ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ПЕРВЫЙ ГРУППОВОЙ ЭТАП. 5-Й ТУР

 Два «суперблокбастера» ожидают болельщиков сегодня в Лиге чемпионов. Соперники «Спартака» по группе «Ливерпуль» и «Валенсия» сойдутся на стадионе «Энфилд», а на «Сантьяго Бернабеу» померятся силами «Реал» и «Рома».

ГРУППА А

Боруссия (Дортмунд, Германия) — Арсенал (Англия)
Судья
М.Э.Мехуто Гонсалес (Испания).

Ничья в этом матче в случае весьма вероятного успеха ПСВ на своем поле во встрече с «Осером» досрочно выведет немецкий и английский клубы в следующий раунд соревнования, поскольку «Боруссия» имеет преимущество над голландцами по личным встречам.

«Арсенал», которому после трех поражений кряду для обретения психологической уверенности как воздух нужна победа, прибыл в Дортмунд без Денниса Бергкампа. Правда, голландец выразил желание помочь клубу и приехать в Германию на машине. Однако наставник «пушкарей» Арсен Венгер заявил, что он вполне доволен тремя нападающими — Анри, Вильтором и Кану и услуги Бергкампа не понадобятся.

ПСВ (Голландия) — Осер (Франция)
Судья
К.Э.Фискер (Дания).

В составе французского клуба после продолжительной паузы, связанной с травмой, на поле может появиться форвард сборной Джибрил Сиссе.

 

И

В

Н

П

М

О

1

Арсенал

4

3

0

1

8-2

9

2

Боруссия

4

2

1

1

6-5

7

3

Осер

4

1

1

2

3-4

4

4

ПСВ

4

0

2

2

2-8

2

ГРУППА В

Ливерпуль (Англия) — Валенсия (Испания)
Судья
Т.Хауге (Норвегия).

Ситуация в группе, в которой выступает «Спартак», складывается весьма любопытная. Ведь даже лидирующая «Валенсия» может не попасть на второй этап. Для этого испанскому клубу достаточно проиграть две свои оставшиеся встречи, при условии что «Ливерпуль» и «Базель» наберут в последних двух турах по шесть очков. Впрочем, мерсисайдцам может хватить и трех. Однако для этого им необходимо сегодня вечером на «Энфилде» компенсировать 0:2 в Валенсии, чтобы иметь преимущество перед пиренейцами по личным встречам. И судя по высказываниям некоторых игроков «Ливерпуля», они считают, что им это вполне по силам. «Мы хотим взять реванш за испанское поражение. Тогда «Валенсия» не дала нам показать и половины того, на что способна команда, и теперь мы рассчитываем сделать то же самое и с ними», — заявил полузащитник «красных» Данни Мерфи. Своему подопечному вторит и Жерар Улье: «Пока мы остаемся только одной непобежденной командой в премьер-лиге, а в среду вечером постараемся доказать, что единственное поражение в Лиге чемпионов было досадной случайностью».

У тренера гостей Рафаэля Бенитеса накануне матча на «Энфилде» есть только один повод для беспокойства — дисквалификация Айялы, ключевого игрока обороны, который схлопотал красную карточку в Базеле.

 

И

В

Н

П

М

О

1

Валенсия

4

3

1

0

13-4

10

2

Ливерпуль

4

2

1

1

9-4

7

3

Базель

4

1

2

1

7-9

5

4

Спартак

4

0

0

4

1-13

0

ГРУППА C

Реал (Мадрид, Испания) — Рома (Италия)
Судья Х.Даллас (Шотландия).

В выходные и тот, и другой клубы в рамках своих национальных первенств провели тяжелые поединки, закончившиеся вничью. Несомненно, больше не повезло «Роме», так как «джаллоросси» встречались со своим злейшим противником — «Лацио». Сегодня римскому клубу предстоит не менее серьезное испытание — выстоять против «Реала» в Мадриде. Правда, после того как АЕК взял очко на «Сантьяго Бернабеу», эта задача не кажется такой уж невыполнимой. Тем более что сейчас королевский клуб испытывает некоторый кризис: в последних двух турах национального первенства команда набрала лишь одно очко. «Да, наша сегодняшняя игра вызывает много критики и свист на трибунах, но это только стимулирует нас перед матчем с «Ромой». Ведь победа над сильным соперником — лучший способ вернуть себе уверенность в собственных силах», — заявил накануне встречи Роналдо. Возможно, причина неудач мадридцев кроется в травмах Фигу и Рауля. Правда, сейчас они оба уже почти оправились от своих повреждений, и не исключено, что сегодня смогут выйти на поле.

«Рома» столкнулась с проблемами несколько иного характера: в неважной форме находится сейчас нападение римлян. Бледно выглядит Монтелла, потерял голевое чутье Батистута, нестабилен Кассано — один только Тотти играет на уровне. «Я не устаю повторять своим подопечным, что с одним забитым мячом нам нечего делать в Лиге чемпионов. Надеюсь, в среду мы сыграем в атаке результативно, иначе на выход из группы можно и не надеяться», — категорично заявил по этому поводу тренер «Ромы» Фабио Капелло.

АЕК (Греция) — Генк (Бельгия)
Судья
М.Бусакка (Швейцария).

 

И

В

Н

П

М

О

1

Реал

4

2

2

0

14-5

8

2

Рома

4

1

2

1

1-3

5

3

АЕК

4

0

4

0

5-5

4

4

Генк

4

0

2

2

0-7

2

ГРУППА D

Интер (Милан, Италия) — Русенборг (Норвегия)
Судья
Ф. де Блекере (Бельгия).

Хозяева готовятся к предстоящему матчу в приподнятом настроении: в минувшие выходные «Интер» обыграл «Болонью» и благодаря осечке «Милана» единолично возглавил турнирную таблицу серии А. Правда, если в национальном первенстве дела у черно-синих складываются наилучшим образом, то в Лиге чемпионов они пока не блещут. В четырех матчах в своей группе итальянцы смогли пока добиться лишь одной победы, два раза сыграв вничью. Поэтому вряд ли кто-нибудь решится утверждать, что в сегодняшней встрече «Интер» является однозначным фаворитом. Норвежцы, несмотря на набранные три очка, еще не потеряли шанса выйти из группы и приложат все силы, чтобы зацепиться за него. Тем более что, как показал матч подопечных Купера с «Лионом», и на «Сан Сиро» «нерадзурри» вполне можно обыграть. Главный козырь, наличие которого итальянцы признают у скандинавов, это их превосходная физическая готовность. «Возможно, у нашего будущего соперника и нет в составе звезд первой величины, зато они могут компенсировать этот недостаток полной самоотдачей», — заметил Купер.

Лион (Франция) — Аякс (Голландия)
Судья
К.Вассарас (Греция).

 

И

В

Н

П

М

О

1

Лион

4

2

1

1

11-6

7

2

Интер

4

1

2

1

7-7

5

3

Аякс

4

1

2

1

3-3

5

4

Русенборг

4

0

3

1

3-8

3