Торпедо

2

Алания

0

 После победы над «Аланией» столичное «Торпедо» выбралось на четвертую строчку в турнирной таблице. Так высоко черно-белые в этом сезоне еще не поднимались.

Встреча «Торпедо» и «Алании» началась на три часа позже всех остальных матчей тура, сыгранных в субботу. Поэтому, выходя на поле, подопечные Сергея Петренко уже знали и о поражении «Крылышек» в родной Самаре от «Сокола», и о потерянных очках «Сатурна» и «Динамо» в Махачкале и Ростове-на-Дону. Все эти результаты означали, что в случае субботней победы «Торпедо» выбиралось на четвертое место. «Мы понимали, что таким шансом обязательно надо воспользоваться, – признался защитник столичной команды Андрей Малай. – Очень хотелось забить быстрый гол, чтобы потом игралось проще».

Желание подопечных Сергея Петренко осуществилось – они смогли отличиться в самом дебюте встречи. Поразив ворота владикавказцев, Ширко отметил это событие оригинальным танцем, похожим на движения лягушки. Немногочисленные зрители были в восторге от театрального представления своего кумира. «Этот танец я перенял у Димки Парфенова, когда еще играл в «Спартаке», – заявил после окончания матча сам Ширко. – Жена говорит, что я своими движениями напоминаю ей телепузиков из детской передачи. Жаль, партнеры моего начинания пока не подхватывают».

По словам Ширко, он уже не первый раз пытается исполнять этот танец после забитых голов. Но раньше телекамеры упорно игнорировали выкрутасы экс-спартаковца. «Сколько ни смотрел телек, ни разу не удавалось увидеть себя со стороны, – улыбается нападающий. – Надеюсь, что хоть сейчас покажут».

После гола Ширко игра на некоторое время успокоилась. Всколыхнул ее пенальти, назначенный в ворота «Торпедо» за 15 минут до конца первого тайма, – арбитр углядел игру рукой у Аджинджала. Пока столичные футболисты отчаянно спорили с судьей матча Николаем Ивановым, их вратарь Валерий Воробьев усиленно разминался на ленточке ворот, совершая круговые движения руками в стиле своего коллеги из «Локомотива» Сергея Овчинникова. И надо же тому случиться, что пенальти в исполнении Деметрадзе он отбил. Причем, по признанию Воробьева, накануне игры он заснул только в три часа ночи. «Телевизор смотрел, – заявил торпедовский голкипер. – Очень волновался за судьбу заложников на Дубровке».

Кстати, после матча одному из его героев Александру Ширко был задан вопрос, насколько тяжело было играть ему лично и его команде в связи с драмой в Москве. Но нападающий ответил, что перед матчем игроки постарались отогнать от себя негативные мысли: «Мы переживали за заложников. Но футбол есть футбол. И мы постарались выйти на матч с нормальным игровым настроением».

Как бы то ни было, встреча особо зрелищной не получилась. К такому выводу пришли после матча оба наставника – и Сергей Петренко, и Бахва Тедеев. Возможно, это было связано с длительным игровым перерывом. Но в итоге все же класс торпедовцев оказался выше. Во втором тайме они забили еще один гол – отличился Аджинджал – и уверенно довели игру до победы.

КСТАТИ

По словам капитана «Алании» Омари Тетрадзе, он думал, что встречу отменят. «Мы не исключали такого поворота событий, — заявил многоопытный владикавказец. – События в Москве всколыхнули весь мир. Мы сами все утро следили за ними по центральным телеканалам».

Торпедо (Москва) – Алания (Владикавказ) – 2:0 (1:0)
Голы:
Ширко, 12 – 1:0, Аджинджал, 82 – 2:0.
Нереализованный пенальти: Деметрадзе, 30 (вратарь).
Торпедо: Воробьев – 6,5, Малай (к) – 6,0, Йолович – 6,0, Кормильцев – 5,5 (Волков, 59 – 5,0), Лухвич – 5,5, Аджинджал – 6,0, Ширко – 6,0, Семшов – 6,0, Махмутов – 5,5, Будылин – 5,5 (Кузьмичев, 86 – б/о), Лебеденко – 5,5 (Горин, 46 – 5,5)
Алания: Габулов – 5,5, Пагаев – 5,0, Агаев – 5,5, Свидерский – 5,0, Тарловский – 5,0, Тетрадзе – 5,5 (к), Битаров – 5,0 (Бестаев, 70 – б/о), Базаев –5,0 (Айларов, 80 – б/о), Кусов – 5,0, Ашветия – 5,0, Деметрадзе – 5,0 (Дзуцев, 83 – б/о)
Лучший игрок матча – Валерий Воробьев (Торпедо).
Наказания: Пагаев, 8 – грубая игра, Тарловский, 16 – грубая игра, Кузьмичев, 90 – недисциплинированное поведение – предупреждения.
Судьи: Н. Иванов, С.Германчук, В. Лебедев (все – Санкт-Петербург).
Инспектор: В.Варюшин (Москва).
26 октября. Москва. Стадион «Лужники». 1000 зрителей. Цена билетов 50—150 рублей. Облачно. 0 градусов. Время игры: 96.01 (1-й тайм: 47.01, 2-й тайм: 49.00).
Удары по воротам: 13 – 10, из них в створ ворот: 5 – 3, из штрафной: 5 – 5, из-за штрафной: 8 – 5, штанги: 0–0, перекладины: 0–0, угловые: 5-5, офсайды: 2 – 2, фолы: 18 – 21.
Матч дублеров: 4:0 (Черногаев — 3, Лагун).