Почему Бердыев заставляет иначе взглянуть на профессию тренера в России

Когда «Ростов» сравнивают с «Лестером», упускают, мне кажется, важное отличие. Тренерское.
Почему Бердыев заставляет иначе взглянуть на профессию тренера в России
15 марта 2016 17:55
автор: Евгений Дзичковский

Когда «Ростов» сравнивают с «Лестером», упускают, мне кажется, важное отличие. Тренерское.

Английские наглецы прекрасны результатом, отвагой, драйвом, толковостью. «Лестер» явно в полете. А спроси про главных творцов сенсации, услышишь: Варди, Марез, Шмейхель-джуниор, Клаудио Раньери, селекционеры клуба и т.д., порядок произвольный. Напрашивается вывод: в «Лестере» так сложилось. Набор факторов, все в унисон, удачный год, сумма обстоятельств.

А задумай мы вычислить три причины и три составных части ростовской пляски, ничего не получится. Потому что причина, она же источник, одна — Курбан Бердыев. Пришел, увидел, побеждает. Завертел вокруг себя все прежде дремавшее, латентное, предварительно его разглядев.

Тоже интересный момент, между прочим. Бердыев возглавил «Ростов» прошлой зимой. Команда после 17 туров шла с двумя победами на последнем месте, имея разницу мячей «минус 22». И большинство формулировало вопрос так: «Зачем он это сделал?». А некоторые так: «Зачем он сделал именно это?».

Бердыев в России точно не остался бы без работы. Но что-то же он для себя обнаружил в этом «Ростове» с его лоскутным составом и сложной финансовой биографией! А, обнаружив, взялся разрабатывать жилу. И намыл металла поболе отдельных добытчиков, предпочитающих искать не там, где утеряно, а там, где светло.

Теперь у «эффекта Бердыева» проявляется еще одна любопытная грань, с самим тренером напрямую не связанная. Раньери до «Лестера» имел репутацию специалиста рваного, зависимого от внешних условий. Бердыев двумя чемпионствами «Рубина» создал себе имидж человека, подчиняющего и диктующего условия. А уже в «Ростове» крепко его забетонировал. И это значит, что для прочих российских клубов вырисовался некий тренерский стандарт. Сложно досягаемый. Но вполне земной. Вон он, в бейсболке у поля скачет.

И эти скачки, представьте, видят руководители «Динамо». Вместе с турнирной таблицей. А потом переводят фокус на свою команду. В добердыевские или в межбердыевские времена они горестно вздохнули бы: «Вот такой у нас футбол». Теперь, пожалуй, интенсивно почешут затылок.

Не «такой у нас футбол», а «вот каким может и должен быть футбол»: странно, если в динамовских головах не заколосится именно эта мысль, инспирированная Бердыевым. Ничуть не подталкиваю сейчас к свержению Андрея Кобелева. Мы же не знаем всех обстоятельств. А вдруг в Новогорске совы ухают, спать не дают. Или перебои с питанием на базе, или арену «Химки» кто заговорил от белого и голубого. Динамовским боссам виднее. Но и все больнее, однако, сравнивать свою команду с оголтелым «Ростовом» в его канареечных цветах.

Да и разве одно «Динамо» нынче сравнивает? «Зенит», к примеру, - нет? Или «Спартак»? Вот уж где ширь для сопоставлений. Для большого результата есть если не все, то почти все. Нет лишь самого результата, ни большого, ни малого. И что еще хуже — давно нет игры.

А Бердыев в «Ростове» параллельно добивается своего не просто перебором селекционных четок. Он учит футболу ученых.

Все ведь помнят аксиомы про то, что в премьер-лигу попадают сложившиеся мастера со статичной техникой, с заложенными в детстве стереотипами, с матричной тактикой в головах. Что их нужно использовать, а учить — только портить. И многие используют. Расставляют по полю, как шашки для игры в «чапая». Сейчас, думают, заработает. Но работает почему-то у Бердыева, а не у «шашечников».

Ростовский тренер подорвал российский профессиональный шаблон. Нет сомнений, что уже летом кто-то будет искать для себя таких, как Бердыев. А кто-то — самого Бердыева. И многие говорят, что уже знают, кто. Что неплохо, на самом деле. Потому что футбольно.

«Рубин» тут, наверное, отмолчится: все-таки в Казани ведают про тренера побольше нас с вами, и это знание в свое время не помешало от него избавиться. Но мы не говорим сейчас об оккультизме российской футбольной экономики. Мы говорим о тренерском искусстве в первозданном виде. О том, в отсутствии чего нынешний «Ростов» заподозрить невозможно.

Единственная неприятность, которая может подстерегать, - Сесар Навас. Поедет летом в отпуск в свою Испанию, посетит с десяток клубов, сработает как агент, - и увезет туда Бердыева с потрохами. Если хватит, конечно, коммивояжерского обаяния. А мы останемся со своей канареечной печалью. И будем вздыхать, глядя на обескурбаненную премьер-лигу: «Такой у нас футбол».

Курбанские казаки. С кем Бердыев поднялся на первое место