Не мешайте Протасову забивать! - Советский спорт
Футбол29 октября 2002 00:00Автор: Вагин Роман

Не мешайте Протасову забивать!

null

В истории нашего футбола имели место эпизоды, когда процесс определения лучшего бомбардира первенства выходил за рамки сугубо спортивного мероприятия. Самый громкий резонанс получило «дело Симоняна – Протасова».

В сезоне 1950 года Никита Симонян забил 34 мяча и установил, казалось, вечный снайперский рекорд нашего футбола. 35 лет никто не мог его превзойти, пока в 1985 году днепропетровец Олег Протасов на один укол не опередил спартаковца, получив за свое достижение «серебряную бутсу» второго бомбардира Европы…

Много кривотолков тогда ходило вокруг протасовской результативности. Когда к концу сезона у нападающего начались серии по два, по три мяча и возникли резонные сомнения в чистоте происходящего, Владимир Емец, тренер «Днепра», ответил на них остроумной репликой: «А что вы думаете, Стаханова на рекорд не подтягивали?» Бытовала даже версия, что Федерация футбола СССР издала специальное постановление: «Не мешайте забивать Протасову! Он реально претендует на звание лучшего бомбардира в чемпионатах европейских стран». По Протасову «прошлись» даже Ширвиндт с Державиным такой был резонанс.

«Да, не стану скрывать: существовала установка на меня играть, – много лет спустя признался Протасов. – Но ведь надо было еще и забивать! Что, я 35 раз выходил один на один с вратарями, которые падали в сторону, только бы я не промахнулся?! Что, кто-то хоть раз видел, как передо мной специально расступались защитники?! Нет! Во-первых, я находился в отличной спортивной форме. Во-вторых, мне фантастически везло: по чему не ударю, все в ворота влетает. И в-третьих, на меня работала вся команда. Последнее, пожалуй, главное. Ребятам было интересно, сумею ли я установить этот рекорд. Да и тренер, завершая предматчевые установки, неизменно добавлял: «Не забывайте: если есть возможность отдать пас Протасову, когда тот находится в хорошей позиции для удара, постарайтесь это сделать».

Во многом из-за подобных гонок за рекордами, когда на бомбардира «играла» (что там команда!) вся страна, когда вместе с признанными снайперами в спор за звание самого меткого футболиста Европы включались нападающие из далеко не самых развитых в футбольном отношении стран (например, итальянцы ни разу не становились обладателями почетного трофея), «Franсe Football» в начале 90-х отказался от вручения «Золотой бутсы». Возрождение приза «Лучшему бомбардиру Европы» произошло совсем недавно – его теперь вручает консорциум авторитетных футбольных журналов Европы. Дабы уравнять шансы снайперов из различных стран, введена система коэффициентов.

И заключительный штрих, больше для «фактурной» галочки: своего первенца Протасов назвал Никитой… Как Симоняна.

ПОДДАВКИ

В конце футбольного сезона
Поникла чахлая трава,
И на затоптанных газонах
Звучат привычные слова:
– Закончим матч ничейным миром,
Забьем по два или по три,
Пусть порезвятся бомбардиры!
Пусть покраснеют вратари!
Что толку спорить понапрасну,
Срываться с шепота на крик?
На поле все предельно ясно:
Туда «хет-трик», сюда – «хет-трик»!…

Ю.Тимянский, А.Сивицкий