ГЕРОЙ ТУРА

 Одним из самых примечательных результатов пятого тура Лиги чемпионов стала выездная победа «Ромы» над всемогущим «Реалом». Между прочим, это первая победа какого-либо итальянского клуба на «Сантьяго Бернабеу» за 35 лет. В последний раз успех на этом стадионе удавалось праздновать «Интеру» в 1967 году. Главным героем поединка в Мадриде и всего тура стал автор победного гола Франческо Тотти.

— Что для вас значит этот успех, Франческо?

— Я действительно испытал громадное удовлетворение. Да что я – рада вся наша команда. Излишне говорить, что значит выездная победа над «Реалом», причем в его сильнейшем составе. Ведь на поле вышли все его суперзвезды, а мы с ними справились! Это всего лишь первый раунд, но все равно наша победа станет исторической, ее будут вспоминать долго. Что касается моего гола, я им буду гордиться. Винченцо Монтелла должен был сам нанести удар по воротам Касильяса, но на него набросились сразу трое защитников. Они блокировали удар, и мяч отскочил ко мне. Поскольку все внимание защитников было сконцентрировано на Винченцо, я остался без опеки. Мне удалось удачно поймать мяч на ногу и пробить точно туда, куда и метил, – в ближний угол.

— Статистика матча свидетельствует о том, что ваша победа была в некотором роде случайной. В частности, соотношение угловых – 15:1 в пользу «Реала»…

— Чепуха! Победа закономерна. Мы выиграли убедительно, показав характер, игру высокого класса и создав много голевых моментов. К сожалению, реализовали только один из них. Мы вышли на матч с тремя нападающими с намерением атаковать и побеждать. Безупречно отыграла и наша защита. Уже одно то, что она не пропустила ни одного мяча, хотя имела дело с Раулем, Роналдо, Фигу, Зиданом и Роберто Карлосом, звучит как наивысшая похвала. «Реал» тоже создавал голевые возможности, но наши все-таки, согласитесь, были острее.

— Выиграв у «Реала» в гостях, вы перед этим уступили ему дома, причем уступили крупно…

— То сентябрьское поражение на «Стадио Олимпико» со счетом 0:3 объяснить нетрудно. Для нас сезон начался поздно, ведь он был отложен на две недели из-за конфликта клубов с руководством Лиги, так что к моменту первой игры с «Реалом» мы не успели провести ни одного официального матча. Физическая форма была неважной. Совсем иное дело – сейчас. Войдя в соревновательный ритм, набрав должные кондиции, мы нашли, что противопоставить грозному сопернику. Жаль, что не получилось победить его столь же крупно: при таком исходе мы, а не «Реал», досрочно обеспечили бы себе выход во второй раунд. Но рассчитывать на 3:0 было, пожалуй, чересчур оптимистично. Теперь нам для выхода из группы нужно сыграть вничью с АЕКом. Греки во всех пяти матчах расходились с соперниками миром, и мы не будем против, если их ничейная серия продлится.

НАША СПРАВКА

Франческо ТОТТИ (Италия)
Дата и место рождения:
27 сентября 1976 года, Рим
Клуб: «Рома» (с 1992 года)
Рост: 180 см, вес: 80 кг
Семейное положение: холост
В серии А провел 235 матчей, забил 66 голов.
Чемпион Италии 2001 г. Обладатель Суперкубка Италии 2001 г. Вице-чемпион Европы 2000 г.

ЛЮБОПЫТНО

Четыре раза за свою историю «Рома» встречалась с мадридским «Реалом», забив при этом три мяча (1:2, 1:1, 0:3 и 1:0). И все они оказались на счету форварда Франческо Тотти.