ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 28-Й ТУР. АЛАНИЯ — ЦСКА

Вчера чартерным рейсом футболисты ЦСКА прибыли во Владикавказ, где сегодня они постараются сделать еще один шаг навстречу победе в чемпионате. Сам факт прибытия армейской команды отодвигается на второй план, ведь в Осетию вновь пожаловал Валерий Газзаев.

Наставник ЦСКА прибыл во Владикавказ в качестве гостя, хотя таковым назвать его язык не поворачивается. На исходе XX столетия Газзаев стал для Осетии живой легендой, символом возрождения футбола в этом регионе. Отсюда и безграничная любовь, и уважение к нему. Осетия может гордиться за своего земляка и потому, что он был назначен еще и тренером национальной сборной России.

Тем не менее гордость осетин за Валерия Газзаева не обезоружит их в матче ЦСКА с «Аланией». Сегодняшний матч во Владикавказе станет главным событием футбольной осени. Хотя особого ажиотажа вокруг него посторонний глаз вряд ли заметит, это смело можно назвать кажущимся спокойствием. На улицах города, в общественном транспорте — повсюду в разговорах звучит одна и та же тема: «Алания», ЦСКА, Газзаев. Знакомый доцент одного из владикавказских вузов даже пожаловался мне, что в четверг и пятницу на лекциях студенты перестали его слушать — они только и говорят что о футболе.

 Игроки «Алании» прекрасно понимают, какой подтекст будет нести сегодняшняя игра, а посему, даже учитывая благожелательность к персоне Газзаева, не намерены, что называется, «ложиться» под набравшую ход армейскую машину. Какой-то боязни перед одним из лидеров чемпионата нет и в помине. Футболисты с удовольствием тренируются, как обычно, много шутят, но к предстоящему матчу каждый настраивает себя индивидуально.

По обыкновению, красно-желтые сели на сбор за два дня до матча. Кроме давно травмированных Григоре, Боциева, Гончарова и досрочно уехавшего в Бразилию Пауло Эмилиу, все в строю. Насколько хорошо команда подготовится к армейскому экзамену, покажет время. Болельщикам же хочется верить, что по окончании встречи учитель Газзаев поздравит своего ученика, а теперь уже и коллегу Тедеева с победой. Ведь козыри у хозяев будут сильными. Удивительной особенностью осетинского клуба является то, что сначала он может вчистую проиграть явному аутсайдеру, показав безликий футбол, а уже в следующем туре ни в чем не уступить лидеру. А если еще этот лидер из Москвы, то непременно можно ждать захватывающего зрелища. Столичные визитеры всегда были большим раздражителем для «Алании», особенно «Спартак», «Локомотив» и, конечно, ЦСКА.

Во время игры даже Газзаеву придется испытать давление трибун. Это второй козырь «Алании». И хотя в последнее время болельщики куда чаще критикуют любимую команду, в столь принципиальнейшем матче они, вне всякого сомнения, сплотятся вокруг нее и окажут ей мощнейшую поддержку.