Чемпионские советы Омари Тетрадзе - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Молот-Прикамье
    Ижсталь
    5
    4
  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 21:30
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • Футбол29 октября 2002 00:00Автор: Егоров Сергей

    Чемпионские советы Омари Тетрадзе

    null

    ФИНИШ СЕЗОНА

    Омари Тетрадзе в бытность свою игроком владикавказского клуба дважды участвовал в финишных гонках за золотом. В итоге в 95-м «Спартак-Алания» стал чемпионом, а в 96-м «Алания», потеряв первую часть названия, завоевала серебро. Сегодня — советы Тетрадзе для старателей «золотой лихорадки» на финише сезона.

    ПОМЕНЬШЕ СМОТРИТЕ В ТАБЛИЦУ

    В 95-м, резво начав чемпионат, мы значительно оторвались от преследователей — и «Спартак», и «Локомотив» оказались далеко позади. Отрыв, если не ошибаюсь, достигал одиннадцати очков. Естественно, вся команда знала об этом. И это не могло не расслаблять. Одно потерянное очко, второе… Думалось, ничего страшного — зазор все равно большой. И когда вдруг от одиннадцати очков отрыва осталось четыре, все забеспокоились — мы могли потерять всякие шансы на продолжение борьбы за чемпионство. В общем, нужно поменьше обращать внимания на турнирную таблицу.

    ЧЕТКО ЗНАЙТЕ РЕГЛАМЕНТ

    Всем, кто собирается «брать власть» в премьер-лиге, необходимо четко знать регламент и жестко отстаивать свою правоту. Убежден, что в 96-м именно моя команда должна была быть признана чемпионом и без «золотого» матча — «Алания» имела большее количество побед в чемпионате. Если не ошибаюсь, регламент изменили уже по ходу сезона, и в результате мы проиграли борьбу за медали высшей пробы «Спартаку». Так что, идя в поход за золотом, нужно четко знать свои футбольные права и жестко отстаивать их в спорных ситуациях.

    ОБЫГРАЙТЕ ГЛАВНОГО СОПЕРНИКА

    Сколько бы ни было у команды очков на финише, все равно многие оценивают чемпиона по результатам матчей с главными преследователями. И во многом это правильно. Именно в этих встречах проверяется уровень амбиций и мастерства. Выигрыш в таких играх важен и с психологической точки зрения. Победи того, кто хочет стать сильнее тебя, и сам наполнишься его силой!

    КСТАТИ

    В российских чемпионатах подобных нынешнему (с шестнадцатью командами и трехочковой системой) максимум очков удалось набрать «Спартаку» в 99-м – 72. Очковый минимум, достаточный для чемпионства, набрал тот же «Спартак» – в 98-м красно-белым хватило 59 очков, чтобы завоевать золото. В нынешнем сезоне максимального результата может добиться «Локомотив» – если команда Юрия Семина победит в четырех оставшихся матчах, то наберет 68 очков.