ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ПЕРВЫЙ ГРУППОВОЙ ЭТАП. 5-Й ТУР

ГРУППА H

Брюгге

0

Барселона

1

Бельгийский «Брюгге» упустил возможность выйти вслед за «Барселоной» во второй групповой этап, проиграв в родных стенах каталонцам.

Кто бы мог подумать накануне соревнования, что за тур до окончания первого группового этапа в Брюгге сойдутся лидеры группы Н. И если «Барселону» видеть в числе команд, оспаривающих право продолжить борьбу в следующем раунде, привычно, то вот о «Брюгге» такого сказать никак нельзя. Но так или иначе, бельгийская команда в противостоянии с «Галатасараем» набрала те очки, которые позволяют комфортно чувствовать себя в преддверии решающих матчей. Более того, «Брюгге» накануне игры с каталонцами рассматривался фаворитом. Но здесь речь шла уже не о мастерстве, а о полном равнодушии испанцев к последним играм.

И как бы ни говорил перед матчем главный тренер сине-гранатовых Луи ван Гал, что он и его команда приложат все силы, чтобы выиграть в Бельгии и положить себе в карман еще 380 тысяч евро за успех, приезд «Барселоны» без семи лидеров свидетельствовал об обратном. Дома остались и Клюйверт, и Савиола, и де Бур, и Мендьета.

Наставника же «Брюгге» Тронда Соллида это обстоятельство нисколько не утешало: «Даже второй состав «Барселоны» лучше большинства команд бельгийского чемпионата. Поэтому не надо думать, что три очка мы можем положить в свой карман без особого труда».

Ключевая роль у «Барселоны» отводилась молодому аргентинскому дарованию Хуану Роману Рикельме, который никак не может обрести себя в испанской команде и оправдать вложенные в него 13 миллионов евро. Вот и в Брюгге самым активным с первых минут встречи в составе гостей был не он, а бразилец Рошембак. Он поспевал и в атаке и в обороне. Однако поддержки у партнеров полузащитник не нашел, в результате чего и игровое и территориальное преимущество было на стороне хозяев. Как всегда много двигался и открывался ветеран команды Герт Верхейен, пытался наладить взаимодействие между партнерами румын Алин Стойка. Но вот только как игроки «Брюгге» доходили до штрафной соперника, дальнейшие шаги хозяев напоминали судороги.

В итоге до перерыва голкипера «Барсы» Роберта Энке потревожили лишь считанное число раз. Кстати, немец впервые появился в составе каталонцев после трех пропущенных мячей в кубковом матче против команды низшего испанского дивизиона «Нолбельды».

Вторая половина матча также не стала ударной для хозяев. Те же бестолковые попытки навала. В результате гости наказали «Брюгге». Это вовремя проснулся Рикельме, который, получив пас от Херарда, обвел двух защитников и нанес разящий удар в угол метров с 25-ти. Этот гол и остался единственным. Таким образом, «Барселона» помогла «Локомотиву», отобрав очки у его прямого конкурента.

Брюгге (Бельгия) – Барселона (Испания) – 0:1 (0:0)

Гол: Рикельме, 64.
Брюгге: Верлинден, де Кок, Симонс, Лесняк (Сетернес, 80), ван дер Хейден (Ристич, 68), Клеман (Спилар, 68), Мертенс, Мартенс, Стойка, Энглеберт, Верхейен.
Барселона: Энке, Пуйоль, Наварро, Тортолеро, Иньеста, Херард, Дани, Рошембак, Габри (Санчес, 89), Джованни (де ла Фуэнте, 62), Рикельме.
Брюгге. 27 000 зрителей.

 

И

В

Н

П

М

О

1

Барселона

5

5

0

0

10-3

15

2

Брюгге

5

1

2

2

5-5

5

3

Галатасарай

5

1

1

3

4-7

4

4

Локомотив

5

1

1

3

3-7

4