Спасибо за праздник! - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Милан
    Торино
    0
    0
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Бетис
    Райо Вальекано
    0
    0
  • 17-й тур
    перенесён
    Сент-Этьен
    Марсель
    0
    0
  • Футбол30 октября 2002 00:00Автор: Шпенков Михаил

    Спасибо за праздник!

    null

    ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
    ГРУППОВОЙ ТУРНИР. 5-Й ТУР

    Галатасарай

    1

    Локомотив

    2

    Футболисты «Локомотива» одержали вчера первую победу в Лиге чемпионов, которая позволяет им надеяться на выход в следующую стадию турнира.

    СТАМБУЛЬСКИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ УВАЖАЮТ «ЛОКО»

    Хотя согласно традициям и принято считать, что гости на матчах стамбульского «Галатасарая» попадают в ад, на этот раз прием в «преисподнюю» оказался вполне радушным. Последние неудачи турецкого суперклуба в Лиге чемпионов несколько поумерили воинственные настроения местных поклонников футбола.

    — «Локомотив» уедет домой пустым», — помог мне перевести заголовок в турецкой спортивной газете «Фотомак» продавец небольшого сувенирного магазина. — Но вряд ли все в Турции думают так же. По-моему, большинство людей здесь чувствуют, что наш чемпион сейчас не тот, что был совсем недавно. Игра «Галатасарая» на данный момент далека от идеала. А «Локомотив» — соперник серьезный, победы над которым не даются легко никому.

    Угроза расставания с Лигой уже после первого этапа, нависшая над турецким чемпионом перед вчерашним матчем, ввергла в немилость даже харизматического лидера клуба и сборной страны Хасана Шаша.

    — Главное качество футболиста Шаша? У него совсем нет волос на голове, и его ни с кем не спутаешь на поле, — безапелляционно заявил в нашем разговоре служащий стамбульского аэропорта накануне матча, когда я дожидался прилета железнодорожников. — Нет, разумеется, на самом деле Хасан — классный игрок, однако нынешней осенью он находится не в лучшей форме.

    Впрочем, напоследок мой собеседник добавил, что он является поклонником другого стамбульского клуба — «Бешикташа», чем, безусловно, и объяснялась его недобрая ирония в отношении форварда «Галатасарая».

    И все-таки вчера за своего чемпиона наверняка отчаянно переживала вся Турция, а не только его фанаты, заполнившие трибуны стадиона «Али Сами Йен». Ведь 29 октября эта евроазиатская страна отмечала национальный праздник — День независимости. Проиграть во время такого торжества — что могло быть обиднее для футболистов «Галатасарая»?! Дополнительным раздражителем для них являлась и бесстрастная статистика: из последних пяти матчей в Лиге чемпионов стамбульская команда выиграла только один, одолев полтора месяца назад в Москве «Локомотив»…

    Так что вчера атмосфера на трибунах была накалена до предела, что, однако, для них является «нормой жизни».

    ВО ВРЕМЯ МИНУТЫ МОЛЧАНИЯ МОНДРАГОН СЕЛ НА КОЛЕНИ

    Матч начался с минуты молчания в память о заложниках, погибших на прошлой неделе в Москве. Причем колумбийский голкипер турецкой команды Мондрагон в это время присел на колени. Жаль только, что фанаты на стадионе «Али Сами Йен» не до конца прониклись моментом, и продолжали скандировать свои речевки.

    Ну а футболисты «Локомотива» вышли на игру с траурными повязками. Об этом руководители московского клуба специально попросили накануне игры делегата УЕФА, назначенного на эту встречу. «Конечно же, у большинства наших игроков подавленное состояние, — заявил накануне игры главный тренер нашей команды Юрий Семин. — События, которые произошли в Москве, не могут оставить равнодушным ни одного нормального русского человека. Хорошо еще, что спецслужбы удачно провели операцию, освободив большинство заложников».

    По поводу же накаленной обстановки на трибунах, которую обычно создают турецкие болельщики, наставник «Локомотива» выразился так: «Не думаю, что фаны создадут нам какие-то проблемы. Мы будем играть на победу. Терять нам нечего».

    Серьезность своих намерений футболисты «Локомотива» обозначили уже в самом дебюте игры. Лоськов заставил весьма потрудиться Мондрагона, исполнив штрафной в фирменном стиле – голкипер вытащил мяч из-под перекладины.

    Состав москвичей претерпел некоторые изменения по сравнению с последними матчами. На этот раз Юрий Семин решил выпустить на поле не трех, а двух номинальных нападающих – эту пару составили барселонский неудачник Обиора и Руслан Пименов. Правда на острие атаки был выдвинут лишь нигериец. Пименов, так же, как и Лоськов, поддерживали его из глубины.

    Некоторой неожиданностью стало появление в полузащите Игнашевича. Это было вызвано тем, что в средней линии в связи с травмами Измайлова и Сирхаева у команды Семина было не все в порядке. Пятерку же защитников составили Пашинин, Сенников, Нижегородов, Евсеев и Лекхето. Последние двое, как обычно, курсировали по всей бровке.

    Понятно, что нашим игрокам трудно было рассчитывать на то, что «Галатасарай» удастся полностью подавить в стартовые минуты. И уже вскоре после удара Лоськова турки обосновались на половине поля «Локомотива». Самым опасным моментом у наших ворот в первые 20 минут был удар Кристиана из пределов штрафной—бразильца упустил либеро Пашинин. Южноамериканский легионер «Галатасарая» вообще был одним из самых активных в составе турецкой команды.

    Впрочем, наши игроки в созидании отнюдь не терялись, при первой удобной возможности переходя в наступление. Чувствовалось, что по такой игре голы обязательно будут. Тем более, что моменты у обеих ворот продолжали возникать с достаточной регулярностью.

    Понимая важность победы, футболисты играли, что называется, от ножа. И не щадили не только друг друга, но и судей. Очень забавно выглядел эпизод, когда в середине первого тайма после единоборства с Лекхето уже падающий на газон Пинту повалил еще и лайнсмена – причем так, что у того сломался флажок. Впрочни, боковой арбитр на футболиста хозяев отнюдь не обиделся, а поднялся с газона и дружелюбно улыбнулся. Тем более, что резервный судья тут же снабдил его новеньким флажком, убрав с поля обломки старого.

    Вскоре эта же неугомонная парочка (Лекхето и Пинту) едва не сшибла с ног Юрия Семина, но наш тренер оказался удачливее бокового судьи и избежал прямого контакта с игроками. Наставник «Локо» в первом тайме вообще то и дело выходил к бровке – было видно, сколь много значит для него этот матч.

    Команды ушли на перерыв, сохраняя равновесие в счете. Несмотря на обилие острых ситуаций, забить ни туркам, ни нашим так и не удалось. Хотя у Пименова перед самым свистком арбитра на перерыв был неплохой момент для взятий ворот. Однако удар головой из выгодного положения у нашего нападающего не получился. Статистика же первой половины игры свидетельствовала о полном равенстве. 2:2 по ударам в створ ворот, и 50 на 50 по проценту времени владения мячом.

    БРАВО, ЛОСЬКОВ!

    Второй тайм начался под аккомпанемент дождя, который вскоре превратился в самый настоящий ливень. Характер игры не менялся – по прежнему обе команды не задерживали мяч в центре поля, при первой удобной возможности переходя в наступление.

    Очень активен у «Локомотива» был Пименов. Но в итоге его чрезмерное желание отобрать мяч у соперника в одном из эпизодов обернулось для нашего футболиста желтой карточкой. Кстати, это было всего лишь первое предупреждение в матче. Несмотря на жесткую игру, откровенной грубости в этой встрече не наблюдалось.

    В начале второго тайма пришло радужное известие из Бельгии – там счет в матче с «Брюгге» открыла «Барселона». А это означало, что при выигрыше у «Галатасарая» наш клуб получил очень даже неплохие шансы на выход их группы.

    И тем временем на поле «Али Сами Йен» постепенно начало вырисовываться преимущество железнодорожников. Уже они пошли вперед большими силами, вынуждая соперников обороняться. Гол, как это принято говорить, назревал. И он – столь долгожданный для всех нас – состоялся. Лоськов выскочил один на один с Мондрагоном, мастерски обвел вратаря, а затем, выждав паузу и дав пытающимся помешаться защитникам проскользнуть по газону, подсек его в сетку. 1:0!

    Зная, как умеет «Локомотив» обороняться, казалось все: дело сделано. Сколь же обидно было обмануться в собственных надеждах! Уже через пару минут Нижегородов на мгновенье упустил Хасана Шаша и тот в одно касение поразил ворота Овчинникова. Все надо было начинать с начала.

    Но «Локо» в этот вечер настолько жаждал победы, что просто не мог ее не добиться. Герой предыдущего эпизода Лоськов подал угловой и не самый высокий в составе «Локомотива» игрок Вадим Евсеев перепрыгнул турецких защитников и головой послал мяч в сетку. 2:1!

    В итоге этот счет остался без изменений. Хотя, будь порасторопнее вышедший на Жулио Сезар, «Локомотив» мог его увеличить. Но все равно главный итог крайне приятен для нас. Есть первая победа в Лиге чемпионов! Теперь также бы и в Москве в заключительной игре с «Брюгге»!

    КСТАТИ

    Перед заключительным три команды в группе Н претендуют на второе место. «Локомотиву» необходима только победа в матче с «Брюгге», чтобы продолжить борьбу в Лиге чемпионов. Однако этого мало. Надо еще чтобы «Галатасарай» не победил в Барселоне, так как по личным встречам «Локомотив» уступает туркам.

    Галатасарай (Турция) – Локомотив (Россия)

    Голы: Лоськов, 70 – 0:1, Хасан Шаш, 73 – 1:1, Евсеев, 75 – 1:2.
    Галатасарай: Мондрагон, Бюлент Коркмаз, Эмре Асик, Ариф (Жоао Батиста, 46), Бальич (Хасан Шаш, 46), Пинту, Джихан (Жоржи Фелипе, 70), Юмит Давала, Кристиан, Хакан Унсал, Эргюн.
    Локомотив: Овчинников, Нижегородов, Лекхето, Евсеев, Сенников, Пашинин, Игнашевич, Маминов, Лоськов, Пименов, Обиора (Жулио Сезар, 78).
    Судья: Вольфганг Штарк (Германия)
    Наказания: Пименов, 52, Евсеев, 76, Жоао Батиста, 77, Хасан Шаш, 79 – предупреждения.