НАШИ СОПЕРНИКИ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

 Соперники «Локомотива» и «Спартака» по Лиге чемпионов дружно одержали победы в национальных первенствах. Что примечательно, все эти клубы возглавляют свои чемпионаты.

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 12-Й ТУР

Ливерпуль

2

Вест Хэм Юнайтед

0

«Вест Хэму» не удалось продолжить свою победную серию в выездных матчах. Напомним, что «молотобойцы» праздновали успех на чужих стадионах три раза подряд, при этом до сих пор ни разу не заработав три очка дома. Главной причиной поражения гостей стала прекрасная игра Майкла Оуэна, забившего в субботу свои 10-й и 11-й мячи в сезоне.

Обе команды перед матчем столкнулись с серьезными кадровыми проблемами: наставник «красных» Жерар Улье, кстати, признанный лучшим тренером октября в Англии, не мог располагать все 90 минут Стивом Джеррардом, который еще не восстановился полностью от своей травмы бедра. Лондонцам же пришлось обходиться без двух своих основных нападающих – Паоло Ди Канио и Фредерика Кануте, которые также имеют проблемы со здоровьем.

Зато у мерсисайдцев с атакой все было в порядке: с первых же минут хозяева бросились на штурм ворот Джэймса. Особенной активностью отличался Оуэн, который постоянно оказывался на острие ливерпульских атак. И вскоре его усилия были вознаграждены: получив мяч от Каррагера на подходах к штрафной гостей, Майкл сотворил гол буквально из ничего. Продемонстрировав незаурядную технику и оставив сидеть на газоне трех защитников, нападающий в итоге оставил в статистах и Джэймса, отправив мяч в дальний угол.

В дальнейшем «Ливерпуль» продолжал диктовать на поле свои условия. Соперник же за весь матч отметился лишь одним моментом, когда Ломас из выгодной позиции послал мяч выше ворот после навеса Дефо.

Во втором тайме хозяевам удалось воплотить свое преимущество еще в один гол, автором которого опять же стал Оуэн, забивший, кстати, свой шестой мяч в последних четырех играх. Форвард, получив передачу от Шмицера, обвел Джэймса и послал снаряд в пустые ворота, несмотря на все потуги Дэйли, пытавшегося вынести мяч с «ленточки».

Получив очередные три очка, «Ливерпуль» по-прежнему остается единственной непобежденной командой в премьер-лиге.

Ливерпуль — Вест Хэм Юнайтед – 2:0 (1:0)
Голы: Оуэн, 28 – 1:0, Оуэн, 55 – 2:0.
Ливерпуль: Дудек, Каррагер, Траоре, Хюпия, Рийсе, Мерфи, Дьяо, Хаманн, Шмицер (Джеррард, 70), Хески, Оуэн.
Ливерпуль. 44 048 зрителей.

Об остальных матчах чемпионата Англии читайте на стр. 16.

ЧЕМПИОНАТ БЕЛЬГИИ. 11-Й ТУР

Монс

1

Брюгге

2

Накануне матча лазарет соперника «Локомотива» в заключительном туре Лиги чемпионов пополнился еще двумя игроками. К выбывшим из строя еще две недели назад украинцу Серебренникову и Ланге добавились Шпилар и Сетернес. Поэтому у дебютанта высшего бельгийского дивизиона появлялся шанс прервать свою серию из двух поражений со счетом 1:2. Однако по иронии судьбы именно эти цифры горели на табло, когда судья дал финальный свисток, фиксируя очередной проигрыш «Монса».

При этом поражение от лидера чемпионата оказалось вдвойне обидным: голкипер хозяев Грегори Дельварте, неудачно отбивший удар головой Мартенса, отправил мяч в сетку собственных ворот.

Кстати, Дельварте ранее выступал за голландскую «Роду», в составе которой он уже имел печальный опыт забивания в свои ворота.

Что касается игры в целом, то «Брюгге», как и полагается лидеру, имел преимущество. Правда, как и в матчах Лиги чемпионов, нападающие «Брюгге» показали полную несостоятельность в чужой штрафной.

Не смог отметиться голом и получивший амнистию после дисквалификации за драку на тренировке перуанский форвард Андрес Мендоса, который в середине второго тайма не реализовал выход один на один с голкипером хозяев.

«Главное – одержана победа. Как и за чей счет — на данный момент неважно, — признался по окончании игры тренер «Брюгге» Тронд Соллид. – Выступления на два фронта отнимают очень много сил. А потому здесь, как говорится, не до жиру».

Монс – Брюгге – 1:2 (0:0)
Голы:
де Кок, 48 – 0:1, Руссель, 78 – 1:1, Дельварте, 90 – в свои ворота – 1:2.
Брюгге: Верлинден, ван дер Хейден, Мертенс, де Кок, Клеман, Стойка (Чех, 61), Симонс, Энглеберт, Верхейен, Мендоса (Смолдерс, 79), Мартенс.
Монс. 7000 зрителей.

Положение лидеров: 1. Брюгге – 28 (10), 2. Локерен – 24, 3. Лирс – 23 (10), 4. Синт-Трейден – 21 (10), 5. Генк – 21 (10).

ЧЕМПИОНАТ ТУРЦИИ. 11-Й ТУР

Галатасарай

3

Гезтепе

1

Благодаря двум пенальти, назначенным за игру рукой и за снос голкипером гостей бразильского форварда Кристиана, «Галатасарай» упрочил лидерство в первенстве. Заодно команда повторила рекорд «Фенербахче» по числу побед, одержанных подряд на своем поле. Теперь эта серия стамбульцев составляет уже 24 игры, а на пути к высшему достижению у подопечных Фатиха Терима стоит «Трабзонспор».

В игре же с 15-й командой турецкого первенства свой первый мяч в сезоне забил Беркант Гектан, возвратившийся на родину после нескольких безуспешных сезонов в мюнхенской «Баварии». В начале осени форвард получил травму, но теперь, окончательно восстановившись, взялся за дело.

«Я удовлетворен как игрой, так и результатом. Команда забыла досадную неудачу с «Локомотивом», и в будущее мы смотрим с оптимизмом», — заверил всех после финального свистка Фатих Терим.

Галатасарай – Гезтепе – 3:1 (1:0)
Голы:
Гектан, 28 – пенальти – 1:0, Кристиан, 52 – пенальти – 2:0, Зафер, 79 – 2:1, Айхан, 90 – 3:1.
Галатасарай: Мондрагон, Эмре, Бюлент Коркмаз, Хакан Унсал, Батиста, Гектан (Юмит Давала, 75), Айхан, Хасан Шаш, Эргюн, Кристиан (Суат, 68), Юмит Каран (Пинту, 84).
Стамбул. 20 000 зрителей.
Положение лидеров: 1.Галатасарай – 26 (10), 2.Газиантепспор – 23 (10), 3.Бешикташ – 22 (10), 4.Трабзонспор – 19, 5.Генчлербирлиги – 18.

ЧЕМПИОНАТ ШВЕЙЦАРИИ. 18-Й ТУР

Базель

5

Цюрих

3

Самым захватывающим и самым драматичным матчем окрестила швейцарская пресса встречу на «Санкт-Якобе». Гости, ведомые бывшим игроком сборной Швейцарии Джорджем Бриги, приехали в Базель с явным намерением взять реванш за домашнее поражение в первом круге со счетом 0:4. И были бы близки к этому, если бы бразилец Джефферсон, известный по своим выступлениям за элистинский «Уралан», смог реализовать практически стопроцентный момент на исходе первого тайма. Однако вместо счета 1:3 через минуту на табло горели цифры 2:2.

Вновь в составе «Базеля» блеснули герои Лиги чемпионов – австралиец Иван Эргич, три матча подряд не уходящий с поля без забитого мяча и прозванный за свою прекрасную игру «Мэджиком», и лучший снайпер швейцарского клуба в Лиге аргентинец Хулио Эрнан Росси. При этом соотечественник последнего, лучший бомбардир национального первенства Кристиан Хименес вновь остался на скамейке запасных. Дело в том, что повреждение, полученное им неделю назад, оказалось более серьезным, чем предполагалось ранее. Однако к матчу со «Спартаком» врачи обещали поставить нападающего на ноги. Росси же после сделанного дубля отделяет от Хименеса всего один гол (всего 11 мячей).

«До матча я держал в уме только встречу Лиги чемпионов. Поэтому задачи выкладываться на сто процентов в этой игре не было, — заявил после матча главный тренер «Базеля» Кристиан Гросс. – Я понимал, что излишнее напряжение может негативно сказаться на выступлении команды в решающей встрече в Москве. Возможно, поэтому матч получился таким увлекательным для зрителей и таким нервным для тренеров. Забив быстрый гол, наши игроки попросту плюнули на оборонительные действия».

Апогеем этого спектакля стала массовая потасовка футболистов, после того как в центре поля один из игроков гостей совершенно бессмысленно уложил на газон Хакана Якина.

Базель – Цюрих – 5:3 (2:2)
Голы:
Эргич, 4 – 1:0, Келлер, 18 – 1:1, Джефферсон, 28 – 1:2, Росси, 41 – 2:2, Эргич, 48 – 3:2, Росси, 56 – 4:2, Цвиссиг, 57 – в свои ворота – 4:3, Варела, 77 – 5:3.
Базель: Цубербюлер, Хаас, М.Якин, Цвиссиг, Дуруз, Канталуппи, Эспозито, Эргич (Барберис, 61), Х.Якин (Кумантаракис, 84), Росси (Варела, 72), Тум.
Базель. 28 870 зрителей.
Положение лидеров: 1. Базель – 40, 2. Грассхоппер – 38 (17), 3. Янг Бойз – 26, 4. Цюрих – 26, 5. Тун – 24.