Газзаев преодолел владикавказский барьер - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    начало в 11:50
    Брисбен Роар
    Мельбурн Виктори
    0
    0
  • Футбол04 ноября 2002 00:00Автор: Тохсыров Вадим

    Газзаев преодолел владикавказский барьер

    null

    Алания

    0

    ЦСКА

    1

    Накануне матча ни у кого не возникало сомнений, что очередной поединок владикавказской и армейской команд будет отличаться зрелищной борьбой. Однако ожидания эти не оправдались. ЦСКА добился скромной победы над соперником, который, невольно став главным персонажем разговоров о закулисных интригах, был психологически деморализован.

    В преддверии игры пересудов об интригах, которые плетутся на исходе чемпионата, было более чем достаточно. Даже в среде рядовых болельщиков существовало мнение о том, что «Алании» следует подсобить в чемпионской гонке уважаемому здесь Газзаеву. Но владикавказцам нынче не до щедрых подарков, пусть даже человеку, которому она обязана высоким взлетом в начале и середине 90-х. Любая осечка может повысить ее шансы на расставание с элитой российского футбола, авторитет в котором для клуба тот же Газзаев завоевывал не один год. Поэтому ни о каких уступках и речи быть не могло! Только вот игроки «Алании», вероятно, не смогли избавиться от мыслей о пресловутых интрижках и стали их заложниками. Обычно на матч с московскими командами владикавказцы всегда выходили с решительным настроем. Но на сей раз они попали в психологический плен и в итоге так и не сумели проявить свои лучшие качества.

    Что ни говори, а героем встречи нужно назвать вовсе не Гусева, через которого ЦСКА по обыкновению строило атаки, и даже не Соломатина, чей гол-красавец предрешил исход матча. А именно Газзаева, чей тренерский талант позволил армейцам малой кровью обыграть неуступчивую в матчах со столичными командами «Аланию». Правда, по первым минутам казалось, что ЦСКА готов все силы оставить во Владикавказе, лишь бы добыть победу. Едва услышав стартовый свисток, красно-синие перевели игру на половину поля хозяев. Организовать натиск на первых минутах они не сумели, но своего добились. Шла 9-я минута, когда мячом в штрафной завладел Попов. Окажись он пошустрее, и гол был бы неминуем. Но в этой ситуации шустрость проявил Габулов, самоотверженно бросившийся в ноги форварду, и защитники, вынесшие мяч за пределы штрафной. Однако игровой эпизод получил неожиданное продолжение. Подхвативший снаряд Соломатин отважился на удар с 30 метров. Габулов впопыхах помчался назад, на линию ворот, но мяч, задев ногу Тарловского, влетел под перекладину.

    Пропустив гол, хозяева кинулись отыгрываться. И уже через минуту Деметрадзе мог поразить ворота гостей. Однако затем мяч до нападающих «Алании» стал доходить крайне редко. И полузащита хозяев вознамерилась скопировать гол Соломатина. Впрочем, частые дальние удары владикавказцев пролетали над армейской перекладиной. А к середине тайма игра и вовсе перешла в спокойное русло. Виной тому пассивность форвардов армейцев (вскоре Кириченко был заменен на Лайзанса, а вперед выдвинулся Семак) и надежная игра их защитников. Они надежно прикрывали Деметрадзе и Ашветия, а при необходимости не стеснялись фолить, дабы срывать атаки владикавказцев. На 27-й минуте после того, как Рахимич в третий раз подряд грубо прервал атаку «Алании», на поле произошел любопытный эпизод, вызвавший бурное негодование трибун. Деметрадзе, готовившийся пробить штрафной, обратился к судье, чтобы тот отодвинул стенку на положенные 9 метров. Его просьбы поддержали Тетрадзе и Пагаев. Но Чеботарев, как и армейцы, упорно игнорировал справедливость замечания. Вместо этого он наградил Деметрадзе «горчичником», а тот тем временем принялся отсчитывать расстояние до стенки. Оказалось, что оно составляло всего шесть с половиной метров. Впрочем, Чеботарев был по-прежнему непреклонен. Тогда Деметрадзе со злости умышленно пробил по армейцам.

    После этого матч грозился перерасти в игру нервов. Слава богу, до перерыва, несколько остудившего горячность сторон, оставалось недолго. В начале второй половины встречи «Алания» ненадолго встрепенулась и даже организовала один стопроцентный момент. На 52-й минуте Битаров закинул мяч на голову Деметрадзе, который хлестко пробил в нижний угол. Но Нигматуллин в прыжке отчаяния перевел мяч на угловой. Это был, пожалуй, единственный голевой момент во втором тайме. Постоянно владея территориальным преимуществом, «Алания» не могла создать напряженность у армейских ворот – грешила неточными передачами. ЦСКА же, для которого ошибка означала бы выбывание из борьбы за золото, сосредоточил все внимание на оборонительных действиях. С выходом на поле Лайзанса увереннее заиграла полузащита. Большую часть игрового времени гости действовали с одним нападающим. В эти минуты армейцы, похоже, думали лишь о том, чтобы любой ценой добыть заветные три очка.

    90 МИНУТ +

    9-я минута. В штрафной площади «Алании» мяч попадает к Попову. ГАБУЛОВ самоотверженным броском в ноги отводит угрозу, но ненадолго. Притаившийся за пределами штрафной Соломатин метров с 30 нанес красивейший удар, и мяч транзитом через ногу ТАРЛОВСКОГО влетел под перекладину – 0:1.

    10-я мин. Мяч с фланга доставляется в штрафную ЦСКА, и ДЕМЕТРАДЗЕ наносит опасный удар – Нигматуллин начеку.

    20-я мин. БИТАРОВ попытался повторить успех Соломатина. Мяч после его дальнего удара прошел над перекладной.

    52-я мин. БИТАРОВ навешивает с правого фланга, и ДЕМЕТРАДЗЕ головой хлестко бьет впритирку со штангой. Нигматуллин, вытянувшись в струнку, с большим трудом переводит мяч на угловой.