ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 28-Й ТУР. СОКОЛ — ЛОКОМОТИВ

Сражающийся за выживание в премьер-лиге «Сокол» не тонет, кажется, только благодаря игре Платона Захарчука в последних турах. Платон после недавней игры в Самаре был назван газетами «спасителем», «Антоном Кандидовым», а на одной из гостевых книг — и вовсе «саратовским медбратом»… Сможет ли сегодня вратарь «Сокола» так же геройски сыграть против своего бывшего клуба — московского «Локомотива»?

— Что и говорить, последние игры складываются для нас неплохо. Но, понимаете, это сейчас я «Антон Кандидов» и «спаситель». А завтра, случись что неприятное, стану «душителем «Сокола», — говорит Захарчук. — Так что прозвища, даваемые болельщиками и журналистами, стараюсь воспринимать спокойно.

— Даже если вас назовут «философом»?

— Понимаю, о чем вы. В нашем роду все старшие сыновья носят имя Платон, как и античный философ. У меня в прошлом году родился сын — тоже назвали Платоном. Он уже восьмой в роду Платон Платонович.

— Если пару туров назад речь шла лишь о теоретических шансах «Сокола» сохранить прописку в премьер-лиге, то сейчас вы перевели их в более конкретную плоскость…

— Согласен. Я, к примеру, считаю, что для сохранения места в премьер-лиге хватит 29 очков. У «Сокола» сейчас – 22. Нам по силам взять семь в трех играх. «Локомотив», конечно, обыграть будет тяжело, а вот «Шинник» и «Ростсельмаш» вполне нам по силам. Две победы и ничья — проходной балл. «Анжи» уже не спастись. Постараемся опередить «Торпедо-ЗИЛ».

Между тем у «Сокола» серьезные финансовые проблемы. За что, если не за материальные блага, играют футболисты?

За собственное имя. За будущие контракты. За тренера. Не всегда же все решают одни лишь деньги. Да и грех упускать такой шанс — к тому же удача наконец стала поворачиваться к нам лицом. Не поверите — мы и до двух последних побед так же играли, но не везло страшно.

— Не жалеете, что ушли из «Локомотива» летом — сейчас бы не за выживание, а за чемпионство боролись?

Не жалею. Сергей Овчинников, который пришел зимой в «Локо», более опытный голкипер. Как раз такой и нужен команде — имеющий за плечами опыт международных матчей. У меня такого опыта не было. А сидеть на скамейке, пусть и в таком клубе, смысла не видел.

— Но заметный след в «Локо» вы все же оставили — когда этой весной забили гол в матче за дубль.

— Отличился в игре со «Спартаком». Подключился на подачу углового, с лета пробил и попал! Что ж, если моя помощь потребуется нападающим «Сокола», то я готов ради победы им подсобить.

МНЕНИЕ

Владимир ПИЛЬГУЙ, вратарь «Динамо» 70—80-х годов:

Платон Захарчук, при хороших для вратаря данных, так и не смог закрепиться в «Локомотиве». После ухода из клуба Руслана Нигматуллина тренеры предпочли сделать ставку на Овчинникова. Сергея, наверное, можно назвать символом «Локо». У него хорошая школа и техническая оснащенность: неплохо читает игру, стабилен на линии ворот и на выходах. Пожалуй, преимуществом Овчинникова является также наличие опыта выступлений за зарубежные клубы и сборную. И, конечно, он очень уверенно руководит командой и имеет в ней более высокий статус, что ли.