Крылья Советов

0

Сокол

1

Имея безоговорочное преимущество на протяжении всего матча, «Крылья Советов» дома уступили «Соколу» с минимальным счетом. После игры расстроенный наставник самарцев Александр Тарханов в сердцах заявил, что покинет команду. Он, правда, не уточнил, когда подаст в отставку: после матча или по окончании сезона. Так что его пребывание в клубе остается под вопросом.

Для саратовцев этот матч был последним шансом уйти из опасной зоны вылета. Даже ничья в Самаре похоронила бы их надежды остаться в премьер-лиге. Однако играть с хозяевами поля в открытый футбол они не собирались. Построив игру от обороны, саратовцы лишь изредка переходили на чужую половину поля, чтобы как-то разрядить обстановку у своих ворот. После первой трети матча «Крылья» как минимум четыре раза получали стопроцентные голевые возможности для взятия ворот. Но каждый раз им что-то мешало поразить ворота гостей. Радимова в последний момент подводила поспешность, Гаушу, после выстрела которого мяч попал в штангу, — чистое невезение. А в других эпизодах — уверенная игра голкипера гостей Захарчука, который, отразив несколько трудных ударов, явно поймал кураж.

Тем неожиданнее для хозяев стал гол, влетевший в их ворота. В одной из редких контратак, развивавшейся по левому флангу, саратовцы доставили мяч в штрафную «Крыльев» неприкрытому Адиеву, и тот практически с 11-метровой отметки хлестким ударом направил мяч в девятку. Как потом выяснилось, это был последний опасный момент, который гости создали у владений Полякова. Дальше игра пошла только в ворота «Сокола».

Несмотря на то что саратовцы оттянулись в защиту всей командой, подопечные Тарханова без особого труда разрывали оборону гостей и заставляли Захарчука трудиться с полной отдачей. По-прежнему был неудержим Тихонов. Он не только нагнетал напряжение своими кинжальными прострелами, но и сам бил при каждом удобном случае. Ливень, сопровождавший матч, сделал поле вязким и тяжелым. Каждый удар по воротам таил в себе опасность. Но «Крылья», стараясь играть комбинационно, при этом, конечно же, затрачивали больше физических сил. Саратовцы играли самоотверженно, пластаясь за каждым мячом. Великолепные действия Захарчука придали уверенности защитникам, всеми силами старавшимися удержать счет. И сделать это им удалось.

«Крылья», безусловно, заслуживали победу над аутсайдером чемпионата с разгромным счетом, создав голевых моментов в десять раз больше, чем соперники. Но на то он и футбол. Блестящая игра Захарчука в итоге и предопределила успех саратовцев и помогла команде приобрести уверенность в своих силах на финише сезона.

После проигрыша аутсайдерам наставник «Крыльев» Александр Тарханов официально заявил следующее: «Это мое самое обидное поражение в жизни. Я хотел создать в Самаре команду, которая могла бы завоевывать медали и удачно играть в Европе, но, видимо, меня недопонимают игроки. Поэтому происходят такие безвольные поражения, как в матчах с «Ураланом», «Торпедо», «Спартаком» и вот сейчас с «Соколом». Мы к этой игре подходили в тяжелом состоянии, были в команде непонятные моменты. В общем, я принял решение уйти из «Крыльев». Не хочу мучить себя».

Руководство ФК «Крылья Советов» отказалось комментировать заявление Тарханова, объяснив это горячностью. Но вряд ли подобное резкое высказывание будет способствовать тому, что волжане смогут побороться хотя бы за четвертое место.

Крылья Советов (Самара) — Сокол (Саратов) — 0:1 (0:1).
Гол:
Адиев, 23.
Крылья Советов: Поляков — 5,5, Лильо — 5,5, Овие — 5,5, Бушманов — 5,5, Дохоян — 5,5, Бобер — 5,0 (Уди, 64 — 5,0), Ковба — 5,5, Радимов (к) — 5,5 (Булатов, 73 — б/о), Тихонов — 6,0, Гаушо — 6,0, Пошкус — 5,0.
Сокол: Захарчук — 7,0, Черкес — 5,5, Самойлов — 5,5, Федьков (к)— 5,0 (Сакиев, 86 — б/о), Балтиев — 5,5, Гарин — 5,5, Адиев — 6,0 (Володенков, 83 — б/о), Челядинский — 5,5, Храпковский — 5,5, Дуюн — 5,5, Запояска — 5,5 (Бугаков, 90 — б/о).
Лучший игрок матча: Платон Захарчук («Сокол»).
Наказания: Челядинский, 34 — грубая игра, Балтиев, 85 — недисциплинированное поведение — предупреждения.
Судьи: М.Ходырев, П.Гинсбург, А.Плетнов (все — Москва).
Инспектор: Б.Рябко (Краснодар).
26 октября. Самара. Стадион «Металлург». 10 000 зрителей. Цена билетов – 50–150 рублей. Пасмурно. +5 градусов. Время игры: 95.00 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 48.00).
Удары по воротам: 28–7, из них в створ ворот: 13–1, из штрафной: 18–4, из-за штрафной: 10–3, штанги: 1–0, перекладины: 0–0, угловые: 11–2, офсайды: 4–1, фолы: 11–14.
Матч дублеров: 2:1 (Рингис – с пен., Петропавлов – с пен. — Глухов).