ФУТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.ПРЕМЬЕР-ЛИГА

 Наставник бело-голубых Виктор Прокопенко впервые за время работы в «Динамо» не смог одержать победу в гостевом матче за пределами Москвы. Камнем преткновения стал «Ростсельмаш». Если бы не пропущенный мяч за полчаса до окончания игры – находиться бы сейчас команде Прокопенко на четвертом месте.

Выражаясь теннисным языком, мы не использовали четыре матчбола! — восклицает Прокопенко. — Каждый раз нам не хватает совсем чуть-чуть, чтобы взобраться, наконец, на четвертое место.

Прямо мистика какая-то…

Нет, скорее наш уровень готовности. Для каждого из четырех случаев я нахожу свое объяснение. Что касается последней игры с «Ростсельмашем», то добиться максимального результата, несмотря на все наши старания, было тяжело. По разным причинам пришлось перекраивать линию обороны. Вдобавок к этому с нами долго не тренировались некоторые сборники. Я не ощущал запаса прочности, поэтому предчувствовал — одного мяча для победы в Ростове нам не хватит.

Какова была ваша реакция, когда узнали результат матча «Крылья Советов» — «Сокол»? (0:1. — Прим. А.Б.)

— Я просто рассмеялся! И подумал об очередной упущенной возможности выйти на четвертое место.

Для вас есть разница между четвертым, пятым или шестым местом?

Есть, причем дело не в еврокубках. Многие думают, что счастье в выходе в Европу. Увольте. Ехать туда и позориться я не хочу. Четвертая строчка на данный момент наивысшее достижение для нашей команды. Если бы оставалась хотя бы теоретическая возможность бороться за третье место, внушал бы это игрокам. Любой тренер мечтает со своей командой достичь максимально возможного результата. Моя задача — создать клуб, способный достойно представлять Россию на международной арене, а не просто участвовать в еврокубках.

Позвольте задать нескромный вопрос: на ваш взгляд, «Динамо» достойно занять место вслед за призерами?

Любая из конкурирующих команд имеет как достоинства, так и недостатки. На определенных отрезках чемпионата некоторые клубы набирали больше очков, чем остальные, некоторые испытывали спад. Все происходит словно в круговороте, и предсказать, кто в итоге окажется наверху, очень сложно.

На крайний случай запланировано участие в Кубке Интертото в следующем сезоне?

Категорически нет. Проходили, знаем…

С точки зрения стратегии лучше в оставшихся матчах играть с конкурентами или вести с ними заочную борьбу?

Первый вариант меня устраивает больше. Не зря в отношении подобных встреч говорят, что борьба в них ведется за шесть очков.

ДОСЛОВНО

«Моя задача — создать клуб, способный достойно представлять Россию на международной арене, а не просто участвовать в еврокубках».

Виктор ПРОКОПЕНКО, главный тренер «Динамо»

Оставшиеся матчи команд, претендующих на 4-е место

Торпедо – 43 очка

2 ноября

Уралан (г)

10 ноября

Сатурн-REN TV (д)

17 ноября

Спартак (г)

На финише сезона торпедовцам придется несладко: после встречи с непосредственным конкурентом за место в четверке им предстоит играть со «Спартаком», который, возможно, еще не потеряет к тому времени шансов на попадание в Лигу чемпионов.

Сатурн-REN TV – 43 очка

2 ноября

Ротор (д)

10 ноября

Торпедо (г)

17 ноября

ЦСКА (д)

Подмосковные футболисты также, скорее всего, не смогут рассчитывать на девять очков — уж слишком хорошо известно умение Валерия Газзаева настраивать подопечных на решающие матчи.

Крылья Советов – 42 очка

3 ноября

Торпедо-ЗИЛ (г)

10 ноября

Динамо (д)

17 ноября

Зенит (г)

При относительно несложной концовке главным для «Крылышек» станет домашний матч с «Динамо» — проигравший, вероятно, вывалится из числа претендентов на четвертое место.

Динамо – 41 очко

2 ноября

Шинник (д)

10 ноября

Крылья Советов (г)

17 ноября

Локомотив (д)

Даже победа в Самаре оставит шансы подопечных Прокопенко на еврокубки сомнительными — ведь «Локомотив» вряд ли обеспечит себе золотые награды перед последним туром.

Шинник – 38 очков

2 ноября

Динамо (г)

10 ноября

Торпедо-ЗИЛ (д)

17 ноября

Сокол (г)

У ярославских футболистов, пожалуй, самый легкий календарь. Победа над «Динамо» позволит «Шиннику» всерьез задуматься о европейских перспективах. Даже при том, что автозаводцы и саратовцы будут биться насмерть за место в премьер-лиге.