В ШТРАФНОЙ

Заявление технического директора «Спартака» Александра Еленского о том, что акцент в селекционной работе клуба в грядущее межсезонье будет сделан на поиске русскоговорящих футболистов, вызвало у многих специалистов поддержку и понимание.

Начну с того, что все последние неудачи чемпиона связываю с большой занятостью Олега Романцева в сборной в течение нескольких сезонов. Столь серьезная нагрузка не могла не сказаться на качестве работы в клубе — Олег Иванович был практически обречен на потерю нитей управления коллективом. Иначе не появлялись бы в команде низкосортные легионеры. Сильно сомневаюсь, что решение о принятии в «Спартак» того или иного футболиста всецело зависело от Романцева. 

Договоренность о переходе молодого форварда «Ротора» Романа Павлюченко в «Спартак» вселяет оптимизм — быть может, селекция красно-белых наконец обретет логику. Это уже не архаичная система набора игроков, которых просеивают через сито по принципу «из нескольких зол выбираем меньшее», а уже продуманная работа на перспективу. Все знают способности Павлюченко, понимают, что парню еще работать и работать, но объяснять премудрости спартаковской игры ему будет уже сам Романцев, а не переводчик.

Трудно сказать, какие кадровые изменения произойдут по ходу межсезонья в каждой из линий. На протяжении всего сезона в «Спартаке» не было позиции без хандры. Вратари Гончаров, Левицкий, Черчесов по очереди теряли место в составе. Защита, словно сшитая из лоскутков, чуть ли не каждый матч выходила в разных сочетаниях. Чем отличается надежная оборона, так это стабильно низкой текучестью кадров, умением футболистов чувствовать друг друга, подсказывать. А в последнее время спартаковская защита играла вслепую. Каждый понимает футбол по-своему, а коллективное мышление игроков этой линии до сих пор находится на недопустимо низком для столь именитого клуба уровне.

Конечно, многие проблемы «Спартака» обнажили тяжелые травмы Титова и Парфенова. Все сразу увидели, что у красно-белых есть незаменимые. На позицию опорного хавбека вообще пробовалось сразу несколько игроков. А те, кто должен был в трудную минуту взять на себя бремя лидеров, оказались не у дел. Цихмейструк, о котором много говорили как о классном приобретении, явил собой саму посредственность. Старожил Баранов и вовсе отправился в дубль. Лишь Бесчастных своей неуемной жаждой борьбы вселял какие-то надежды. В такой ситуации ставка на молодежь полностью себя оправдала, хоть и носила пожарный характер. Романцев контактирует с этими ребятами, может сказать им какие-то волшебные слова, после которых даже в форсмажорных условиях они начинают играть на равных с тем же «Ливерпулем».

Напоследок выскажу мысль, которая, быть может, многим не понравится или покажется наивной. На мой взгляд, в такой команде, как «Спартак», должны играть люди, которым небезразличны традиции этого клуба, которых долго высматривают, пестуют, а не находят на далекой стороне. Только так «Спартак» вернет свой стиль, а вместе с ним и болельщиков на трибуны.