ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-Й ТУР. РОТОР – СПАРТАК – 0:3

Одержав крупную победу в Волгограде, «Спартак» сохранил интригу в борьбе за медали чемпионата.

«Спартак» вновь вышел на поле без единого чернокожего футболиста. Олег Романцев еще раз предпочел купленным иностранцам свою молодежь, и не прогадал. Результат команде обеспечили Данишевский и Сонин — вчерашние дублеры. Однако, как заявили спартаковцы после матча, темнокожих игроков вывели из состава не принципиально, а по демонстрируемому ими уровню игры.

У «Ротора» проблем с составом хоть отбавляй. В основе и дубле здоров только 21 человек, причем некоторые, включая Борзенкова, только переболели и даже не тренировались в общей группе.

Гости с самого начала игры полностью захватили инициативу. «Ротор» практически не доходил до чужой штрафной, что еще больше облегчало задачу москвичам. Постоянно нагнетая обстановку, «Спартак» просто вынуждал хозяев ошибаться. И все три гола стали не столько плодом созидательной работы красно-белых, сколько следствием грубых ошибок обороны хозяев.

«Спартак» был, есть и будет сильнее нас, — сказал после матча главный тренер «Ротора» Владимир Сальков. — С этим не хочется соглашаться, но это жизнь. Наша молодежь ходит только в подающих надежды, а спартаковская уже делает результат. Наш Трифонов бьет по «шестому этажу», в то время как Данишевский и Сонин показывают свое высокое мастерство».

Тем не менее даже при счете 2:0 у волжан оставался шанс на спасение. Кто знает, чем бы все закончилось, если бы арбитр матча Юрий Чеботарев назначил пенальти в ворота гостей. После удара Павлюченко Левицкий выпустил мяч из рук, и Зубко бросился на добивание. Форвард первым был у мяча, но, зацепившись за руки вратаря, упал. Судья назначил угловой, хотя с трибуны показалось, что Левицкий до мяча не дотянулся. Чуть ли не в следующей атаке Данишевский точно пробил, доведя счет до крупного и убив интригу матча задолго до его окончания.

В перерыве тренеры хозяев пошли на коррективы в составе. В воротах появился Сергей Парейко, сменивший на посту номер один Чичкина. «Чичкина мы поменяли не из-за того, что он сыграл слабо, — говорит Сальков. — В эпизоде с первым голом он дважды накрывал мяч, но судья не фиксировал атаку на вратаря. Выпуская Парейко, мы просто хотели показать ему, что он нам очень нужен. Он очень ровно играет весь сезон в дубле, проявив себя с лучшей стороны».

Во втором тайме «Спартак», экономя силы, отошел назад, удерживая победный счет. «Ротор» хоть и пытался сохранить лицо, но ничего путного сделать так и не смог. У лидеров команды Есипова, Алдонина и Борзенкова игра просто не пошла, а остальные вообще не дотягивают до настоящего уровня премьер-лиги. Атака волжан весь сезон оставляет желать лучшего. О чем здесь можно говорить, если больше четырех мячей из форвардов никто не забил!

СТАТИСТИКА

Ротор (Волгоград) — «Спартак (Москва) — 0:3 (0:3)
Голы:
Данишевский, 16 — 0:1, Сонин, 29 — 0:2, Данишевский, 37 — 0:3.
Ротор: Чичкин — 4,0 (Парейко, 46 – 5,5), Алдонин — 5,0, Борзенков — 4,5, Смирнов — 4,5, Трифонов — 4,5, Павлюченко — 4,5 (Бондаренко, 46 – 4,5), Есипов (к) — 5,0, Зубко — 5,0, Гайдуков — 4,5, Радкевич — 5,0, Котовенко — 4,5 (Мысин, 62 — 4,5).
Спартак: Левицкий — 6,0, Пинейро — 60, Ковтун – 6,0, Абрамидзе — 6,0, Хлестов —  6,0, Павленко —  6,0, Калиниченко — 6,5 (Торбинский, 57 — 5,5), Безродный —  5,5 (Кебе, 67 —  6,0), Данишевский – 6,5, Сонин – 6,0, Бесчастных (к) — 6,0.
Лучший игрок матча: Александр Данишевский («Спартак»).
Наказания: Павленко, 24 — грубая игра, Ковтун, 32 — задержка соперника руками, Зубко, 38 — грубая игра, Трифонов, 44 — грубая игра, Мысин, 65 — недисциплинированное поведение. Пинейро, 79 — грубая игра — все предупреждения.
Судьи: Ю.Чеботарев, В.Правило (оба —  Краснодар), С.Барабаш (Ставрополь).
Инспектор В.Ворожеин (Пермь).
26 октября. Волгоград. Центральный стадион. Пасмурно. 8 градусов. Цена билетов 25 рублей. Время игры: 95.02 (1-й тайм: 47.04, 2-й тайм: 47.58).
Удары по воротам: 10-15, из них в створ ворот: 6-7, из штрафной: 3-5, из-за штрафной: 7-10, штанги: 0-1, перекладины: 0-0, угловые: 7-6, офсайды: 5-3, фолы: 10-16.
Матч дублеров — 0:2 (Фло, Ахмедов).

90 МИНУТ+

14-я минута. Калиниченко чуть неточен, подрезая мяч в дальний от ЧИЧКИНА угол.
16-я мин. Подача углового слева в исполнении Калиниченко, и в сутолоке у ворот Данишевский открывает счет — 0:1.
29-я мин. КОТОВЕНКО отдает неудобный пас, и БОРЗЕНКОВ срезает передачу. Сонин, получив мяч вблизи ворот, четко бьет в дальний угол —  0:2.
34-я мин.
Калиниченко отменно ассистирует Данишевскому, но мощному выстрелу последнего с убойной позиции не хватает точности.
35-я мин. Бросок Левицкого в ноги ЗУБКО спасает гостей от неприятностей, но очень смахивает на фол. Судья нарушения не зафиксировал.
37-я мин. Очередной рикошет от защитника хозяев, и Данишевский с 16 метров расстреливает ближний для себя и правый от ЧИЧКИНА угол —  0:3.
43-я мин.
Подачу ТРИФОНОВА в падении головой красиво замыкает ЗУБКО, но великолепен Левицкий.
49-я мин. РАДКЕВИЧ выносит мяч с линии ворот после удара Павленко.
56-я мин. Длинную передачу Бесчастных пытается использовать Данишевский, но мяч от ноги защитника летит чуть мимо ворот.
57-я мин. Левицкий с большим трудом отражает удар ЕСИПОВА под перекладину практически от углового флажка.
84-я мин. Павленко, сыграв в стенку с Бесчастных, пасует вдоль линии штрафной на набегающего Кебе, но тот промахивается.
90-я мин. Сонин, замыкая справа передачу Павленко, опередил защиту хозяев, но мяч чиркнул по штанге левого от ПАРЕЙКО угла.
90-я мин. ЗУБКО на левом фланге хозяйской атаки накрутил двоих спартаковцев и прострелил на БОНДАРЕНКО, однако Левицкий справился с ударом.