ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
5-Й ТУР. НОЧНЫЕ МАТЧИ

ГРУППА B

Ливерпуль

0

Валенсия

1

 Победив «Ливерпуль», «Валенсия» обеспечила себе первое место в группе. Англичанам же, чтобы выйти в следующий раунд Лиги чемпионов, надо обыгрывать в заключительном матче «Базель». А значит у «Спартака» появляются минимальные шансы на третье место в группе – для этого москвичам нужны две победы и успех «Ливерпуля» в матче со швейцарцами.

Если бы не гол, забитый швейцарским «Базелем» в ворота Сантьяго Канисареса в добавленное время неделю назад, «Валенсия» уже могла чувствовать себя полноправным участником второго группового этапа Лиги чемпионов. Чтобы обеспечить себе это право со второй попытки, вчера испанцам достаточно было сыграть вничью с «Ливерпулем».

Англичан мирный исход не устраивал. Тем более, что они горели желанием взять реванш за поражение в первом круге – 0:2. Тогда испанцы по всем статьям переиграли своих соперников. «Мы хотим доказать, что «Ливерпуль» может играть сильнее и побеждать такие команды, как «Валенсия», — заявил накануне матча немецкий полузащитник хозяев Дитмар Хаманн. – Мечтаем пробиться во второй групповой этап Лиги чемпионов. Если мы победим, то эта цель будет совсем близка. Мы наберем 10 очков, а они вполне могут стать для нас проходным баллом».

По словам Хаманна, поражение от «Валенсии» в первом круге стало для его команды хорошим уроком. «Такие оплеухи помогают осознать собственные ошибки и просчеты, — заявил немец. – Мы выводы для себя сделали. Доказательства? Пожалуйста. Разве мы хотя бы раз проиграли кому-то после того матча?».

«Ливерпуль» в последнее время действительно демонстрирует весьма содержательный футбол и лидирует английского чемпионата. Во всяком случае главный соперник Оуэна и компании лондонский «Арсенал» отстает уже на четыре очка.

В ударе и сам Майкл, в чем московские болельщики могли убедиться неделю назад. Тогда Оуэн отметился хет-триком в ворота «Спартака», а в последнем туре местного чемпионата его точный удар принес мерсисайдцам победу над «Тоттенхэмом».

Любопытно, что в одном из интервью накануне игры нападающий «Валенсии» Джон Карью заявил, что вовсе не считает Оуэна звездой. «Он конечно, быстр и техничен, но в Испании затерялся бы. Наш Аймар его на голову выше».

Ответить на эти скептические реплики Майклу предстояло на поле. Кстати, сам Карью накануне игры заявил, что очень хочет отличиться. «Мне удаются игры против английских команд. Надеюсь, что «Ливерпулю» тоже от меня достанется».

Как бы то ни было – норвежец свое слово сдержал. Он стал непосредственным участником голевой атаки в матче. Карью переадресовал мяч Руфете, который и поразил сетку ворот Дудека. Капитан «Ливерпуля» Сами Хюпия, который в этом эпизоде пытался помешать испанцу, остался не удел – и «Валенсия» повела в счете за 11 минут до конца первого тайма.

До гола же на поле была в целом равная игра. Ни одна из команд не имела явного преимущества. Хотя испанцы атаковали несколько острее.

На перерыв команды ушли при минимальном преимуществе «Валенсии». «Ливерпулю» во втором тайме надо было приложить немало усилий, чтобы изменить счет. Тем более, что «Валенсия» в последнее время тоже показывает очень зрелую игру. Команда занимает вторую строчку в таблице испанского чемпионата, а в последнем матче в пух и прах разнесла «Атлетик» — 5:1. И вчера в первом тайме она моментами хозяйничала на половине поля ливерпульцев. Потеря же одного из лидеров команды – Роберто Айялы, удаленного в предыдущем матче с «Базелем», со стороны выглядела совсем незаметной.

Со свистком судьи, возвестившем о начале второй половины игры, «Ливерпуль» ринулся к воротам соперников. Поражение в планы англичан явно не входило. В эти минуты хозяева смотрелись куда острее, чем в первом тайме. Впрочем, голов в их исполнении по-прежнему не было. Чтобы усилить атакующие действия своей команды, Жерар Улье на 61-й минуте произвел двойную замену – вместо Хески и Мерфи на поле вышли Барош и Шмицер. Но все потуги англичан оказались напрасными – они в итоге отыграться так и не смогли.

Ливерпуль (Англия) – Валенсия (Испания) – 0:1 (0:1)

Гол: Руфете, 34.

Ливерпуль: Дудек, Хюпия, Хески (Барош, 61), Оуэн, Мерфи (Шмицер, 61), Хаманн, Джеррард, Рийсе, Дьяо, Каррагер (Шейру, 82), Траоре.

Валенсия: Канисарес, Пеллегрино, Албельда, Карью (Миста, 79), Бараха, Марчена, Карбони, Кили Гонсалес, Руфете, Аймар (Ангуло, 68), Курро Торрес.

Судья: Т.Хауге (Норвегия)

Наказания: Албельда, 80 – предупреждение.

Матч «Спартак» – «Базель» перенесен на 5 ноября.

 

И

В

Н

П

М

О

1

Валенсия

5

4

1

0

14-4

13

2

Ливерпуль

5

2

1

2

9-5

7

3

Базель

4

1

2

1

7-9

5

4

Спартак

4

0

0

4

1-13

0