ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ПЕРВЫЙ ГРУППОВОЙ ЭТАП. 5-Й ТУР

Итальянский «Ювентус» и немецкий «Байер» завоевали право выступить в следующем раунде. Компанию им мог составить и «Брюгге», однако «Барселона» не позволила бельгийцам присоединиться к туринцам и леверкузенцам, оказав тем самым неоценимую услугу «Локомотиву».

ГРУППА Е

Ньюкасл

2

Динамо

1

Киевское «Динамо» находилось в шаге от того, чтобы обеспечить себе участие в следующем раунде Лиги чемпионов. Даже в случае ничьей подопечные Алексея Михайличенко оказывались вне досягаемости конкурентов. Теперь же лишь победа над «Ювентусом» в заключительном туре гарантирует вице-чемпиону Украины выход во второй групповой турнир. В противном случае возможны варианты. Хотя при любых раскладах украинский клуб уже обеспечил себе место в Кубке УЕФА. Главный тренер команды Алексей Михайличенко не склонен впадать в пессимизм после поражения от англичан: «Мы по-прежнему на втором месте, и наша судьба — в наших руках. В этой встрече мы допустили слишком много технического брака. Ребята не показали все, на что способны. Мы проанализируем наши ошибки, чтобы во всеоружии подойти к матчу с итальянцами. Еще перед началом группового турнира я говорил, что поединок с «Ювентусом» станет решающим в борьбе за распределение мест».

Наставник «Ньюкасла» Бобби Робсон также считает, что у его команды неплохие шансы на выход в следующий раунд Лиги: «Ювентус» — сильнейший клуб в нашей группе, и я уверен, что на выезде он будет играть только на максимальный результат. Нам нужна победа над «Фейеноордом», и в этом нет ничего невозможного».

Ньюкасл Юнайтед (Англия) — Динамо (Киев, Украина) — 2:1 (0:0)

Голы: Шацких, 47 — 0:1, Спид, 58 — 1:1, Ширер, 69 — пенальти — 2:1.
Ньюкасл Юнайтед: Харпер, О’Брайан (Бернар, 46), Дженас, Спид, Гриффин, Хьюз, Брамбл (Дабизас, 27), Амеоби, Робер, Солано (Дайер, 82), Ширер.
Динамо: Рева, Гавранчич, Гусин, Пеев, Дмитрулин, Гиоане, Леко (Ринкон, 71), Белькевич, Каддури (Чернат, 77), Несмачный, Шацких.
Предупреждения: Амеоби, Гусин.
Судья Х.А.Фернандо Марин (Испания).
Ньюкасл-апон-Таун. 43 000 зрителей.

Ювентус

2

Фейеноорд

0

Победа над «Фейеноордом» обеспечила «Ювентусу» досрочный выход во второй раунд. А заодно облегчила выполнение той же задачи киевскому «Динамо», которое в последнем туре принимает «Старую синьору» у себя. «Юве» наверняка привезет в Киев ослабленный состав, и, учитывая, как сильно проводит «Динамо» домашние матчи Лиги чемпионов, шансы команды Алексея Михайличенко выглядят достаточно неплохими.

Что касается встречи «Ювентус» — «Фейеноорд», счет 2:0 не вполне адекватно отразил ход матча. Нельзя сказать, что он шел под диктовку хозяев. Голландцы также имели голевые моменты, которые по нерасторопности не реализовывали: сказывалось отсутствие травмированного Пьера ван Хойдонка.

Подытоживая первый раунд, который для «Юве», по сути дела, уже закончился, Марчелло Липпи заявил, что его команда раскрыла пока лишь 50 процентов своих возможностей. Его визави из «Фейеноорда» Берт Ван Марвейк поблагодарил своих подопечных за хорошую игру, особенно заметную на фоне поединка недельной давности в Киеве, и выразил надежду, что «Старая синьора» проявит в последнем туре благородство и не станет «ложиться» под украинцев.

Ювентус (Италия) — Фейеноорд (Голландия) — 2:0 (1:0)

Голы: Ди Вайо, 4 — 1:0, Ди Вайо, 69 - 2:0.
Ювентус: Буффон, Феррара, Тюрам (Юлиано, 71), Биринделли, Тудор (Дзамбротта, 89), Таккинарди, Давидс, Каморанези, Недвед (Моретти, 82), Дель Пьеро, Ди Вайо.
Фейеноорд: Зутебир (Лодевейкс, 46), Жаса, Босвелт, ван Вондерен, Пауве, Эмертон, Сон Чон Гук, Оно, Лурлинг, Бомбарда, Буффель.
Предупреждения: Оно, Жаса, Таккинарди, Пауве, Бомбарда.
Судья Ж. Вессьер (Франция).
Турин. 35 789 зрителей.

И

В

Н

П

М

О

1

Ювентус

5

3

1

1

10-2

10

2

Динамо К

5

2

1

2

5-7

7

3

Ньюкасл

5

2

0

3

3-6

6

4

Фейеноорд

5

1

2

2

2-5

5

ГРУППА F

Маккаби

3

МЮ

0

Несмотря на великолепную победу над именитыми манкунианцами, израильскому клубу не удалось завоевать себе путевку во второй групповой турнир, которая досталась «Байеру».

То, что тренер «Манчестера» сэр Алекс Фергюсон в этом матче проверял резервистов, ничуть не умаляет значимость успеха «Маккаби». В основном составе англичан вышло всего три дублера — Рикардо, Форчун, Ричардсон, и еще двое — Нардьелло и Тимм — появились на поле по ходу встречи. Все остальные игроки регулярно выступают за «Красных дьяволов» в этом сезоне, и назвать их «сменщиками» язык не повернется.

Исход поединка предопределили два великолепных дальних удара в исполнении Катана и Жутаутаса. Литовец оказался причастен и к третьему голу своей команды — именно он заработал пенальти, реализованный Айегбини. Это первое поражение «МЮ» за год, последний раз англичане не набирали очков в октябре прошлого года — в матче с «Депортиво». Их беспроигрышная серия в Лиге чемпионов составила 17 игр — это новый рекорд клуба.

«Возможно, это моя ошибка — бросить молодых игроков в пекло Лиги чемпионов, но у меня не было выхода, так как Бекхэм, Верон, Бартез, Гиггз нуждаются в отдыхе. Из новичков могу выделить только Ричардсона — он единственный, кому удалось проявить себя», — заявил после матча Алекс Фергюсон.

Маккаби (Хайфа, Израиль) — Манчестер Юнайтед (Англия) — 3:0 (1:0)

Голы: Катан, 40 — 1:0, Жутаутас, 56 — 2:0, Айегбини, 77 — пенальти — 3:0.
МЮ: Рикардо, Г.Невилл, Сильвестр, Фердинанд, О’Ши, Ф.Невилл, Скоулз, Форчун, Ричардсон (Нардьелло, 62), Сулшер, Форлан (Тимм, 79).
Предупреждения: О`Ши, Рикардо, Сильвестр.
Судья А. Лопес Ньето (Испания).
Никосия. 22 000 зрителей.

Байер

2

Олимпиакос

0

Пусть у леверкузенцев и не получилось убедительного реванша за поражение с разницей в четыре мяча в Пирее, но и двух голов немцам вполне хватило для того, чтобы обеспечить себе место во втором групповом турнире. Даже если «Маккаби» догонит «Байер» по очкам, отставание от немецкой команды по личным встречам не позволит израильтянам выйти в следующий раунд.

Байер (Леверкузен, Германия) — Олимпиакос (Пирей, Греция) — 2:0 (1:0)

Голы: Жуан, 15 — 1:0, Шнайдер, 89 — пенальти — 2:0.
Предупреждения: Бастюрк (Байер); Антцас, Маврогенидис, Пацацоглу, Зеттерберг (Олимпиакос).
Судья А. Тренталанже (Италия)
Леверкузен. 22 500 зрителей.

И

В

Н

П

М

О

1

МЮ

5

4

0

1

14-8

12

2

Байер

5

3

0

2

9-9

9

3

Маккаби

5

2

0

3

9-9

6

4

Олимпиакос

5

1

0

4

8-14

3

ГРУППА G

Ланс

2

Милан

1

«Милану» очки уже не нужны, чем и воспользовался «Ланс», обеспечив себе как минимум третье место, которое при удачном исходе последнего тура может превратиться и во второе.

К сожалению, прекратилась блестящая серия Филиппо Индзаги, который забивал во всех предыдущих шести матчах «Милана» в Лиге чемпионов (включая предварительные), записав на свой счет 10 голов. Прекратилась не по его вине: Суперпиппо не был физически готов к поединку в Лансе.

На острие атаки красно-черных действовал Андрей Шевченко, для которого это был первый выход на поле в основной сетке турнира. За тот тайм, что он провел на поле, Шева продемонстрировал отличную форму.

Ланс (Франция) — Милан (Италия) — 2:1 (1:1)

Голы: Шевченко, 32 — 0:1, Морейра, 41 — 1:1, Утака, 48 — 2:1.
Ланс: Вармюз, Сонг, Кулибали, Бак, Сибьерски (Фай, 87), Кейта, Диоп (Коли, 57), Роль, Коридон, Утака, Морейра (Томер, 90).
Милан: Аббьяти, Хельвег, Мальдини (Зеедорф, 65), Костакурта, Пирло, Амброзини, Лаурсен, Сержиньо (Каладзе, 65), Далла Бона, Шевченко (Боррьелло, 46), Томассон.
Предупреждения: Пирло, Зеедорф, Коли, Томассон.
Судья Г. Барбер (Англия).
Ланс. 40 000 зрителей.

Депортиво

2

Бавария

1

Главная сенсация розыгрыша приобрела законченный вид: «Бавария» расстается не только с Лигой чемпионов, но даже с надеждами продолжить евросезон в Кубке УЕФА. Всего одно набранное очко в пяти матчах и досрочное последнее место в группе — так позорно мюнхенцы не выступали уже давно. Пожалуй, в этой связи вспоминается лишь разгром 2:6 от «Копенгагена» на одной из ранних стадий Кубка УЕФА в 1991 году.

Оттмар Хитцфельд главной причиной фиаско видит высокомерие: игроки слишком высоко задрали нос и теперь получили по нему и ой как крепко. Нынешний момент он назвал худшим в своей тренерской карьере.

Депортиво (Испания) — Бавария (Германия) — 2:1 (0:0)

Голы: Виктор, 55 — 1:0, Санта Крус, 77 — 1:1, Макай, 89 — 2:1.
Депортиво: Хуанми, Найбет, Ромеро, Сесар, Капдевила, Мауро Силва, Фран (Акунья, 66), Серхио, Скалони, Виктор (Диего Тристан, 84), Макай (Донато, 90).
Бавария: Вессельс, Куффур, Саньоль, Р.Ковач, Тарнат (Лизаразю, 60), Йеремис, Баллак (Финк, 52), Салихамиджич (Санта Крус, 46), Зе Роберто, Шолль, Элбер.
Предупреждения: Салихамиджич, Саньоль.
Судья А.Фриск (Швеция).
Ла Корунья. 33 000 зрителей.

И

В

Н

П

М

О

1

Милан

5

4

0

1

11-5

12

2

Депортиво

5

3

0

2

9-11

9

3

Ланс

5

2

1

2

8-8

7

4

Бавария

5

0

1

4

6-10

1

ГРУППА Н

Брюгге

0

Барселона

1

Как и два года назад в 1/16 Кубка УЕФА, футболисты «Брюгге» в противостоянии с «Барселоной» лучше выступили в гостях, нежели чем дома. Тогда, напомним, бельгийцы добились сенсационной ничьей в Испании — 1:1, а в родных стенах проиграли — 0:2. Голы в том матче забили Ривалдо и Клюйверт, которых не было в составе «Барсы» во вторник. Первый уже в «Милане», а второму, как и его шести звездным партнерам, дали отдохнуть. Но и без того «сине-гранатовые» одержали пятую победу подряд в турнире, чего не смогла добиться больше ни одна команда. «До матча я сказал, что верю в своих молодых ребят, и они отплатили мне за доверие», — признал главный тренер «Барселоны» Луи ван Гал.

Его же оппонент Тронд Соллид лишь с горечью заметил: «Ничья была бы более справедливым итогом».

Брюгге (Бельгия) — Барселона (Испания) — 0:1 (0:0)

Гол: Рикельме, 64.
Брюгге: Верлинден, де Кок, Симонс, Лесняк (Сетернес, 80), ван дер Хейден (Ристич, 68), Клеман (Спилар, 68), Мертенс, Мартенс, Стойка, Энглеберт, Верхейен.
Барселона: Энке, Пуйоль, Наварро, Тортолеро, Иньеста, Херард, Дани, Рошембак, Габри (Санчес, 89), Джованни (де ла Фуэнте, 62), Рикельме.
Предупреждения: Габри, ван дер Хейден, Джованни, Тортолеро, Наварро.
Судья Г.Полл (Англия).
Брюгге. 27 000 зрителей.

И

В

Н

П

М

О

1

Барселона

5

5

0

0

10-3

15

2

Брюгге

5

1

2

2

5-5

5

3

Галатасарай

5

1

1

3

4-7

4

4

Локомотив

5

1

1

3

3-7

4