Нам тоже нужен «Лестер»!
29 февраля 14:06
автор: Юрий Цыбанев

Нам тоже нужен «Лестер»!

Чемпионат трогается, и хочется от него только одного. Чтобы выдвинул из общей массы подобие «Лестера». А еще лучше – и «Тоттенхэма» заодно. В Англии-то все больше похоже на то, что один из них, нераскрученных и малопонятных, выиграет титул в самой дорогой лиге мира.

Нам остро требуются новые-другие ценности. Если в мае получим вверху итоговой таблицы тех же самых, что и все последние годы, – ЦСКА и «Зенит» или «Зенит» и ЦСКА, не представляю, как РФПЛ сможет привлечь какое-то дополнительное к себе внимание на рынке спортивных зрелищ. Ибо по такому вот повторяющемуся табличному факту производимый премьер-лигой продукт будет называться не иначе, как «мертвая зыбь».

Ничего не имею против ЦСКА и «Зенита» как таковых. Но вникните. Одни абсолютно довольствуются статусом первого парня на деревне. И, не проявляя склонности к саморазвитию, рьяно стремятся наверх по той лишь разумной необходимости, что строка от доходного присутствия в Лиге чемпионов записана в клубном бюджете. Другие молятся на пресловутого Халка как на своего ангела-хранителя и приковывают сего ангела к себе цепью. А игра-то имени Виллаша-Боаша, выработанная за беспримерные в истории клуба деньги, по большей части мозолит глаза, если сравнить ее с искрометной зенитовской же времен Петржелы, Адвоката и Спаллетти.

Нашим «Лестером» вполне мог стать «Локомотив». Обязан был! Его-то путь к высотам короче, чем у английского выходца из низов. И в июле – октябре красно-зеленые исправно выполняли миссию санитаров леса. Все гайки были затянуты, все стрелы метили в цель. Но это ж Россия, где царствует незавершенка. И это клуб «Локомотив», где давно укоренилась традиция встречать каждого нового тренера во здравие, а потом сбрасывать его с поезда за упокой. И Варди «Лестер» как-то не торопится продавать, не доделав серьезных сезонных дел, – а «Локо» проворно Ниасса сбагрил. Ну да, мы-то тут недоедаем – а клубы АПЛ громадными телебарышами подпитываются. Вот только не дожить до вожделенных ТВ-барышей тем, кто у хронической незавершенки в заложниках.

По осени был похож на «Лестер» «Ростов». Он тоже недавно из подвала. Дай-то ему бог. Хотя в сравнении проигрывает. У Раньери не только в обороне все схвачено – еще и атака прочерчена, шуруют так, что не поймаешь. А у Бердыева с атакующими идеями не густо.

А «Краснодар»? Порой кажется, что он вот-вот будет готов осанисто воцариться, взволновав нашу мертвую зыбь. Но как межсезонка, так караул. Не дается она – чтобы и силами запастись, и игровой нерв не повредить. Почему бы Галицкому не обратиться к Верхейену, известному доке по этой части? А то ведь и «Краснодару» все дело портит незавершенка…