Британское дерби - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Ванкувер Кэнакс
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • Футбол31 октября 2002 00:00

    Британское дерби

    null

    ФУТБОЛ

    КУБОК УЕФА. 1/32 ФИНАЛА. ПЕРВЫЕ МАТЧИ

    Во вторник прошли первые три встречи второго раунда Кубка УЕФА, а сегодня состоится еще 21 поединок, центральным из которых будет противостояние шотландского «Селтика» и английского «Блэкберна».

    Виктория (Жижков, Чехия) – Бетис (Севилья, Испания) – 0:1 (0:1)
    Гол: Денилсон, 45.
    Прага. 9 000 зрителей.

    Юргорден (Швеция) – Бордо (Франция) – 0:1 (0:0)
    Гол:
    Фейндуно, 63.
    Стокгольм. 12 000 зрителей.

    Россиянин Алексей Смертин провел на поле в составе «Бордо» 90 минут.

    Легия (Польша) – Шальке 04 (Германия) – 2:3 (0:0)
    Голы:
    Варела, 50 – 0:1, Варела, 54 – 0:2, Дудек, 58 – 1:2, Свитлица, 63 – пенальти – 2:2, Санд, 90 – 2:3.
    Варшава. 15 000 зрителей.

    Сегодня встречаются:
    Селтик (Шотландия) – Блэкберн Роверс (Англия)
    Глазго. 23.05 (по московскому времени)

    Из всех матчей 1/ 32 финала Кубка УЕФА самым захватывающим выглядит противостояние между шотландцами и англичанами. Путь этих команд во второй раунд турнира сложился по-разному. «Селтик» играючи разобрался с малоизвестной литовской «Судувой» с общим счетом 10:1. «Блэкберну» же пришлось выдержать натиск болгарского ЦСКА в ответной игре в Софии, чтобы удержать приемлемую разницу голов по сумме двух матчей – 4:4 (англичане прошли дальше за счет большего количества мячей, забитых на чужом поле). За последние десять лет это третья игра представителей Англии и Шотландии в еврокубках. Пока сохраняется равновесие.

    На этот раз британское дерби ожидается с огромнейшим интересом. Все билеты на матч в Глазго давно проданы. Дополнительную интригу предстоящим сражениям придает тот факт, что нынешний наставник английского клуба Грэм Сунесс в прошлом был игроком и тренером извечного соперника «Кельтов» – «Рейнджерс», а один из форвардов «Селтика» Крис Саттон в свое время выступал за «Блэкберн».

    Обе стороны выразили удовлетворение итогами жеребьевки. Саттон очень рад новой встрече с «Блэкберном», где, по его словам, он провел лучшие пять сезонов в карьере: «Матчи с «Блэкберном» помогут оживить приятные воспоминания о том этапе моей карьеры. До сих пор в этой команде играют футболисты, вместе с которыми мы выиграли первенство премьер-лиги в 1995 году».

    Главный тренер шотландского клуба Мартин O’Нил заявил накануне матча: «Нам выпал тяжелый жребий. Когда я узнал, какие шесть команд могут выйти на «Селтик» в 1/32 финала, у меня сразу появилось предчувствие, что нам придется играть с англичанами. Нас ждут труднейшие матчи с сильным клубом из английской премьер-лиги».

    Исполнительный директор «Блэкберна» Джон Уильямс считает, что соперничество с именитым «Селтиком» является для его клуба фантастически удачным вариантом: «Наша дуэль вызывает огромный интерес не только в Великобритании, но и во всей Европе. Оба матча пройдут при аншлаге». Главный тренер «Блэкберна» Грэм Сунесс предупреждает своих подопечных, что им предстоит выдержать тяжелейшее испытание: «По своему опыту знаю: атмосфера на стадионе в Глазго будет весьма враждебной. Несмотря на это надеюсь, что игроки нашей команды проявят себя во всем блеске».

    Положение англичан осложняется еще и тем, что до сих пор неизвестно, смогут ли оправиться от травм и принять участие в игре в Глазго два ведущих форварда команды – Энди Коул и Дамьен Дафф. Их готовы заменить набирающий форму Дуайт Йорк и восходящая звезда Мэтт Дженсен.

    Ипсвич Таун (Англия) – Слован (Либерец, Чехия)
    Ипсвич. 22.45.

    «Ипсвич» – обладатель Кубка УЕФА 1981 года — среди оставшихся участников нынешнего розыгрыша почетного трофея является единственным клубом, который играет не в высшем эшелоне своего национального первенства. Более того, даже в первой английской лиге «Ипсвич» плетется в хвосте таблицы – на 17-м месте. От зоны вылета в третий по силе дивизион его отделяют всего 4 очка. Чтобы спасти имеющий славные традиции клуб, боссы «Ипсвича» сменили тренера – вместо Джорджа Берли назначен экс-наставник «Манчестер Сити», «Эвертона» и «Олдхэма» Джо Ройл.

    Аустрия (Австрия) – Порту (Португалия) (22.30), Лидс Юнайтед (Англия) – Хапоэль (Тель-Авив, Израиль) (23.00), Сельта (Испания) – Викинг (Норвегия) (23.30), Апоэль (Кипр) – Герта (Германия) (17.00), Динамо (Хорватия) – Фулхэм (Англия) (19.00), Спарта (Чехия) – Денизлиспор (Турция) (19.15), Ференцварош (Венгрия) – Штутгарт (Германия) (19.30), Штурм (Австрия) – Левски (Болгария) (20.00), Национал (Румыния) – ПСЖ (Франция) (21.00), Фенербахче (Турция) – Панатинаикос (Греция) (21.15), Партизан (Югославия) – Славия (Чехия) (21.30), ПАОК (Греция) – Грассхоппер (Швейцария) (22.00), Лацио (Италия) – Црвена Звезда (Югославия) (22.30), Андерлехт (Бельгия) – Мидтийланд (Дания) (22.30), Витесс (Голландия) – Вердер (Германия) (22.30), Алавес (Испания) – Бешикташ (Турция) (22.45), Парма (Италия) – Висла (Польша) (23.00), Малага (Испания) – Амика (Польша) (23.30), Боавишта (Португалия) – Анортосис (Кипр) (24.00).

    КСТАТИ

    В общей сложности английские и шотландские клубы встречались в еврокубках 48 раз. При этом преимущество, и довольно ощутимое, на стороне англичан. Соотечественники Гари Линекера и Дэвида Бекхэма одержали 23 победы, в то время как представители Шотландии праздновали успех лишь десять раз. Остальные 15 поединков завершились вничью.