ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 28-Й ТУР. АЛАНИЯ — ЦСКА

Что значит Газзаев для Владикавказа, думаю, лишний раз говорить не стоит. Именно с ним связаны все самые яркие страницы в истории осетинского футбола. Сегодня наставник приедет на центральную арену Владикавказа в качестве гостя. Его ЦСКА отчаянно рвется к чемпионству. На пути – до боли родная «Алания»…

ТЕДЕЕВ – ТРЕНЕР СЕРЬЕЗНЫЙ

— Вы долгое время поработали во Владикавказе. В то же время в «Алании» знают ваш тренерский почерк. Кто находится в выигрышном положении?

— Сложно сказать. Но команды борются за разные места. У каждой из них своя задача. Мы, во всяком случае, едем во Владикавказ за тремя очками.

— Во всем мире фанаты не всегда приветливо настроены по отношению к ушедшим из команды игрокам и тренерам. Однако вы – явное исключение. Во Владикавказе вас просто боготворят.

— Я тоже испытываю самые теплые чувства по отношению к осетинским болельщикам. Очень приятно слышать признания некоторых из них, что сегодня помимо «Алании» они болеют еще и за ЦСКА – потому что там работаю я.

— Когда окажетесь на стадионе, не боитесь перепутать раздевалки – гостевую и домашнюю.

— Думаю, до этого не дойдет (улыбается). Не скрою, мне приятно будет вновь оказаться во Владикавказе. Но с другой стороны, сегодня я являюсь тренером ЦСКА и все мои мысли направлены на то, чтобы добиться вместе с командой удачного результата.

— Не жаль будет огорчать бывшего подопечного Бахву Тедеева?

Ну мы же профессионалы! А Бахве я желаю всяческих успехов. Это очень перспективный тренер, серьезный. Думаю, что «Аланию» с ним ждет хорошее будущее.

— Когда Тедеев играл у вас, замечали у него задатки тренера?

Конечно. Во-первых, Бахва всегда был лидером на поле. С ним связаны все лучшие моменты в судьбе «Алании» — выход команды в высшую лигу, золото, серебро, выступление в еврокубках. Бахва в каждой игре полностью выкладывался на поле. Он всегда был очень требовательным по отношению к себе. А во-вторых, он всегда имел собственную точку зрения, умел грамотно оценивать игровые эпизоды, тактические построения.

— Можно сказать, был проводником ваших идей на поле?

— В какой-то мере да. И сегодня я надеюсь, что руководство клуба и республики поддержит Бахву в его работе. Хотя он является начинающим тренером, у него уже многое получается.

— Общались с ним накануне игры?

— Перед игрой – нет. Но вообще мы, конечно же, поддерживаем отношения.

НЕРВЫ СЛОВНО СТРУНЫ

— От ЦСКА сегодня ждут только побед. Между тем в последней игре – с «Ураланом» — ваша команда выиграла с преимуществом всего в один мяч.

— А думаете, легко постоянно играть без права на ошибку? Нервы под конец сезона натянуты, словно гитарные струны. Все-таки решается судьба чемпионства.

— После вас с владикавказцами сыграет «Локомотив». Не считаете, что команда Юрия Семина находится в выигрышном положении, ведь ей будет противостоять порядком измотанная «Алания».

Все это меня не слишком интересует. Волнует моя собственная команда и ближайший матч, который мы обязаны выиграть.

— А как вы отнеслись к решению о переносе вашей игры со «Спартаком» на 9 ноября? «Локомотив»-то сыграет на день позже, а значит, будет знать результат вашей игры…

— Я не огорчен. Мы обязаны были пойти на уступки «Спартаку» и «Локомотиву». Это, если хотите, наш профессиональный долг. Я не тот человек, чтобы в этой ситуации вставлять другим палки в колеса. И потом, какая разница, когда играть — 9-го, 10-го или, скажем, 15-го? Все равно все клубы сыграют друг с другом.

ПОЧЕМУ БЫ НЕ ПОВТОРИТЬ ИСТОРИЮ?

— Если сравнить этот чемпионат с предыдущими, можете назвать его самым упорным?

— Ответить на этот вопрос утвердительно позволяет простой взгляд на турнирную таблицу. Раньше за золото, как правило, боролись две команды. Сейчас – три. Напряжение очень большое.

— Много эмоций отнял у вас этот сезон?

— Он пока еще не закончился (улыбается). Отвечу после его окончания.

— Помимо чемпионской интриги очень интересно, кто станет лучшим игроком сезона. Семин сказал, что считает им Лоськова. А вы?

— В нашей стране много достойных игроков. В первую очередь, в нашей команде. А выделять кого-то конкретно сейчас считаю неэтичным.

— Велика вероятность, что судьбу чемпионата решит золотой матч. Вы однажды познали на себе, что это такое. А если бы сейчас, за три тура до финиша, вам предложили разыграть судьбу золота в этой по сути кубковой игре, согласились бы?

— Отвечу так – в современном футболе возможно все. Лидеры вполне могут потерять очки в матчах с аутсайдерами. «Бавария» в 1999 году, сами помните, за несколько секунд проиграла Лигу чемпионов. Так что нельзя исключать любого сценария.

— В 1995 году вы оформили чемпионство, победив в Москве ЦСКА. Сейчас, будучи наставником армейцев, встречаетесь с «Аланией». Любопытные аналогии, не так ли?

— Да, интересный факт. Что ж, история – она как колесо мельницы. Все повторяется. Посмотрим…