Победой в Мадриде «Рома» сломала 35-летнюю традицию - Советский спорт

Матч-центр

  • Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Реймс
    Страсбург
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • Футбол31 октября 2002 00:00Автор: Аблашев Олег

    Победой в Мадриде «Рома» сломала 35-летнюю традицию

    null

    ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
    5-Й ТУР. НОЧНЫЕ МАТЧИ

    ГРУППА C

    РЕАЛ

    0

    РОМА

    1

    Гол Тотти принес выездную победу «Роме», которой теперь предстоит в матче с АЕКом в последнем туре решить задачу выхода в следующий этап, в то время как «Реал» даже несмотря на поражение забронировал за собой это право.

    Турнирный расклад перед этой игрой был достаточно прост. Победитель получал право продолжить спор за лигочемпионовскую «корону», проигравший же обрекал себя на ожидание своей участи до последнего тура. При этом «Реалу» для выхода в следующий этап достаточно было сыграть вничью. В таком случае мадридцы получали бы при возможном равенстве очков с «Ромой» преимущество за счет убедительной победы над римлянами в Риме в первом туре Лиги чемпионов со счетом 3:0.

    Кстати, именно с этого поражения начался кризис «Ромы», который продолжается по большому счету и по сей день. Мадридцы тоже не могут похвастаться стабильностью в этом сезоне. А в последнее время результаты команды и вовсе удручающие – в трех последних играх добыты лишь две ничьи. «Ни о каком кризисе речи и быть не может», — уверенно заявлял накануне встречи полузащитник «Реала» Зинедин Зидан. – Просто у нас наваждение какое-то в этом сезоне. В гостях мы не похожи сами на себя. Я уж начинаю подумывать, что наша выездная черная форма приносит нам одни неприятности. Как только мы облачаемся в традиционный белый цвет, все идет прекрасно».

    Поэтому увидев своих поклонников в белоснежной форме, поклонники королевского клуба заметно повеселели. Добавляла оптимизма мадридским болельщикам и всезнающая статистика, которая говорила о том, что в последний раз «Реал» проиграл на своем поле итальянскому клубу в еврокубках в далеком 1967 году, когда в гости к испанцам пожаловал «Интер».

    Главный тренер «Ромы» Фабио Капелло также жаловался на то, что его команде придется несладко на «Сантьяго Бернабеу»: «Ну какой из нас фаворит, когда мы забили один гол в турнире, а соперник 14?». Кроме соперника головную боль бывшему наставнику «Милана» и «Реала» доставляли и проблемы в собственной команде. До самого утра накануне матча Капелло мучился вопросом, кому отдать предпочтение в атаке в пару поправившемуся Тотти. В итоге на скамейку был усажен Габриэль Батистута, который, похоже, окончательно потерял доверие тренера, раз уж он пренебрегает аргентинцем даже после того, как тот забивает в римском дерби.

    Так или иначе Капелло решил выставить на игру трех форвардов, и не прогадал. Монтелла с Тотти сотворили на двоих гол, который поверг в шок местных болельщиков. Удар первого был блокирован, а второй благополучно воспользовался отскоком. Кстати, Тотти открыл счет и в прошлогодней игре между этими соперниками в Мадриде, закончившейся вничью 1:1.

    В планы «Реала» никак не входило изменять доброй традиции в противостояниях с клубами с Апеннин, и за дело взялся бразилец Роналдо, который участвовал в каждой комбинации мадридского клуба. Но «Рома» потому и взгромоздилась на второе место в группе после четырех туров, что в отличие от беззубого нападения у нее довольно прочная защита.

    Ни усилия Рауля, ни попытки Зидана не принесли успеха хозяевам, которые все равно выполнили задачу по выходу во второй групповой этап.

    Реал (Мадрид, Испания) — Рома (Италия) – 0:1 (0:1)

    Гол: Тотти, 27.
    Реал: Касильяс, Сальгадо, Йерро, Роберто Карлос, Эльгера, Камбьяссо (Гути, 86), Зидан (Солари, 78), Макелеле, Фигу, Рауль, Роналдо (Морьентес, 78).
    Рома: Антоньоли, Кафу, Алдаир (Зебина, 90), Самуэль, Пануччи, Кандела, Томмази, Эмерсон, Дельвеккьо (Лима, 88), Тотти, Монтелла (Батистута, 72).
    Мадрид. 80 000 зрителей.

    АЕК (Греция) – Генк (Бельгия) – 1:1 (0:1)

    Голы: Сонк, 22 – 0:1, Лакис, 30 – 1:1.
    Афины. 30 000 зрителей.

    И

    В

    Н

    П

    М

    О

    1

    Реал

    5

    2

    2

    1

    14-6

    8

    2

    Рома

    5

    2

    2

    1

    2-3

    8

    3

    АЕК

    5

    0

    5

    0

    6-6

    5

    4

    Генк

    5

    0

    3

    2

    1-8

    3