Шевчук отпраздновал дебют без футболки - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Эдмонтон Ойлерз
    Филадельфия Флайерз
    3
    0
  • Футбол28 октября 2002 00:00Автор: Поляк Виктор

    Шевчук отпраздновал дебют без футболки

    null

    Шинник

    1

    Зенит

    1

    Ход принципиального поединка в Ярославле почти в точности соответствовал сценарию игры первого круга в Петербурге — хозяева открыли счет со «стандартного» положения, а гости отыгрались, сведя напряженную борьбу к ничьей.

    Минута молчания, которой футболисты и зрители перед игрой почтили память жертв злодейского теракта в Москве, сменилась жаркой баталией на зеленом газоне, непрерывно посыпаемом мокрым снежком. Непогода, кстати, внесла серьезные коррективы не только в состояние поля, но и в подготовку к игре. Дело в том, что из-за погодных условий «Зенит» не смог сначала вовремя вылететь, а затем и приземлиться в пункте назначения. Обледеневшая полоса ярославского аэродрома вынудила самолет питерцев садиться в Москве. Пришлось долго искать автобус и еще дольше добираться до Ярославля, куда почти полусотенная питерская делегация во главе с Виталием Мутко добралась только к четырем часам утра. Причем многим в автобусе даже было некуда присесть. Эта накладка могла крайне негативно сказаться на готовности «Зенита» к матчу. Однако, к чести питерцев, ничего похожего на проколы в их игре не наблюдалось, хотя ярославцы постоянно пытались найти у них изъяны в физической готовности, взвинчивая темп.

    Хозяева также испытывали кадровые трудности. Не мог принять участия в игре сильнейший защитник «Шинника» Фузайлов. Травма, полученная во владикавказском матче, дает о себе знать, и потому врачи решили не рисковать здоровьем футболиста.

    Игра началась в очень быстром темпе. К середине тайма преимущество хозяев стало неоспоримым. Назначенный штрафной в двадцати метрах от ворот Малафеева неожиданно для всех исполнил не «король стандартов» Дмитрий Хомуха, а Шевчук, лишь в августе появившийся в команде. Удар новобранца получился достойным «короля» — мяч вместе с вратарем, получившим, кстати, повреждение, влетел в правую «девятку». Радость Шевчука, забившего свой первый гол в премьер-лиге исключительным по красоте ударом, была столь велика, что он от избытка чувств долго носился по полю, размахивая снятой с себя футболкой.

    Питерский вратарь в игру все же возвратился. Возвратилась и игра у «Зенита», что опять-таки делает честь команде, не сдавшейся соперникам. Правда, ярославцы могли наказать «Зенит» за попытку играть в открытый футбол. Вышедший на замену Берко дважды оказывался на ударной позиции, но оба раза не использовал свой шанс. А вот Коноплев, которому партнеры в ходе натиска доставили мяч в штрафную, сумел освободиться от опеки и пробить мимо Сафонова в нижний угол — 1:1.

    Шинник (Ярославль) – Зенит (Санкт-Петербург) – 1:1 (0:0)
    Голы:
    Шевчук, 56 – 1:0, Коноплев, 76 – 1:1.
    Шинник: Сафонов – 5,5, Дубинский – 6,0, Кульчий – 6,5, Жиров – 6,5, Васильев – 6,0, Хомуха (к) – 5,5, Клюев – 5,5, Герасименко – 5,5 (Яшкин, 87 – б/о), Гришин – 5,5, Шевчук – 6,5, Кечинов – 5,5 (Берко, 71 – 5,0).
    Зенит: Малафеев – 5,5, Цветков – 5,5, Овсепян – 6,0, Спивак – 5,5, Кержаков – 5,5, Лепехин – 6,0, Филатов – 5,5, Осипов – 5,0 (Астафьев, 68 – 5,5), Горовой – 6,0 (Мицейка, 72 – 5,5), Аршавин – 6,0, Коноплев – 6,5.
    Лучший игрок матча – Вячеслав Шевчук (Шинник).
    Наказания: Спивак, 14 – неспортивное поведение, Осипов, 27 – неспортивное поведение, Горовой, 30 – грубая игра, Кульчий, 46 – грубая игра, Овсепян, 55 – грубая игра, Филатов, 85 – грубая игра – предупреждения.
    Судьи: Ю.Баскаков, А.Лукашин, В.Енютин (все – Москва).
    Инспектор А.Будогосский (Москва).
    26 октября. Ярославль. Стадион «Шинник». 9000 зрителей. + 2 градуса. Мокрый снег. Искусственное освещение. Цена билетов: 10—50 рублей. Время матча: 92.07 (1-й тайм: 45.09, 2-й тайм: 46.58).
    Удары по воротам: 12 – 13, из них в створ ворот: 7 – 7, из штрафной: 4 – 6, из-за штрафной: 8 – 7, штанги: 0 – 1, перекладины: 0 – 0, угловые: 6 – 3, офсайды: 4 – 0, фолы: 20 – 19.
    Матч дублеров: 1:5 (Бычков – Николаев-3, Угаров, Денисов).