Вчера в офисе РФПЛ состоялось внеочередное собрание президентов футбольных клубов. Один из главных вопросов повестки дня касался порядка проведения туров заканчивающегося чемпионата России. В ситуации, когда «Спартаку» 12 ноября предстоит выезд к «Валенсии» на очередной матч группового этапа Лиги чемпионов, встреча с земляками-армейцами в рамках национального первенства, назначенная на 10 ноября, стала невозможной и требовала переноса. С другой стороны, регламент не предусматривает проведения матчей двух последних туров в разное время, чтобы не ущемлять права команд в заочной борьбе. Так или иначе, решение принято. ЦСКА и «Спартак» сыграют 9 ноября, «Локо» примет «Зенит» днем позже. Все восемь матчей заключительного тура начнутся 17 ноября в 16 часов по московскому времени.

БЕЗ ГОЛОСОВАНИЯ И ЛИШНИХ СПОРОВ

— На собрании присутствовало 13 делегированных членов от клубов Лиги, — сообщил спортивный директор РФПЛ Борис Бобров. — Представители «Ротора», «Ростсельмаша» и «Анжи» не явились. В этом случае право голоса при голосовании переходит остальным членам собрания. Однако в вопросе с переносом матча ЦСКА и «Спартака» удалось достичь взаимопонимания, поэтому решение было принято без голосования.

— Спорили много? 

— Конечно, обсуждение было активное. Но все это рабочие моменты. Быть может, кто-то из представителей клубов в душе остался недоволен решением, но в создавшихся условиях это был оптимальный выход.

ГИНЕР НЕ СЧИТАЕТ, ЧТО «ЛОКОМОТИВ» ВЫИГРАЛ

В связи с изменением сетки Лиги чемпионов «Спартак» и «Локомотив», выступающие одновременно на международной и внутренней арене, оказались загнанными в угол. По словам президента ЦСКА Евгения Гинера, армейский клуб решил пойти навстречу своим конкурентам в золотой гонке российского чемпионата и согласился на то, чтобы матч ЦСКА со «Спартаком» состоялся на день раньше.

— Оказался ли ваш клуб в ущербном положении?

— В ущербном положении клуб ЦСКА не будет никогда. Это я говорю однозначно.

— Но принятое решение о передвижках в календаре российского первенства, надо полагать, не полностью вас удовлетворяет?

Будем играть. Неважно, удовлетворяет нас это решение или нет. Мы же не одни в мире живем. И вообще, на мой взгляд, неправильной будет постановка вопроса, потерял ли при этом что-то ЦСКА или приобрел. Мы пошли навстречу «Спартаку» и «Локомотиву», которые загнали себя в угол в связи с решением УЕФА о переносе матчей Лиги чемпионов.

— Об изменении сетки Лиги чемпионов было известно давно. Почему же вопрос о календаре внутреннего первенства подняли только сейчас?

Это уже у руководителей «Спартака» надо спрашивать. Они действительно могли заранее об этом побеспокоиться.

— В результате в роли выигрышной стороны оказался «Локомотив».

— А в чем, вы считаете, он выиграл? В том, что играет на день позже? Ну будет Семин знать, как закончился наш матч со «Спартаком»! Что, на следующий день его команде не надо будет играть с «Зенитом»? У нас задачи в матче со «Спартаком» в результате переноса не поменяются.

ШИКУНОВ ОТДАЛ ДОЛЖНОЕ УСТУПКАМ АРМЕЙЦЕВ

Спортивный директор «Спартака» Александр Шикунов в целом был удовлетворен принятым решением о переносе игры.

— Мы не имели других вариантов, — сказал Шикунов. — Ведь уже 12 ноября мы встречаемся с «Валенсией» в рамках Лиги чемпионов. Надо было переносить наш матч с ЦСКА или на 9-е, или на 21 ноября. Но последний вариант и вовсе казался фантастическим.

— Как удалось убедить руководство ЦСКА сыграть 9-го числа? Ведь «Локомотив»-то проводит свой матч на следующий день, а значит, находится в выигрышном положении.

— Надо отдать должное президенту ЦСКА Евгению Гинеру. Он сказал: «Мы все понимаем. Вопросов нет. Будем играть 9 ноября». Словом, руководители ЦСКА вошли в наше положение.

— Значит, ни вы, ни армейцы не настаивали на том, чтобы «Локомотив» встретился с «Зенитом» 9 ноября?

— Армейцы изначально высказывали пожелание сыграть в один день. Но потом мы все вместе пообщались, и Гинер пошел на уступки.

— Не считаете, что «Локомотив» находится в заведомо выигрышном положении?

— Нет. Какая по большому счету для нас разница, когда команда Семина проведет свой предпоследний матч — 9 или 10 ноября? И «Локомотиву», и ЦСКА, и нам надо играть и выигрывать. Все борются за медали. Какая разница, знаешь, как сыграл соперник, или нет? Это не имеет значения. Вот если бы речь шла о последнем туре, состоялся бы другой разговор. Этот тур станет поистине стыковым. Мы играем с «Торпедо», «Локомотив» — с «Динамо», ЦСКА — с «Сатурном». Вот там уже все должно быть строго — никаких переносов.

— Считаете, судьба золота решится в последний игровой день?

— Даже в последние минуты матчей. Уверен, кульминация будет еще та!

 КСТАТИ

Первый тур чемпионата России-2003 среди клубов премьер-лиги запланирован на 15 марта. Этому событию будет предшествовать встреча за Суперкубок, в которой сойдутся чемпион страны 2002 года и обладатель Кубка России ЦСКА. Матч пройдет 7 или 8 марта.

МНЕНИЯ

Анатолий БЫШОВЕЦ, главный тренер сборной России в 90-х гг.:

— Практика переноса матчей порочна, но в России она все продолжается. Экспериментируют еще с союзных времен. Уже давно было известно, что встреча Лиги чемпионов «Спартак» — «Валенсия» намечена на 12 ноября, так почему же организаторы чемпионата не перенесли предпоследний тур с 10 ноября?! Исходя из сложившейся турнирной ситуации, считаю, что перенос не должен оказать принципиального влияния на распределение медалей. Куда важнее сам результат этой встречи.    

Руслан ПИМЕНОВ, нападающий «Локомотива»:

Не думаю, что перенос матча с участием конкурентов уж очень выгоден «Локомотиву». Вспомните чемпионат мира. Игроки сборной России, выходя на матч против бельгийцев, знали, что их устраивает ничья. Не получилось… Поэтому мы не должны задумываться об исходе матча ЦСКА – «Спартак». Все зависит от нас — нужно выходить и добиваться нужного результата.

Сергей СЕМАК, капитан ЦСКА:

Конечно, и для «Спартака», и для ЦСКА такой перенос в свете чемпионской гонки не на руку. Но что делать – красно-белым 12-го числа биться с «Валенсией», и команде необходим отдых. Мы с пониманием относимся к этой ситуации и не ропщем. 

Артем БЕЗРОДНЫЙ, полузащитник «Спартака»:

— Игрокам российских клубов не привыкать к постоянным переносам. Лично мне без разницы, когда играть – в одно время с «Локомотивом» или нет. Все равно «Спартаку» нужно выигрывать, другого не дано. Железнодорожники, конечно, получают некоторое психологическое преимущество и над нами, и над ЦСКА, но не факт, что им удастся переиграть питерский «Зенит».

Все переносы, не предусмотренные календарем

Матч

Тур

По календарю

Перенесен на

Причина

ЦСКА – Крылья Советов

15

15 июля

17 июля

Участие «Крыльев Советов» в Кубке Интертото

Уралан - Зенит

12

15 мая

20 июля

Участие игроков «Зенита» в составе сборной в Кубке LG

Торпедо – Крылья Советов

17

29 июля

30 июля

Участие «Крыльев Советов» в Кубке Интертото

Ростсельмаш - ЦСКА

12

15 мая

13 августа

Участие игроков ЦСКА в составе сборной в Кубке LG

Зенит – Динамо

20

17 августа

19 августа

Участие «Зенита» в Кубке УЕФА

ЦСКА – Анжи

21

24 августа

25 августа

Участие игроков ЦСКА в матче сборной России со сборной Швеции

Зенит – Анжи

24

21 сентября

23 сентября

Участие «Зенита» в Кубке УЕФА

ЦСКА – Торпедо-ЗИЛ

24

22 сентября

23 сентября

Участие ЦСКА в Кубке УЕФА

Торпедо-ЗИЛ – Анжи

26

6 октября

7 октября

6 октября на стадионе «Торпедо» им. Стрельцова «Спартак» принимал «Крылья Советов»

Локомотив – Торпедо-ЗИЛ

27

26 октября

19 октября

Участие «Локомотива» в Лиге чемпионов

Алания – Локомотив

24

21 сентября

6 ноября

Участие «Локомотива» в Лиге чемпионов

ЦСКА – Спартак

29

10 ноября

9 ноября

Участие «Спартака» в Лиге чемпионов

КАЛЕНДАРЬ ОСТАВШИХСЯ ВСТРЕЧ С УЧАСТИЕМ ЛИДЕРОВ

28-Й ТУР

2 ноября, суббота
Алания – ЦСКА
Сокол – Локомотив Перенесенный матч 24–го тура
6 ноября, среда
Алания – Локомотив

29-Й ТУР

9 ноября, суббота
ЦСКА – Спартак
10 ноября
Локомотив – Зенит

30-Й ТУР

17 ноября, воскресенье
Спартак – Торпедо
Сатурн-REN TV – ЦСКА
Динамо — Локомотив