«Манчини в «Зените»? Неплохой вариант». Сарсания о кандидатах на смену Боашу

Экс-спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания в интервью Sovsport.ru оценил возможные перемены на посту тренера питерцев.
«Манчини в «Зените»? Неплохой вариант». Сарсания о кандидатах на смену Боашу
16 марта 2016 13:42
автор: Сергей Егоров

Экс-спортивный директор «Зенита»Константин Сарсания в интервью Sovsport.ru оценил возможные перемены на посту тренера питерцев.

«За время работы Боаша прогресса вЕвропе команда не добилась»

– Боаш дорабатывает контракт, за три неполных сезона он выиграл в Россиичемпионство и Суперкубок. Как оцените его работу?
– Если сейчас Андре не станет чемпионом, то, с такой командой, как «Зенит»,всего два титула – очень слабо. Команда по составу и финансовым возможностямнаголову сильнее всех в стране.

– Для Боаша было важно вернуть титул вРоссии или добиться серьезного результата в Лиге чемпионов?
– Вернуть титул было важно после того, как «Зенит» больше двух десятилетий небрал золотые медали в чемпионате. Но, после того как в 2007-м взяличемпионство, команда еще не раз выигрывала премьер-лигу. Понятно, что чемпионатважен, но хотелось бы видеть успехи на европейском уровне. Но там ничего побольшому счету не получилось.

– А как же прошлогодний поход в группеЛиги чемпионов?
– Не спорю, хороший результат. Но все-таки и соперники не былитоп-командами по европейским меркам. Тем более потом вылетели в плей-офф. Завремя работы Боаша прогресса в Европе команда не добилась. А он важен в томчисле и потому, что «Газпром» является спонсором Лиги чемпионов.

«Состав «Зенита»-2007 был не слабеенынешнего»

– Согласны, что у «Зенита» сейчас самыйсильный состав за всю российскую историю клуба?
– Не знаю, как по деньгам, а по качеству игроков не соглашусь. Состав, которыйв 2007-м брал чемпионство в России, был не хуже.

– При каких обстоятельствах «Зенит»может, на ваш взгляд, оставить Боаша?
– Если команда выиграет чемпионат, если клуб увидит перспективу на ближайшиегоды, развитие.

– Конкретизируйте.
– Выигрыш титула очень важен, чтобы вообще не провалить сезон. Если «Зенит»не попадет в Лигу чемпионов, это в развитии откат назад. Насколько понимаю,клуб, обновив состав в зимнее трансферное окно, ждет отдачи от тренера.

– Как считаете, зачем агент Пеллегриниоткрыто говорит об интересе «Зенита»?
– Когда ведут переговоры, обычно договариваются о конфиденциальности, иинформация не выходит. А если выходит, значит, либо агент ждет более серьезногопредложения от другого клуба, либо, наоборот, хочет напомнить «Зениту» о себе,подтвердить серьезность намерений.

«Манчини и Пеллегрини – сопоставимыетренеры»

– Как оцените вариант с Манчини?
– Все может быть, почему нет? Неплохой вариант, тренер хорошо знает российскийфутбол.

– Его «Интер» сейчас даже не в тройке чемпионатаИталии.
– Но надо смотреть, как все закончится. И на данный момент клуб не являетсяв Италии ни самым успешным, ни самым богатым. Манчини выигрывал титулы вИталии, в Англии, это хорошее резюме.

– Он лучше Пеллегрини?
– Сопоставимые тренеры. Не стану говорить, кто лучше.

– А если бы вы выбирали?
– Насколько слышал, «Зениту» важен, учитывая костяк команды, испанский утренера. Пеллегрини на испанском говорит, Манчини – не знаю.

– А другие варианты – Жезуш из«Спортинга» и Жардим из «Монако»?
– У первого нет опыта работы за границей, это плохо в плане адаптации.Жардим работал вне Португалии. Почему это важно? Посмотрите, когда Якина брал «Спартак», как нелегко емупришлось в плане адаптации.

– Как смотрите на вариант с КурбаномБердыевым?
– На данный момент в России это лучший тренер. Но здесь важна позиция«Зенита» – насколько клуб готов брать российского специалиста. Слышал, что вклубе считают – тренером должен быть иностранец.