Замена судьи подкосила киевлян - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    2-й тайм
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • Герта
    Аугсбург
    2
    2
  • Вольфсбург
    Штутгарт
    2
    0
  • Фортуна
    Боруссия Д
    2
    0
  • Футбол30 октября 2002 00:00Автор: Тихолиз Олег

    Замена судьи подкосила киевлян

    null

    ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
    ПЕРВЫЙ ГРУППОВОЙ ЭТАП. 5-Й ТУР

    ГРУППА E

    Ньюкасл

    2

    Динамо

    1

    Киевское «Динамо» отложило решение задачи по выходу в следующий раунд Лиги чемпионов до последнего матча в Киеве с «Ювентусом».

    Организаторы поединка в Ньюкасле не предусмотрели перед его началом минуты молчания в память о жертвах теракта в Москве, хотя среди заложников, захваченных террористами в театральном центре, были граждане и Великобритании, и Украины. По крайней мере, после исполнения гимна Лиги чемпионов футболисты заняли места на поле, согласно «штатному расписанию», и игра началась.

    Победа английской команды над «Ювентусом» вселила оптимизм в сердца болельщиков «Ньюкасла», и накануне встречи местная пресса всерьез говорила о неплохих шансах подопечных Робсона пробиться в следующий раунд. Но домашняя арена «сорок» не была забита под завязку. По мнению одних, сильные ливни и непогода, обрушившиеся на Британию, отпугнули поклонников футбола, другие же видели причину в дороговизне билетов на матчи Лиги чемпионов. Плюс ко всему неожиданное происшествие случилось перед игрой с наставником «Ньюкасла». Находясь дома, тренер неудачно упал и сломал три ребра. Но все околофутбольные страсти никак не повлияли на решительность футболистов обеих команд. С первых минут игра проходила в обоюдоостром ключе. Динамовцы первыми заставили поволноваться трибуны, но Каддури явно не продемонстрировал африканской техники при обработке мяча. Но хозяева поля явно не намерены были отдавать инициативу, проведя несколько опасных атак. Игровая и территориальная инициатива полностью была под контролем «Ньюкасла», но давление на ворота «Динамо» осуществлялось несколько хаотично. В свою очередь, гости получили достаточно простора для контратак, но зацепиться как следует за мяч не могли. Потерялся на поле Белькевич, суетился Каддури, хотя за 10 минут до перерыва именно после его передачи Шацких опасно бил головой в дальний угол. Пожалуй, это был единственный шанс форварда в первом тайме отличиться, поскольку все остальное время он пребывал в плотном кольце сразу нескольких защитников «Ньюкасла». Оборона англичан в целом выглядела достаточно надежной, если бы не «фокусы» голкипера. Не раз, и не два после откидок назад он заметно нервничал, и мяч отправлялся в аут. После одного из таких эпизодов Робсон не выдержал и спустился с трибуны к скамейке запасных своей команды.

    Второй тайм начался с неожиданности. Однако преподнесли ее отнюдь не противоборствующие команды. В перерыве очень уверенно судивший встречу Хуан Антонио Марин уступил свой свисток резервному арбитру. А затем настал черед уже «Динамо» удивлять публику. Пеев при помощи дриблинга удачно сместился со своего фланга в центр и выдал пас в штрафную на ход Шацких. Узбекский легионер не стал мудрить, и, на миг опередив опекуна, без подготовки послал мяч в ворота. Поведя в счете, гости плотно сели у своих ворот и у английской команды было достаточно времени и пространства для подготовки атак. Но успех хозяевам принесло стандартное положение. Очередной угловой у ворот Ревы завершился позиционной ошибкой защитников и Спид с десяти метров без помех расстрелял ворота киевлян. Рева на удар среагировал, но от его рук мяч влетел в сетку. Игра снова приобрела взрывной характер и уже в ответной атаке Шацких удачно обыграл на замахе защитника у угла вратарской, и бил наверняка, но голкипер «Ньюкасла» оказался на высоте. В середине второго тайма стало очевидно, что хозяева поля выглядят посвежее своих соперников. И пенальти, назначенный в ворота «Динамо» стал лишним тому подтверждением. Очередная дуэль Гусина с Ширером в пределах штрафной площади закончилась тем, что полузащитник киевлян придержал за руку капитана «Ньюкасла», и это подвигло арбитра указать на одиннадцатиметровую отметку. Пенальти реализовал сам пострадавший.

    В итоге киевляне упустили хороший шанс досрочно выйти в следующий раунд турнира.

    Ньюкасл Юнайтед (Англия) – Динамо (Киев, Украина) – 2:1 (0:0)

    Голы: Шацких, 47 – 0:1, Спид, 58 – 1:1, Ширер, 69 – пенальти – 2:1.
    Ньюкасл Юнайтед: Харпер, О’Брайан (Бернар, 46), Дженас, Спид, Гриффин, Хьюз, Брамбл (Дабизас, 27), Амеоби, Робер, Солано (Дайер, 82), Ширер.
    Динамо: Рева, Гавранчич, Гусин, Пеев, Дмитрулин, Гиоане, Леко (Ринкон, 71), Белькевич, Каддури (Чернат, 77), Несмачный, Шацких.
    Ньюкасл-апон-Таун. 43 000 зрителей.

    Ювентус (Италия) – Фейеноорд (Голландия) – 2:0 (1:0)

    Голы: Ди Вайо, 4 – 1:0, Ди Вайо, 69 – 2:0.
    Ювентус: Буффон, Феррара, Таккинарди, Тудор (Дзамбротта, 85), Тюрам (Юлиано, 71), Биринделли, Каморанези, Недвед (Моретти, 82), Давидс, Дель Пьеро, Ди Вайо.
    Турин. 40 000 зрителей.

    И

    В

    Н

    П

    М

    О

    1

    Ювентус

    5

    3

    1

    1

    10-2

    10

    2

    Динамо

    5

    2

    1

    2

    5-7

    7

    3

    Ньюкасл

    5

    2

    0

    3

    3-6

    6

    4

    Фейеноорд

    5

    1

    2

    2

    2-5

    5