«Меня спасло то, что я очень хотел спать»

28 февраля экс-президент «Баварии» Ули Хенесс досрочно вышел из тюрьмы, куда попал за уклонение от уплаты налогов. Но в жизни Хенесса был день и посчастливее – 17 февраля он празднует как второй день рождения.
«Меня спасло то, что я очень хотел спать»
08 марта 2016 17:46

28 февраля экс-президент «Баварии» Ули Хеннес досрочно вышел из тюрьмы, куда попал за уклонение от уплаты налогов. Но в жизни Хенесса был день и посчастливее – 17 февраля он празднует как второй день рождения. 34 года назад Хенесс оказался единственным выжившим в автокатастрофе. «ССФ» вспоминает историю удивительного спасения.

«Я ОКАЗАЛСЯ ПОД ЗАЩИТОЙ СТА ТЫСЯЧ АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ»

Катастрофа произошла 17 февраля 1982 года. Хенесс был пассажиром легкого четырехместного самолета Piper Seneca D-GIFL, который направлялся из Мюнхена в Ганновер. Там 30‑летний менеджер «Баварии» (Хенесс завершил карьеру игрока в 27 лет из-за хронических проблем с коленом) вместе с присоединившимися к нему друзьями, бывшим горнолыжником Вольфгангом Юнгингером и шефом одного из мюнхенских издательств Хельмутом Зиммлером, хотел посмотреть товарищеский матч ФРГ – Португалия. После трудного рабочего дня он устал и заснул…

«Я очнулся, пролежав без сознания 5–6 часов, уже на следующее утро в больнице. Это дало мне шанс не сойти с ума. Когда пришел в себя, мне сказали: «Ты единственный, кто остался жив». Оба пилота и мой лучший друг погибли…».


Хенесс с женой Сюзи в больничной палате

События разворачивались так. В 20.07 пилот запросил у диспетчеров ганноверского аэропорта разрешение на посадку и получил его. А в 20.10 с борта пошли сигналы с просьбой о помощи, так как возникли проблемы с двигателем. Диспетчер дал указание набрать высоту и двигаться на север. После этого двухмоторный самолет исчез с экранов радаров.

На ноги были подняты полиция и пожарные. Один из местных лесничих Карл-Хайнц Деппе решил проверить, все ли в порядке в его владениях. И в 15 километрах от аэропорта наткнулся на груду искореженного металла, среди которого обнаружил окровавленного человека. Деппе узнал в нем известного в прошлом футболиста. Хенесс, единственный выживший в той авиакатастрофе, выглядел ужасно, бормотал что-то невнятное, а затем произнес: «Я замерзаю». Юнгингер, пилотирующий самолет, его помощник – 24‑летний студент, и Зиммлер – все были мертвы.

Как потом признали специалисты – причиной катастрофы стала ошибка в пилотировании. За штурвалом был бывший горнолыжник, в какой-то момент принявший неправильное решение при снижении.
«Меня спасло то, что я очень хотел спать, для чего перебрался в хвост самолета, – вспоминает Хенесс. – Думаю, ни на каком другом месте шанса выжить у меня не было бы. Когда смотришь на фотографии с места падения, то невозможно поверить в то, что в такой ситуации кто-то вообще остался в живых, причем практически без серьезных травм. Должно быть, я тогда оказался под защитой ста тысяч ангелов-хранителей. Правое заднее сиденье осталось единственным практически не пострадавшим от удара об землю».

«ЭТО ЛИПКОЕ ОЩУЩЕНИЕ СТРАХА…»

Хенесс пришел в себя в палате пригородной больницы, куда попал с переломанными ребрами, сломанной ногой и сотрясением мозга. Первое, что спросил пострадавший: «Как закончился матч?». Рядом сидели верные друзья, игроки сборной ФРГ Пауль Брайтнер и Карл-Хайнц Румменигге – узнав о случившемся, они сразу приехали в больницу. Прямо со стадиона в спортивных костюмах…

Уже через две недели Хенесс был выписан. «Очень хорошо, что никакие, даже самые смутные, воспоминания о катастрофе меня не посещали и не снились, – вспоминает счастливчик. – Я опять мог летать! Многие на моем месте больше никогда бы не садились в самолет».

Но все-таки после той жуткой истории Хенесс, если есть такая возможность, избегает полетов. По территории Германии он предпочитает передвигаться на поезде. Был случай – «Бавария» летела во Францию, и Хенесс потребовал совершить досрочную посадку в Париже, а затем добираться до места назначения автобусом. Причину он объяснил так: «В сильный туман я решил не рисковать».

«У меня нет аэрофобии, но маленькими самолетами я предпочитаю не пользоваться, – говорит Хенесс. – Однако и на борту больших иногда все-таки приходит это липкое ощущение страха…»

А вы говорите – тюрьма.

МЕЖДУ ТЕМ

64‑летний Хенесс досрочно освобожден из тюрьмы по истечении половины срока заключения. В марте 2014 года 64‑летний функционер был приговорен к трем с половиной годам тюрьмы за уклонение от уплаты налогов на сумму в 28,5 миллиона евро.

С начала прошлого года Хенесс пользовался правом покидать тюрьму и трудиться в отделе «Баварии» по работе с молодыми игроками.