минута. Ну, он же не 17-летний парень!

Это Кокорина, без опытаЛиги чемпионов, еще можно понять, что он растерялся и «подарил» хозяевам мяч всвоей штрафной, но Кришито – опытнейший игрок. Никакой опасности не исходило отигрока, который был спиной в 30 метрах от ворот – зачем бить его сзади? Посравнению с Кришито как аккуратно сыграл Анюков! Как мало из его зоны у«Бенфики» было штрафных! Небрежность одного игрока в одном эпизоде в итоге привелак поражению. Это Лига чемпионов – турнир, где один шанс может решить все.

Халкаиспортили… китайцы

Главное разочарование –Халк. Что-то с ним произошло. Халк без улыбки – не Халк. Настроение в командерабочее, а Халк неожиданно выпал. Португальские журналисты рассказали, что во всемвиноваты китайцы. Китайский клуб предложил Халку контракт на сто миллионов запять лет. Они сейчас всех скупают. Халк вроде бы готов уже был ехать в этукоманду, но клубы не договорились, и ситуация возникла напряженная. Не могла несказаться на подготовке. «Зенит» имеет право его не отпускать, и Халк, видимо,обижен. Он выглядит совсем не так, как в декабре. Все ждали, что он, какобычно, поведет партнеров за собой, а КПД Халка в Лиссабоне оказался нижайшим.

Были и небольшиепроблемы со здоровьем – он пропустил несколько тренировок. Организм Халкарасположен к полноте. По матчам на сборе было видно, что у него лишний вес. Унего была эта проблема, когда он пришел в «Зенит». Три-четыре месяца Халк немог похудеть и обрести ту форму, за которую его и брали. Потом у него появиласьмотивация пробиваться в сборную Бразилии, и он заиграл всерьез, разогнался –стал тем Халком, которым все восхищены. И вдруг теперь эта китайская история.

Судьба-нахалка. Почему у «Зенита» не сложилось в Лиссабоне

Если не получается уХалка, надо придумать что-то еще. Поэтому, когда Кокорин готовился выйти назамену вместо Дзюбы, я даже сказал: может, Халка заменить? Надо не бояться этоделать. Дзюба старался, выполнял задачу, здорово цеплялся за мяч впереди, что оченьпомогало, как ни странно, обороне «Зенита» – спасало от постоянных волн атак«Бенфики». Первый тайм был великолепный – полностью по тому сценарию, которыйнаписал Виллаш-Боаш. Это был образец игры на выезде, только в развитии атакчто-то сломалось, чего-то не хватало – Халка и не хватало!

Он человек настроения. Будемнадеяться, что образумится. Халку объяснили главное: китайцы обещают многоденег, но где гарантии, что он их получит? Кому жаловаться, если нет? ЭтоКитай, это особая история. Что значит «сделано в Китае», все понимают. Тудаедут известные футболисты, но почему-то никто не задерживается. Николя Анелькаодним из первых поехал – быстро сбежал назад. Значит, не так там сладко.

Данни, Шатов, пасуйте! Три тактических причины, почему Халк не забил «Бенфике»

Новичкамнужно время

Замены – это тренерскаяработа. Главный тренер держит руку на пульсе, знает возможности каждого игрока.Надо признать, что и Жирков, и Кокорин, и Маурисио, конечно, не добавилияркости игре «Зенита». Был один полумомент Кокорина, когда отсутствие опытапомешало ему избрать верное решение. Что еще бросается в глаза: он пока с мячомна «вы». Не хватает тренировочной работы, чтобы не терять его в безобидныхситуациях.

Жиркову, Кокорину иМаурисио нужно сыграться с партнерами – они мало времени провели в команде.Надо влиться в систему тренировок, почувствовать вкус игры «Зенита», понятьпартнеров. Далеко не факт, что всем троим удастся закрепиться в составе. Вспомните:Артем Дзюба далеко не сразу заблистал.

Важно, что «Бенфика»потеряла на ответную игру защитников Жардела и Алмейду. Замены дисквалифицированныхГарсии и Кришито в «Зените» напрашиваются – это Маурисио и Жирков. Скореевсего, к этому все и придет. Андре говорил, что доволен новичками. Думаю, онсмотрит в перспективу – по тренировкам доволен их возможностями. Видит, что ониспособны на большее. Нужна притирка. Не будем строго судить трех новобранцев –нужно время на адаптацию.

Потенциал«Зенита» выше, чем «Бенфики»

0:1 в первом матче вгостях не назовешь хорошим результатом, но это нормально. Дома надо играть ипобеждать. Матч в Лиссабоне шел на равных, а ведь «Зенит» играл в гостях. Дажеесли бы «Зенит» сохранил счет 0:0, дома все равно надо забивать голы. Всезависит от того, как футболисты подготовятся к ответному матчу, как настроятся– все в их руках. Потенциал «Зенита» выше, чем «Бенфики». Даже после пораженияэто видно, потому что «Зенит» сыграл в половину своих возможностей, особенно,что касается атакующих действий.

«Мне «Зенит» понравился». Ловчев о поражении в Лиссабоне

Впереди у «Зенита»официальные игры, команда должна готовиться от матча к матчу, тренироваться,набирать форму. Меня обрадовало, что в Лиссабоне перед началом на газон вышелСмольников, побегал, позанимался индивидуально с тренером – это хороший знак.Надеемся, в ближайшее время он войдет в строй.

Побьет ли Яшкин рекорд Капризова и Терещенко? Все о победных голах в КХЛ В хоккейной статистике особое место занимают победные голы. Например, при сухом счете это первая шайба, при счете 7:5 – шестая. Представляем расклад по победным голам за всю историю КХЛ. 20.01.2020 18:45 Хоккей Домрачев Владислав
12 олимпийцев из России, и все – с медалями. Обзор событий недели Первым серьезным турниром в новом году стала юношеская Олимпиада. Наши фигуристы завоевали в Лозанне восемь наград, включая две золотых. 13.01.2020 20:00 Фигурное катание Тигай Лев
Возвращение дерзкого ирландца. Макгрегор готов побить Серроне, а затем и Хабиба 19 января рано утром по московскому времени в Лас-Вегасе (США) пройдет турнир по смешанным единоборствам UFC 246. В главном поединке шоу экс-чемпион в двух весовых категориях Конор Макгрегор сразится с Дональдом Серроне. 15.01.2020 21:45 ММА Ващенко Сергей
Даниил Самсонов: В группе Тутберидзе сказали: «У нас двойные не прыгают» В мужском одиночном катании на III зимних юношеских Олимпийских играх россияне выиграли две медали: Андрей Мозалев – серебро, Даниил Самсонов – бронзу. 14.01.2020 19:00 Фигурное катание Волохов Юрий
В другой галактике. Откуда взялись гигантские оценки Щербаковой в Красноярске? На чемпионате России Анна Щербакова с огромным запасом превзошла мировые рекорды по сумме и в произвольной программе, а Алена Косторная – в короткой. 30.12.2019 15:30 Фигурное катание Тигай Лев
А ведь Загитова вполне могла бы попасть на ЧЕ. ФФККР утвердила состав сборной Названы имена фигуристов, которые будут представлять Россию на чемпионате Европы в Австрии 22-25 января. 29.12.2019 13:00 Фигурное катание Тигай Лев
Четыре дня до… Олимпиады. Когда и где фигуристы начинают 2020 год На минувшей неделе заметных турниров не было. Однако кое-что интересное все-таки происходило – и к тому же новогодняя пауза вот-вот закончится. 06.01.2020 14:00 Фигурное катание Тигай Лев
Джокович в роли официанта и Шарапова-комментатор. Как звезды готовились к Australian Open  В преддверии стартующего в понедельник чемпионата Австралии топ-звезды мирового тенниса были замечены не только на тренировочных кортах. «Советский спорт» собрал самые интересные моменты с участием Шараповой, Джоковича, Надаля, Федерера и не только.  19.01.2020 21:45 Теннис Велиев Эмиль
Фуркад не даст Бе понянчиться с сыном. В Рупольдинге француз снова опередил всех 5-й этап Кубка мира начался с победы в спринте Мартена Фуркада, который упрочил свое лидерство в общем зачете. Лучший из россиян Александр Логинов – 11-й. 16.01.2020 19:00 Биатлон Тигай Лев
Александр Шлеменко: Хабиб оказался прав на счет Серроне Бывший чемпион Bellator в среднем весе Александр Шлеменко прокомментировал победу ирландца Конора Макгрегора над американцем Дональдом Серроне. 19.01.2020 10:00 ММА Усачев Владислав