Александр Кержаков будет бегать по полю спиной вперед - Советский спорт
Футбол04 ноября 2002 00:00Автор: Рауш Владимир

Александр Кержаков будет бегать по полю спиной вперед

null

ЗЕНИТ

0

РОСТСЕЛЬМАШ

2

Безвыигрышная серия «Зенита» в чемпионате страны продолжается. Футболисты из города на Неве не могут одержать победу уже в 9-й встрече подряд.

Матч с «Ростсельмашем» ознаменовался антирекордом посещаемости: только девять тысяч зрителей пришло в субботу посмотреть игру «Зенита». В этой связи церемония на поле «Петровского» перед самым стартовым свистком была воспринята исключительно в качестве черной шутки. Группа болл-боев вытащила в центральный круг гигантскую футболку «Зенита» с числом 12 и, как в Лиге чемпионов, начала размахивать ею. Дело в том, что в прошлом году руководство клуба навечно закрепило этот номер за питерскими болельщиками в знак признательности за их верность команде.

Прервать затянувшуюся черную серию тренеры сине-бело-голубых рассчитывали с помощью тактической схемы, нацеленной на атаку. «Мы знали, что ростовчане постараются сыграть от обороны, и стремились с самого начала задавить их», — объяснял потом Борис Рапопорт. Впервые после довольно долгого перерыва на поле с первых же минут вышли два «чистых» форварда – пару Александру Кержакову составил Максим Астафьев. Из глубины им активно помогали Андрей Аршавин и Александр Спивак, часто смещавшийся со своего привычного левого фланга в центр.

Поначалу тактический план наставников вроде бы оправдывал себя. Зенитовцы захватили игровое и территориальное преимущество и повели планомерную осаду ворот Близнюка. Он, кстати, предыдущий матч своей команды пропустил. «В поединке с московским «Динамо» второй голкипер команды Владимир Савченко допустил грубую ошибку, которая стоила нам победы. После этого сомнений, ставить Илью на игру в Питере или нет, у нас не было», — рассказал тренер «Ростсельмаша» Сергей Балахнин.

Надо признать, Балахнин угадал как с выбором вратаря, так и с тактической установкой. Выстояв первые десять минут под прессом «Зенита», ростовская атакующая пружина стремительно распрямилась. Карпович беспрепятственно прошел к штрафной хозяев и нанес сильный удар. Кто знает, куда полетел бы мяч, если бы на его пути не встретился Аршавин. Питерский полузащитник, сам того не желая, изменил траекторию его полета, и Малафеев выручить свою команду оказался не в силах.

После пропущенного гола «Зенит» снова пошел вперед и вновь прижал ростовчан к воротам. Те деловито оборонялись и ждали своего шанса. Он представился на 34-й минуте, когда малейшая невнимательность хозяев позволила «Ростсельмашу» провести образцово-показательную контратаку «три в два». Маслов получил пас на ход, проскочил мимо Филатова, издевательски легко обыграл Малафеева и пробил по воротам. Мяч и так уже закатывался в сетку, но для надежности дополнительное ускорение ему придал Акопянц.

Пропущенный удар поверг «Зенит» в нокдаун — игра у команды окончательно разладилась. А ростовчане почувствовали себя полными хозяевами на поле «Петровского». С помощью постоянного прессинга, который совсем недавно был грозным оружием именно питерцев, они вынуждали соперника терять мяч и тут же посылали его вперед на высокого Маслова. Могучий форвард выигрывал практически всю борьбу в штрафной «Зенита» и раздавал передачи набегавшим из глубины Кампамбе, Акопянцу и Осинову.

После перерыва характер игры особенно не изменился — «Зенит» пытался атаковать большими силами, «Ростсельмаш» проводил резкие контратаки. Одна из них привела к нарушению в штрафной хозяев и последующему пенальти. Малафеев долго отказывался встать в ворота, протестуя против вердикта судьи Евстигнеева. Но затем все-таки занял свое место и в блестящем прыжке парировал удар Маслова.

Удача голкипера окрылила партнеров, и те с утроенной энергией пошли вперед. Увы, мяч после ударов Астафьева и Кержакова летел, как правило, мимо ворот. Если же он и попадал в створ, блестяще действовал Близнюк. Зато ростсельмашевец Даценко под конец встречи едва не довел счет до крупного, но после сольного прохода почти через все поле угодил в штангу.

«Не знаю, что еще надо сделать, чтобы получалось забивать? Может, по полю спиной вперед начать бегать?» — грустно пошутил по окончании матча Александр Кержаков, чья безголевая серия в чемпионате России порядком затянулась.

Зенит (Санкт-Петербург) – Ростсельмаш (Ростов-на-Дону) – 0:2 (0:2)
Голы:
Карпович, 13 – 0:1, Акопянц (Маслов), 34 – 0:2.
Нереализованный пенальти: Маслов, 65 (вратарь).
Зенит: Малафеев – 6,0, Цветков – 5,5, Овсепян – 4,5, Спивак – 5,5, Лепехин – 5,0, Коноплев – 5,5 (Катульский,81 – б/о), Филатов – 6,0, Мицейка – 5,0 (Быстров, 46 – 6,0), Астафьев – 5,0 (Николаев, 73 – 5,5), Аршавин – 5,5, Кержаков – 5,5.
Ростсельмаш: Близнюк – 6,5, Куприянов – 6,0, Осинов – 5,5, Акопянц – 6,0 (Крушич,77 – 5,5), Микитин – 6,0, Бут – 6,0, Кампамба – 5,5, Даценко – 5,5, Карпович – 6,0, Ширшов – 6,0, Маслов – 6,0.
Лучший игрок матча: Илья Близнюк («Ростсельмаш»).
Наказания: Куприянов, 25 – грубая игра, Овсепян, 27 – неспортивное поведение, Даценко, 27 – неспортивное поведение, Кампамба, 52 – грубая игра, Аршавин, 87 – грубая игра, Крушчич, 88 – недисциплинированное поведение – предупреждения.
Судьи: А.Евстигнеев (Королев), В.Степанищев, В.Ходеев (оба – Воронеж).
Инспектор В. Липатов (Москва).
2 ноября. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 9000 зрителей. +2 облачно. Цена билетов 70—200 рублей. Время: 92.30 (1-й тайм: 46.30, 2-й тайм: 46.00).
Удары по воротам: 18-6, из них в створ: 5-5, из штрафной: 11-3, из-за штрафной: 7-3, штанги: 0-1, перекладины: 0-0, угловые: 13-2, офсайды: 1-4, фолы: 11-20.