«Приобретение Касильяса – провал». Как разрушается империя «Порту»

Sovsport.ru рассказывает, как самый успешный португальский клуб постепенно сдает позиции «Бенфике».
«Приобретение Касильяса – провал». Как разрушается империя «Порту»
16 марта 2016 16:53
автор: Юлия Яковлева

Sovsport.ru рассказывает, как самый успешный португальский клуб «Порту» постепенно сдает позиции «Бенфике».

На днях президент «Порту» Пинту да Кошта, который возглавляет клуб с 1982 года, собрал внеочередное заседание генеральной ассамблеи. На нем присутствовало 350 болельщиков, с которыми должны были обсудить регламент мартовских выборов в спортивное акционерное общество клуба (SAD).

Однако поклонников команды интересовали далеко не выборы. Болельщики потребовали объяснить, с чем связаны неудачи клуба в последних сезонах. Требования справедливые. Вот какие результаты были у команды в течение 12-го срока президентства да Кошты.

Сравните с «Бенфикой» за те же три года: финал Лиги Европы (2013/14), два титула чемпиона Португалии (2013/14, 2014/15), Кубок Португалии (2013/14), Кубок лиги (2013/14, 2014/15), Суперкубок (2014).

«Тренер не вписался в португальский футбол»

Во-первых, болельщики спросили, почему команда не может завоевать ни одного трофея, и уже вряд ли сможет на что-то претендовать в текущем сезоне. А также, какие приняты меры, чтобы изменить ситуацию.

Пинту да Кошта заявил, что просто испанский тренер Хулен Лопетеги «не вписался в португальский футбол». А еще обвинил арбитров в плохой работе, хотя и добавил: «Это, конечно, не оправдание». Помимо прочего оказался виноват и прежний руководитель португальской лиги Мариу Фигейреду. В чем конкретно, история умалчивает.

«Мы все расстраиваемся, когда говорим о футболе. За эти три года «Порту» выиграл только Суперкубок, это практически ничто. Мы хотим большего», – приводит слова да Кошты Maisfutebol.

Также президента клуба спросили про трансферную политику. В последний сезон она изменила свое направление. Были подписаны не столько перспективные игроки, сколько дорогие молодые звезды (Жанелли Имбула – 20 млн, Хесус Корона – 10,5 млн). А также опытные футболисты с высокой зарплатой (Икер Касильяс, Макси Перейра). Имбула вскоре сумели продать за 24 млн евро в «Сток Сити».

И опять оказалось, что во всем виноват экс-тренер «Порту». «Мы положились на мнение Лопетеги. К счастью, не потеряли деньги, так как вовремя продали Имбула», – заявил да Кошта.

«Ошибки Касильяса стоили нам Лиги чемпионов»

Отметим, что трансфер французского полузащитника– не единственный провал «Порту». Есть еще и загадочное приобретение нападающего «Атлетико» Адриано Лопеса.

О деталях сделки рассказал сам да Кошта пару месяцев назад в эфире Porto Canal: «Лопетеги хотел сделать ставку на испанских футболистов. Не потому, что они испанцы, а потому, что он их лучше знал. Я связался с «Атлетико» и с агентом Жорже Мендешем по поводу Адриана. Мне назвали космическую сумму: 11 миллионов за 60 % прав на игрока. Сразу ответил отказом, даже не думал. Но агент предложил интересное решение. Мы соглашаемся на 11 миллионов, которые выплатим спустя год. А если игрок не подойдет, Мендеш продаст его по той же цене. Тренер очень хотел заполучить этого нападающего. Агент заверил, что риска нет. Но время прошло, футболист ушел в аренду, денег за него мы не получили. А когда пришел счет, расплачиваться был обязан «Порту». Такие сделки больше никогда совершать не буду».

Наконец, испанское издание El Confidencial заявило, что да Кошта в частных разговорах выражает недовольство вратарем Икером Касильясом. В прессе президент «Порту» защищает испанца, который зарабатывает 2 миллиона евро (еще 4 платит мадридский «Реал»).

Зато вот как отзывается за закрытыми дверями: «Подписание Касильяса – это провал. Икер не соответствует нашим ожиданиям, а его ошибки стоили нам побед в некоторых матчах и вылета из Лиги чемпионов. Мы не в состоянии платить ему такие деньги. Возможно, Икер уедет в США, мне говорили, что им интересуется «Нью-Йорк Сити». Этот переход был бы отличной сделкой для нас».

Цифры

Согласно данным аудита за первый семестр сезона, «Порту» опережает «Бенфику» и «Спортинг» только по одному показателю: сумме выплат игрокам. Зато уступает «орлам» по доходам, имеет куда большие расходы и меньше всех получает от реализации ТВ-прав. Хотя стоит отметить, что по доходам с продажи игроков «Порту» все еще лучший клуб Португалии. За лето 2015-го «драконы» выручил 114,2 миллиона евро за трех футболистов: Джексона Мартинеса, Данило и Алекса Сандро.