Нашла коса на камень - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    начало в 11:50
    Брисбен Роар
    Мельбурн Виктори
    0
    0
  • Футбол02 ноября 2002 00:00Автор: Рейнгольд Валерий Леонидович

    Нашла коса на камень

    null

    ФУТБОЛ

    АНАЛИТИКА

    Главные претенденты на чемпионство — «Локомотив» и ЦСКА рискуют оступиться в матчах с командами, борющимися за выживание. История знает немало случаев, когда обреченные аутсайдеры крушили надежды грандов. Что же говорить о тех, кто еще не потерял шансов на спасение.

    Победа «Сокола» над «Крыльями» лишь подтверждает тенденцию: в концовке «слабачки» вдруг обретают силу и начинают выдавать одну сенсацию за другой. Конечно, саратовцам помог элементарный непрофессионализм соперников (именно это вызвало намерение Тарханова покинуть пост наставника «Крыльев»). Однако нельзя не признать, что инстинкт самосохранения стоящих на краю пропасти может сотворить настоящее чудо. Я не исключаю и даже уверен, что команды из нижней части таблицы окажут влияние на распределение медалей.

    Падение лидеров может произойти во Владикавказе, куда по очереди пожалуют ЦСКА и «Локомотив». Тренеры «Алании» прекрасно понимают, что, даже имея очковое превосходство над конкурентами, как никогда реальна угроза вылета. В такой ситуации команда будет биться не на жизнь, а на смерть. С другой стороны, и «Локомотив», и ЦСКА на финишной прямой чемпионата наверняка выйдут на пик формы. Правда, красно-синие в последнее время далеки от чемпионской игры, и предпосылок к ее улучшению я не вижу. Не очень убедительно смотрелись армейцы в противостоянии с «Ураланом». Разрывы в линиях, тяжелый переход из обороны в атаку — унылое зрелище. Может, попросту имела место недооценка соперника? Оправданий невразумительной игре найти можно только два — тяжелое от дождя поле и усталость лидеров команды в концовке сезона.

    А вот «Локомотиву» можно только аплодировать, в Стамбуле москвичи были просто великолепны. Уверен процентов на 90, что железнодорожники уже чемпионы, остальные 10 — дело случая. Объясняю успех команды прежде всего стабильностью. Если Юрий Семин и делал какие-то перестановки в составе, менял тактический рисунок, то все это было обусловлено и продумано без киданий в разные стороны. Нужно отметить и волевые качества. Штурмуя долгие годы российский пьедестал и европейские кубки, игроки «Локо» обрели уверенность в себе.

    Борьба за четвертое место также приковывает к себе особое внимание. Здесь в каждом туре не обходится без сюрпризов. Не исключаю, что царем горы с последним туром чемпионата станет «Торпедо». Когда Сергей Петренко только-только возглавил черно-белых, ему в первую очередь была поставлена задача организовать игру, вернуть лицо команде. А получилось так, что пришли очки. И этот успех я связываю со стабильностью и следованием определенному курсу.