1997 год
Алексей Бахарев (предыдущий клуб — «Лада»), Максим Бузникин («Лада»), Мирослав Ромащенко («Уралмаш»), Василий Кульков («Миллуол», Англия), Луис Робсон («Коринтианс», Бразилия)

Ни один из новобранцев не сумел завоевать прочного места в основе, а костяк команды составляли герои сезона-96. Пожалуй, лишь Ромащенко показывал стабильную игру. Все остальные либо довольствовались выходами на замену, либо покидали команду по ходу сезона.

1998 год
Дмитрий Парфенов («Днепр», Украина), Евгений Бушманов («Торпедо»), Василий Баранов («Балтика»), Анатолий Канищев («Алания»), Николай Писарев («Мерида», Испания)

Удачная селекция принесла «Спартаку» Кубок и золотые медали чемпионата. Неплохо выступили красно-белые и в Лиге чемпионов, когда российская команда на равных отыграла с «Реалом» и «Интером». Пожалуй, только Канищев разочаровал Олега Романцева неспособностью понять спартаковский футбол.

1999 год
Сергей Юран («Бохум», Германия), Юрий Ковтун («Динамо»), Виктор Булатов («Торпедо»)

Руководство «Спартака» сделало ставку на опытных игроков, но частично прогадало. Так, Юран, призванный солировать в атаке, был выведен из команды за месяц до начала группового этапа Лиги чемпионов.

2000 год
Максим Калиниченко («Днепр», Украина), Максим Бузникин («Сатурн»), Маркао («Можи-Мирим», Бразилия), Жерри-Кристиан Чуйссе («Черноморец»), Андрей Штолцерс («Шахтер», Украина)

Клубные селекционеры отходят от точечного метода и начинают действовать по принципу массового отсеивания. Через сборы проходят многочисленные потенциальные новички из стран дальнего зарубежья, но некоторые из них не попадают даже в заявку на сезон.

2001 год
Владимир Бесчастных («Расинг», Испания), Роман Василюк («Славия», Белоруссия), Максим Левицкий («Сент-Этьен», Франция)

Вернувшийся после заграничных странствий Бесчастных стал одним из лучших бомбардиров «Спартака» и обрел твердое место в сборной. Но не обошлось и без разочарований. В начале нынешнего сезона красно-белые расстаются с Куприяновым и Василюком, так и не сумевшими закрепиться среди лучших.