ЭХО ТЕРАКТА НА МЕЛЬНИКОВА, 7

В связи с террористическим актом в Москве возникли серьезные опасения относительно возможности проведения в российской столице спортивных соревнований, в частности футбольных матчей.

Футбольный клуб «Базель», который в ближайшую среду должен встречаться со «Спартаком» в 5-м туре Лиги чемпионов, не хочет играть этот матч в Москве в связи с захватом заложников в российской столице. Швейцарцы направили официальный запрос в УЕФА, где предлагают провести игру на нейтральном поле.

Вчера в нашу редакцию пришел факс из УЕФА, где сообщается о том, что окончательное решение о месте проведения встречи будет принято в воскресенье в 22.00 по московскому времени. «Драматичные события, развернувшиеся в Москве, заставили УЕФА рассмотреть возможность отмены матча по соображениям безопасности. Встреча либо состоится, как и запланировано 30 октября в 20.00 (по московскому времени), либо будет перенесена на неделю и пройдет в Москве или же другом городе России в среду, 6 ноября», — говорится в пресс-релизе. К слову, резервным стадионом «Спартака» в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов является стадион в Ростове-на-Дону.

Президент РФС Вячеслав Колосков вчера днем созвонился с генеральным секретарем УЕФА Герхардом Айгнером и высказался категорически против переноса игры на нейтральное поле. «Это моя принципиальная позиция, — сказал Колосков. — Я уведомил Айгнера, что в календаре российского чемпионата никаких изменений не будет. Матчи 27-го тура состоятся, как и планировалось, в субботу и воскресенье. При этом мы разослали в клубы премьер-лиги телеграммы за моей подписью, где было указано усилить безопасность и охрану участников матчей и официальных лиц. Об этом я тоже уведомил Айгнера. Сказал я ему и о том, что никакого чрезвычайного положения в Москве в связи с последними событиями не объявлено».

«Мы еще в четверг предположили, что «Базель» может отказаться играть с нами в Москве, — заявил спортивный директор «Спартака» Александр Шикунов. – Что ж, боюсь, в нынешней ситуации от нас ничего не зависит. Будем ждать решения УЕФА в воскресенье. Мы бы, конечно, хотели провести матч в Москве при своих болельщиках».

— Что намерены предпринять, если решение УЕФА вас не устроит?

— Молчать, конечно, не будем. Возможно, направим письмо в УЕФА. Только боюсь, что это ничего не даст. По опыту известно, что наши слова до европейских чиновников не доходят. Вспомним ситуацию с переигровкой матча «Тироль» — «Локомотив» и решение играть нашу домашнюю встречу с английским «Лидсом» в Болгарии.

P.S. Вчера мы позвонили в пресс-службу УЕФА и задали вопрос о том, не повлияют ли последние события в Москве на решение комиссии УЕФА при выборе страны-организатора Евро-2008, на чью роль претендует Россия. В ответ мы получили заверения, что кандидатура нашей страны будет как и прежде рассматриваться. Однако при вынесении решения комиссия обязательно учтет криминогенную обстановку в стране, а также затребует обязательные гарантии обеспечения безопасности всех участников соревнования.