ФУТБОЛ

В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Основная борьба за выживание на финише российского первенства развернулась между «Торпедо-ЗИЛ», «Соколом» и «Анжи». Каждый из этих клубов имеет собственный неповторимый колорит.

Когда ваш покорный слуга прилетел в Махачкалу перед стартом текущего российского первенства, чтобы освещать матч первого тура «Анжи» – «Зенит», то сразу был сражен наповал. Не проведя в незнакомом городе и пяти минут, я вместе с двумя зенитовскими фанами, парнем и девушкой, с которыми познакомился в самолете, буквально за руки был усажен в шикарный джип. Он принадлежал совершенно незнакомому мне приветливому человеку. Миновав пару блокпостов и имеющий дурную славу Каспийск, мы добрались до Махачкалы и остановились возле ночного клуба, откуда спустя пару минут мой новый знакомый, сопровождаемый звуками выстрелов, выбежал с пистолетом в руках, вскочил за руль и надавил на газ. Свернув в переулок, лихач (являющийся, как выяснилось, одним из самых уважаемых людей в городе) добрых полкилометра лавировал среди встречных машин. И в конце концов, едва не поймав кого-то из пешеходов на капот, остановился по взмаху милицейского жезла. «Вах, односторонка», – досадливо махнул он рукой и высадил нас, очумевших от происходящего, на улицу, аккурат возле стадиона, а сам остался улаживать вопросы с милицией. Кстати, ту игру «Анжи» уверенно выиграла, превратив приморский город в огромный ресторан, плацдарм для послематчевых тостов…

Раньше команды, приезжавшие в Махачкалу, всегда сталкивались с чем-то подобным, только знакомство с местным темпераментом происходило не в городе, а именно на стадионе. Мало кому удавалось уехать из Дагестана триумфатором – настолько бойко, решительно, качественно действовали местные игроки, подстегиваемые непререкаемым авторитетом столетних горцев, регулярно выбирающихся на стадион. Увы, теперь махачкалинские футболисты не джигитуют, не мчатся напролом, вдохновляемые одним им ведомым кавказским азартом. Скорее, топчутся где-то у обочины премьер-лиги – того и гляди вытолкнут их в придорожный кювет первого дивизиона. Из последних семи домашних встреч дагестанцы (хотя правильнее было бы назвать нынешнюю «Анжи» командой нечестолюбивых варягов) проиграли пять. Колоритнейший некогда клуб спасению практически не подлежит. А жаль.

Иная история разворачивается в Москве. Нынешние зиловские торпедовцы напоминают одно из варварских племен в популярной некогда компьютерной игре под названием «Цивилизация». У тех нет ни денег, ни выучки, ни изощренной тактики ведения боя, а единственным козырем является преданность собственному коллективу. Вот и клуб Вадима Никонова стал на путь воспитания собственных кадров, но, думается, не от хорошей жизни. Ведь выбора-то, по сути, у автозаводцев и нет – покупать новых игроков, пускай даже некондиционных бразильцев и югославов, им не по карману. Такое ощущение, что вся зелено-белая братия держится сейчас именно на Никонове: наплюй тренер на коллектив, с которым претерпел по ходу сезона столько унижений, и команда повалится. Однако зиловские капризные недоросли, похоже, не безнадежны. Они в отличие от тупого фонвизинского Митрофанушки временами проявляют вполне взрослое желание вырасти в настоящих людей. Благо и учителя у них получше: Новосадов, который как гаркнет, мало не покажется, Корнаухов, уже успевший принести победу в «матче смерти» с «Анжи», Ризвич, по своей надежности не уступающий корифеям премьер-лиги. В прошлом сезоне талантливая (в этом-то ей не откажешь) автозаводская молодежь уже сумела отстоять право на место под солнцем, несмотря на все финансовые проблемы, доисторическую организацию клубного хозяйства и столь же «не продвинутую» игровую тактику. Злопамятные журналисты, кстати, не преминут добавить к этому еще и убогий пресс-центр на стадионе, являющийся частью кафе и закрывающийся одновременно с ним через полчаса после окончания матча. Что-то будет нынче…

«Сокол» в отличие от «Торпедо-ЗИЛ», напротив до прихода Ткаченко упрекали в высоком среднем возрасте футболистов. Однако после омоложения коллектива, проведенного новым рулевым, игроки, уже сброшенные волей специалистов в клоаку первого дивизиона, неожиданно заартачились. Агония это или непреодолимая воля к жизни, покажут последние туры. Кстати, команда из Саратова тоже по-своему колоритна: где еще футболисты от безысходности бьют ногами собственных болельщиков, а потом отнимают три гостевых очка у одного из претендентов на медали – самарских «Крыльев»?

Помимо трех заведомых аутсайдеров, понижение в классе грозит еще «Алании», «Ростсельмашу» и «Уралану». Однако шансы расстаться с элитой у этих клубов, на радость местным болельщикам, скорее гипотетические, нежели реальные. Поэтому, вероятнее всего, пара неудачников, чьи вотчины перестанет озарять блеск короны высшего света, определится из трио Саратов – Махачкала – Москва.